Урок универсального дизайна

Обсуждение: 1
4702

Безбарьерная среда – теория и практика для будущих строителей, нынешних студентов отраслевого сахалинского техникума

Ассоциация «Сахалинстрой» продолжает свой образовательный проект «Общественный контроль в строительстве. Профессионализм. Волонтёрство. Наставничество». На сей раз для студентов Сахалинского техникума строительства и ЖКХ состоялся семинар по теме «Требования к организации комфортной безбарьерной среды». Провёл мероприятие лично генеральный директор СРО Валерий Мозолевский.

Занятие началось с теории. Будущие строители познакомились с нормами и требованиями «универсального дизайна» и грамотного их применения в строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, а также в условиях формирования комфортной городской среды.

После студенты изучили параметры продольного и поперечного профиля пешеходных зон. Особое внимание Валерий Павлович уделил участкам тротуара или пешеходной дорожки, на которых предполагается размещение лестницы совместно с пандусом или подъёмником для людей с ограниченными возможностями. В ходе занятий на практических примерах были рассмотрены наиболее распространённые ошибки при проектировании пандуса.

Большой интерес у студентов вызвал зарубежный и российский опыт организации комфортной городской среды. Особенно студентов удивила соседняя Япония, климатические условия которой схожи с Сахалином. Однако зимой на улицах японских городов очень мало снега. Причина этого чисто техническая – наши соседи из страны Восходящего Солнца прогревают пешеходные дорожки во время снегопадов. Отметим, кстати, что недавно с таким проектом выступили власти Санкт-Петербурга, но по понятным причинам пока вопрос отопления тротуаров был отложен до лучших времён.

Заинтересовали ребят в зарубежном универсальном дизайне широкое использование тактильных табличек для слабовидящих. Также на первом уроке участники рассмотрели аспекты строительства адаптированных детских и спортивных площадок.

А вот на следующем занятии теория будет закреплена на практике. Студенты и их наставники совершат выезд на объект на улицу Комсомольской в Южно-Сахалинске, где сейчас проводится капитальный ремонт. И уже там смогут закрепит теорию, самостоятельно выявив нарушения норм и правил «универсального дизайна» при ремонте данного объекта.

Напомним, что образовательный проект Ассоциации «Сахалинстрой» динамично стартовал в 2019 году. Студенты строительных специальностей вместе с наставниками – специалистами саморегулируемой организации проинспектировали в Южно-Сахалинске около десятка объектов по благоустройству дворов и устройству пешеходной инфраструктуры. В проверках участвовали представители заказчиков, проектировщиков и подрядчиков. Студенты разработали проектные решения для устранения недостатков, которые представили на площадках правительства Сахалинской области.

Идея оказалась интересной и востребованной. В первый год реализации «Общественный контроль в строительстве» отметили на региональном и федеральном уровнях. В конце 2019 года на Форуме наставников в Тюмени сахалинский проект получил высокую оценку ведущих российских экспертов.

Как подчёркивает Валерий Павлович, участники проекта «Общественный контроль в строительстве» 2019-2021 годов сыграли важную роль в реализации программы «Комфортная городская среда». Например, ребята принимали активное участие в корректировке проекта ремонта Коммунистического проспекта. Студенты разработали проектные решения, которые приняли заказчик – город Южно-Сахалинск. И как итог – в областной столице появилось первое безбарьерное пространство. Ещё одно достижение участников проекта – детские и спортивные площадки переданы на обслуживание управляющим компаниям.

Ещё одним запоминающимся мероприятием стала выставка «СахалинСтройЭкспо», в работе которой принимают участие и студенты из образовательного проекта. При этом СРО успевает «окормлять» на только ребят, которые учатся в профильных учреждениях, но также учеников среднего звена школ Южно-Сахалинска и воспитанников детских садов. Экскурсии для детей по экспозициям «СахалинСтройЭкспо» курировали студенты-волонтёры. Участники – представители компаний островной стройиндустрии – рассказали детям о современных технологиях в строительстве, продемонстрировали «умные» дома, каски и строительные материалы. Малыши-дошколята примерили каски, поиграли в строителей.

В общем-то, остаётся только ещё раз похвалить Ассоциацию «Сахалинстрой» и её неугомонного руководителя за нужное дело. Пока коллеги в других регионах предпочитают заседать на круглых столах, сокрушаясь о дефиците кадров и ломая голову, как бы привлечь молодёжь на стройку, дальневосточные саморегуляторы из года в год идут в учебные заведения, общаются с ребятами, предлагают и реализуют свои образовательные программы, помогая будущим строителям прикоснуться к профессии.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

27.10.22 в 16:40