Жемчужина у моря

Обсуждение: 13
5133

Каким станет российский Мариуполь после реализации мастер-плана по его восстановлению

Находящийся на побережье Азовского моря Мариуполь сильно пострадал во время боевых действий по его освобождению, а также осады завода Азовсталь, находящегося в черте города. И одна из важнейших задач России сейчас – восстановить этот приморский город.

Как мы сообщали, ещё в середине июля состоялась встреча Президента России Владимира Путина с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, который отвечает со стороны правительства за восстановление Донбасса. На той встрече Марат Шакирзянович сообщил, что Министерством строительства и ЖКХ РФ совместно с Единым институтом пространственного планирования Российской Федерации разработан мастер-план по восстановлению Мариуполя.

План описывает краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный этапы восстановления города. Которые соответственно продлятся 3 года, 8 и 13 лет.

Краткосрочный этап предполагает выполнение первоочередных задач в срок до 2025 года. Сюда включены:

  1. Восстановление объектов индивидуального жилищного строительства и многоквартирных домов, строительство быстровозводимых многоквартирных домов.
  2. Создание мест приложения труда в востребованных отраслях экономики.
  3. Восстановление жизнеобеспечивающей инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
  4. Сохранение и восстановление природных территорий, внедрение экологически чистых технологий производства, благоустройство территории.

 

Согласно мастер-плану, основная цель работы в краткосрочный период восстановления города до 2025 года такова:

Формирование функциональных зон города с определением целевых технико-экономических показателей для дальнейшей разработки ППТ с использованием типовых проектов ОКС повторного использования различного функционального назначения.

В план включён прогноз по числу жителей. Предполагается, что население города в нынешнем году уже составит 212 тысяч жителей – с увеличением этого количества до полумиллиона человек к 2035 году.

В документе предусмотрена также очередность реализации и технико-экономические показатели развития жилья и социальной инфраструктуры. В этом году предполагается построить в городе Мариуполь 300 тысяч квадратных метров в быстровозводимых многоквартирных домах, что при норме обеспеченности в 20 квадратных метров позволит расселить 15 тысяч жителей, потерявших своё жильё в результате боевых действий.

Также предполагается, что в течение текущего года будет отремонтировано 1.940 тысяч квадратных метров в повреждённых многоквартирных домах, которые остались пригодны к проживанию. Это обеспечит жильём ещё 97 тысяч жителей города. В мастер-плане учитывается и частная застройка города: ожидается, что к концу нынешнего года в частном секторе будут жить уже 100.000 жителей, которым нужно будет самостоятельно восстановить свои дома.

В краткосрочной перспективе до 2035 года будут ещё построены быстровозводимые МКД для 100.000 жителей и отремонтировано в этот же период 2.760 тысяч квадратных метров повреждённого житься в многоэтажках. Тем самым спустя три года в городе будут уже жить 350.000 человек.

Предусмотрен ремонт и строительство социальной инфраструктуры. Только в текущем году в Мариуполе начнут работу 46 детских садиков на 9.964 мест, 21 школа на 22.472 места и 8 поликлиник.

Жителям города нужны рабочие места. Поэтому значительное внимание в мастер-плане уделено восстановлению промышленных предприятий. Предполагается восстановление производственных функций на ММК имени Ильича, создание промышленного парка на территории МК «Азовсталь». А также создание сопряжённых производств, куда войдут завод ЖБИ, порошковая металлургия, производство утеплителя и верфь для малогабаритных судов.

Кроме этого, для отдыха жителей запланировано создание городского парка и общегородского центра, которые разместятся у прибрежной черты. Рядом с парком будет построен спортивный комплекс и яхт-клуб.

Тем самым представленный Минстроем России мастер-план восстановления Мариуполя уже сейчас помогает нам понять, как в скором будущем будет выглядеть преображенный город. Для его возрождения российские власти выделяют значительные финансовые и людские ресурсы, чтобы жителям возрождённого города комфортно жилось на родной земле.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

14.10.22 в 12:09
  • Сроница
    Сроница 14.10.2022 в 12:50 пишет:

    Планы грандиозные и уверена все сделают как задумали.

    У меня есть "шкурный вопрос" - в Мариуполе есть памятник герою ВОВ - моему двоюродному деду (брат двоюродный моего деда). Его сохранят? И приведут ли в порядок?

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 14.10.2022 в 13:36 пишет:

    Китайцы, например, проживающие непосредственно в Китае, вообще не знают, что такое отдых на море вне пределов своей страны. То же касается и американцев.

    И только россияне, имея все возможности организовать свой "рай на земле", предпочитают заграницу... Перечислять страны не буду, все и так понимают, какие это страны. И, кстати, многие из них вовсе не такие уж и развитые.

    ВОПРОС: Когда мы наконец займемся нашими курортами и сервисом, чтобы у людей в подавляющем своем большинстве не было и в мыслях отдыхать за рубежом?

    Ведь стыдно же...

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 14.10.2022 в 13:39 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Браво Doctor-LAW! И вправду же стыдно господа-товарищи!!!

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 14.10.2022 в 13:39 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Госпожа Догузова с Ростуризмом, по моему мнению, не тем занимается. Всё пиарят и пропихивают чужестранные интересы.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 14.10.2022 в 13:49 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      А у нас отдыхать слишком дорого! Качество вооооот такое маленькое, а стоит ВОООООООООООООТ так дорого... Для меня, например, это непозволительная роскошь. А ехать в комнаты трёхэтажного частного дома за такие же деньги, как заграница предлагает оликлюзив считаю просто бредом. Лучше уж дома, как это происходило в ковидные времена, и сейчас....

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 14.10.2022 в 15:40 отвечает пользователю: @Полианна

      Так вот и над этим, Поли, надо работать.

      Конечно, дорого. И сервис отвратительный. И пляжи грязные. И люди невежливые. Много хамов.

      Но надо исправлять, а не махнув рукой, покупать билет в Кемер или Шарм-эль-Шейх.

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 14.10.2022 в 16:16 пишет:

    Интересно, никого не смущает куча заводов на береговой линии? Если начинать говорить об отдыхе россиян в Мариуполе, то не надо ли начать с экологии?

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 16.10.2022 в 22:11 пишет:

    Коллеги, не мечтайте. В России никогда не было и не будет нормального пляжного отдыха разумным соотношением цены и качества. И Мариуполь в этом плане не станет исключением. Азовская, пардон, лужа никогда не сравнится со Средиземноморьем и Карибами. Наш туристический сегмент - это природные достопримечательности (Алтай, Байкал, Камчатка и т.д.). То есть те места, где за возможность увидеть земные красоты можно пожертвовать и сервисом, и ценой. Говорят, что наши горнолыжные курорты в последние годы стали вполне на уровне. Но это, опять-таки, потому, что наше Приэльбрусье по своей красоте ни в какое сравнение не идет с их раскрученными Альпами.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.10.2022 в 09:47 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Согласен, но лишь отчасти.

      Во-первых, дело не в "луже", хотя, конечно, Средиземное с Черным сложно сравнивать. Но всё-таки можно. Дело в инфраструктуре и сервисе. Их нет. Надо работать.

      Во-вторых, дело, главным образом, в людях. Но ведь смогли же дикие турки и египтяне, арабы самодисциплинироваться и хотя бы для туристов (пусть и не для себя) создать подобие "рая" на земле.

      Я стараюсь быть реалистом, но пессимистом быть не хочу. И вообще, уныние - это грех.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 17.10.2022 в 13:06 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доктор, я несколько раз бывал в Мариуполе. Проблема в том, что, во-первых, пляжи там в силу природных особенностей всегда были местечкового уровня. Типа рабочим после окончания смены прийти и искупаться. Во-вторых, на разумном расстоянии от Мариуполя нет никаких достопримечательностей. Организовать там интересные и познавательные экскурсии для обгоревших на пляже туристов невозможно. Наконец, в Советском Союзе тоже были не дураки, решив сделать из Мариуполя не туристическую жемчужину по образу и подобию Сочи и Ялты, а крупный индустриальный центр с градообразующим предприятием Азовсталь. В этой связи, я полагаю, что из Мариуполя может получиться, например, хороший портовый город, но никак не туристический центр.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.10.2022 в 13:19 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Бог с ним, с Мариуполем. Я вообще в целом говорю...

      У нас не особо сервис развит и в курортных городах, таких, как Анапа, например, Геленджик и пр. В Анапе нет даже нормальной детской больницы, а ведь это детский курорт, прежде всего.

      Что касается взрослого населения, то больница в Анапе есть. Я там был. Мрачное место, даже для больницы. И очень ограниченный круг помощи.

      Если что-то более-менее серьезное с человеком, то помощь только в Краснодаре.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 17.10.2022 в 17:18 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Инфраструктуру и сервис испохабят те же туристы! Свои, не чужие!

      Ответить