Открывая дверь в профессию

Обсуждение: 4
4772

Образовательный проект сахалинских саморегуляторов, без сомнения, в России самый лучший в деле профориентации студентов строительных учебных заведений!

На общем информационном фоне, который последние дни, мягко говоря, не выглядит очень светлым, порадовала Ассоциация «Сахалинстрой». Невзирая на все терзающие мир проблемы в политике и экономике, дальневосточные саморегуляторы продолжают продвигать в жизнь нужные и полезные проекты. А именно – обучают молодёжь и помогают мальчишкам и девчонкам, будущим строителям, стать немного ближе к избранной профессии.

На днях в гости к ребятам, студентам Сахалинского техникума строительства и ЖКХ зашёл неугомонный генеральный директор «Сахалинстроя» Валерий Мозолевский. И не только пообщался с молодёжью, но и пригласил в свою команду – принять участие в проекте «Общественный контроль в строительстве. Профессионализм. Волонтёрство. Наставничество». А заодно и рассказал, как участие в этой инициативе поможет повысить их профессиональный уровень и какие откроет перспективы в карьере.

Образовательный проект Ассоциации «Сахалинстрой» динамично стартовал в 2019 году. Студенты строительных специальностей вместе с наставниками – специалистами саморегулируемой организации проинспектировали в Южно-Сахалинске около десятка объектов по благоустройству дворов и устройству пешеходной инфраструктуры. В проверках участвовали представители заказчиков, проектировщиков и подрядчиков. Студенты разработали проектные решения для устранения недостатков, которые представили на площадках правительства Сахалинской области.

Идея оказалась интересной и востребованной. В первый год реализации «Общественный контроль в строительстве» отметили на региональном и федеральном уровнях. В конце 2019 года на Форуме наставников в Тюмени сахалинский проект получил высокую оценку ведущих российских экспертов.

Как подчёркивает Валерий Павлович, участники проекта «Общественный контроль в строительстве» 2019-2021 годов сыграли важную роль в реализации программы «Комфортная городская среда». Например, ребята принимали активное участие в корректировке проекта ремонта Коммунистического проспекта. Студенты разработали проектные решения, которые приняли заказчик – город Южно-Сахалинск. И как итог – в областной столице появилось первое безбарьерное пространство. Ещё одно достижение участников проекта – детские и спортивные площадки переданы на обслуживание управляющим компаниям.

Что же касается самих будущих строителей, то для них плюсы от участия в проекте тоже очевидны. Это возможность посмотреть, как выглядит стройка вживую, а не на страницах учебников, изучить актуальные стандарты и нормативные документы в строительстве, обзавестись полезным контактами.

Вот как обрисовал ребятам перспективы господин Мозолевский:

Под руководством наставников и инструкторов производственного обучения – специалистов администрации и членов Ассоциации «Сахалинстрой» вы будете проводить строительный контроль при благоустройстве дворов, скверов и транспортной инфраструктуры. В ваших силах преобразить наш город по нормам и требованиям безбарьерной среды, сделать его комфортным для жизни ваших родителей, дедушек, бабушек и будущих детей.

Между прочим, помимо направления «Комфортная городская среда» учебная программа предусматривает блок «Энергосбережение» – установка фасадов здания, нормы и требования. Также Ассоциация предлагает студентам блок «Обслуживание и эксплуатация жилых домов». Студенты смогут изучить работу коллективных и индивидуальных тепловых распределительных пунктов, систем регулирования поставки в жилые дома и в социальные объекты теплоносителя и других ресурсов, цифровизации и автоматизации процессов в этой части.

В общем, вот она – открытая дверь в профессию для сегодняшних студентов. Возможность попробовать свои силы на реальных проектах, получить навыки, познакомиться с будущими работодателями.

Вызывает удивление, почему за три года успешной работы практикой Ассоциации «Сахалинстрой» так и не заинтересовались ни Национальное объединение строителей, ни Минстрой России, ни коллеги из других региональных СРО. Хотя всё энергично и активно обсуждают на круглых столах проблемы с нехваткой кадров и повышением престижа профессии. Казалось бы, вот он, реальный опыт – достаточно взять наработки, отмасштабировать на свой регион и начать работать. Но пока по пути сахалинских саморегуляторов никто идти не торопится. А жаль!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.09.22 в 11:58
  • Полианна
    Полианна 30.09.2022 в 12:40 пишет:

    Мне кажется Валерий Павлович очень любит детей....))) А вообще - молодец! В этом плане я его всегда поддерживаю)))

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 30.09.2022 в 15:51 пишет:

    Кто предложил НОСТРОЙ и Минстрой платить деньги за развитие интереса к строительной отрасли? Вы в своём уме?

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 30.09.2022 в 16:40 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Почему бы и нет? Транжирить взносы необоснованно, а потом скрывать в бюджете они могут, а на развитие отрасли не могут?

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 01.10.2022 в 21:49 пишет:

    Считаю, что на последних курсах колледжа можно уже привлекать к работе на стройке. На пол ставки, чтобы не во вред учебе, а на пользу.

    Ответить