Невероятно, но факт!

Обсуждение: 6
4777

Бывший олигарх и акционер «СУ-155» объявлен в международный розыск. И даже арестован. Заочно…

Экс-кандидату в мэры Москвы и главе скандально известной строительной компании «СУ-155» Михаилу Балакину предъявлено обвинение по делу о мошенничестве в особо крупном размере. В связи с этим предприниматель был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Михаил Дмитриевич и аффилированные с ним фирмы годами ходили должниками у частных дольщиков, банков и государства, но привлечь к ответственности олигарха решили почему-то только сейчас…

 

Строитель с опытом

Биография господина Балакина наглядно иллюстрирует пример человека, который «сделал себя сам» – сначала миллиардером и успешным строителем, затем банкротом и скрывающимся от закона мошенником. В отличие от генеральных директоров многих девелоперских компаний, строительство для Михаила Балакина отнюдь не случайная сфера: он продолжил династию своих родителей-строителей, получил специальность «инженера-строителя» в профильном столичном институте и начинал карьерный путь в тогда ещё государственном Главмосстрое.

В лихие 90-е Миша Балакин не растерялся и в процессе акционирования Строительного управления Главмосстроя № 155 стал его совладельцем и генеральным директором. Образовавшаяся компания, известная сегодня как «СУ-155», объединила более 80-ти строительных и промышленных предприятий и довольно скоро превратилась в один из крупнейших строительных холдингов в стране.

Развивать собственный бизнес Михаил Балакин решил при помощи государства. В 2000 году он занял одну из управляющих должностей в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы, где отвечал за строительство муниципальных объектов и модернизацию ветхого жилья. В то время «СУ-155» получила госконтрактов на сумму порядка 23-х миллиардов рублей и отвечала за строительство одной пятой всех домов в столице. В числе прочего, холдинг занимался возведением новой сцены Большого театра и здания библиотеки МГУ, построил всесезонный горнолыжный комплекс и один из крупнейших в мире филармонических комплексов – Дом музыки.

За несколько лет своей службы в московском правительстве Михаил Дмитриевич, не таясь, отрезал себе внушительный кусок столичных земель: участки под строительство доставались «СУ-155» без конкурса, а к 2004 году четверть всего жилья в столице строилась силами балакинского холдинга. Однако такое положение дел никого не смущало.

 

Что-то пошло не так

Вероятно, в этот период Балакин почувствовал свою неприкосновенность и вседозволенность, а потому начал брать всё больше кредитов и тендеров, забывая, что их нужно отдавать и строить. Предприниматель ежегодно попадал в список миллиардеров Forbes, а его состояние росло, достигнув 8-ми миллиардов долларов в 2008 году. Но вместе с капиталом росли и долги по кредитам и налогам, которые Балакин не спешил гасить.

В начале 2010-х годов выяснилось, что «СУ-155» уклонилась от уплаты налогов на общую сумму около 1,8 миллиарда рублей. Параллельно на холдинг посыпались претензии от администрации Москвы и Московской области, Министерства обороны РФ и банков-кредиторов. Везде и всюду «СУ-155» срывала сроки сдачи объектов и не выплачивала астрономические долги, совокупный объём которых составил 315 миллиардов рублей.

К 2015 году в Арбитражном суде Москвы скопилось более 20-ти заявлений от банков, Главстройнадзора, налоговой инспекции, ряда юридических и физических лиц с просьбой признать акционерное общество Балакина банкротом. Чуть позже компания допустила дефолт по облигациям и оставила государство разбираться со своими долгами и проблемами. Кстати, тогда же сам Михаил Дмитриевич занял 50-е место в рейтинге богатейших россиян.

Самым горьким последствием деятельности «СУ-155», пожалуй, стала проблема обманутых дольщиков. На момент признания холдинга банкротом у него осталось 147 недостроенных объектов. 50 тысяч покупателей, которые так и не дождались ключей от своего жилья, неоднократно выходили на митинги и пикеты. В связи с этим все проекты «СУ-155» пришлось достраивать государству за счёт бюджетных средств, что стало первым в истории прецедентом. Кстати, последний долгострой холдинга до сих пор не был завершён, а его сдача намечена лишь на 2023 год.

 

У кого-то «за пазухой»

Несмотря на факт неуплаты огромного количества долгов, срывы сроков строительства коммерческих и государственных объектов и Балакин, и его компания долгое время выходили сухими из воды. По крайней мере, какие-то вменяемые расследования и последующие аресты ответственного топ-менеджмента начались намного позже того, как вскрылись недобросовестные действия строительного холдинга.

Так, например, когда о финансовых трудностях и многочисленных нарушениях «СУ-155» уже было известно широким кругам, господин Балакин стал депутатом Московской городской Думы, где присоединился к комитету по градостроительству и землепользованию. Кроме того, с 2014 года он являлся членом Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ. В том же году Михаил Дмитриевич был награждён Орденом Почёта, который ему вручил лично Президент России Владимир Путин (интересно, какая-такая с… представляла к награждению господина Балакина и тем самым подставила Главу государства?!).

В уме не укладывается, как подобные награды и должности мог получать бенефициар компании-должника, за плечами которой были непрекращающиеся суды с Министерством обороны РФ и мэрией Москвы, а также многократные нарушения сроков строительства.

Впрочем, даже громкое судебное дело и банкротство холдинга, обманувшего тысячи кредиторов и дольщиков, не помешали Балакину баллотироваться на пост мэра столицы в 2018 году. Любопытно, что годом ранее он задекларировал наименьший доход среди московских депутатов – всего 52 тысячи рубликов. Видимо, создавал иллюзию чистой совести, с которой был готов приступить к руководству Москвы.

 

Кто ж его посадит?

Выборы тогда Михаил Балакин не выиграл, а в 2019 году и вовсе был сам признан банкротом. Ему даже запретили выезжать из страны из-за долга перед бюджетом и прочими кредиторами. Случилось это после того, как финансовый управляющий экс-депутата обратил внимание на то, что после возбуждения дела о банкротстве Михаил Дмитриевич много раз выезжал за границу и тратил денежные средства в больших объёмах. С тех пор он то ли всё-таки ухитрился покинуть страну, то ли вовсе не возвращался, однако его точное местонахождение ныне неизвестно.

Тем временем, прокуратура, наконец-таки, соблаговолила возбудить против гражданина Балакина уголовное дело о злоупотребление полномочиями, объявила его в международный розыск и заочно арестовала. Подробности расследования пока не оглашаются, но велика вероятность, что оно будет связано с деятельностью предпринимателя в строительном комитете московской Думы. В случае признания вины Михаилу Дмитриевичу грозит до 10-ти лет лишения свободы. Но до этого его ещё нужно поймать и экстрадировать…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

17.10.22 в 16:11