С больной головы на здоровую

Обсуждение: 13
1568

Минстрой опроверг информацию о том, что россияне будут оплачивать коммуналку за недобросовестных соседей. Но подтвердил, что общедомовые расходы станут проблемой жильцов

В конце августа по рунету разнеслась новость о том, что порядок оплаты коммунальных платежей поменяют. С 1 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года. Этот нормативный акт вводит новые формулы расчёта платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учёта. Частные группы в соцсетях и СМИ-иноагенты с откровенным злорадством трактовали новость в своём ключе: мол, теперь долги соседей-неплательщиков будут раскидываться на все. Плати, дорогой товарищ, за алкоголика Васю и банкрота Петю и радуйся!

Инновация дорогих россиян, мягко говоря, не обрадовала. Действительно, защита «малообеспеченных граждан» в нашей стране иногда приобретает специфические формы. И сегодня принципиальных маргиналов, которые превращают свои квартиры в притоны, практически невозможно ни выселить за 101 километр, ни каким-то образом принудить хотя бы заплатить колоссальные долги по счетам.

Всё что могут УК и ресурсоснабжающие компании – писать грозные письма, давить на совесть, судиться. Как правило, взять с таких «ответственных собственников» практически нечего, изъять единственное жильё у них нельзя, а свои права они знают прекрасно и умеют о себе заявить. Просто заложить в тариф сумму неплатежей коммунальщики не могут, поскольку тарификация жёстко регулируется на региональном и федеральном уровне. Однако это было бы самым простым решением и очевидно, что коммунальная братия имеет достаточно ресурсов, чтобы его пролоббировать.

Сейчас собственники квартир платят за ОДН по нормативам, которые утверждены в каждом регионе. Обычно сумму рассчитывают, исходя из площади жилья и количества проживающих. Больше норматива управляющие компании потребовать с жителей не могут. При этом, если собранных за ОДН платежей оказывается недостаточно, чтобы заплатить по общедомовым счётчикам, УК должна покрывать разницу из своего кармана. Получается, что с сентября же управляющие компании смогут на законном основании «раскидывать» всю недостающую сумму на самих потребителей и требовать деньги с них.

Про оплату личных долгов других жильцов речь, разумеется, не идёт. Отдельная плата за коммунальные услуги для каждой квартиры – это индивидуальная ответственность каждого собственника. Перекладывать её на других никто не имеет права, хотя бы потому, что это противоречит статье 391 Гражданского кодекса РФ, запрещающей перевод чужого долга.

А вот услуги для нежилых помещений, которые ресурсоснабжающая организация предоставляет дому целиком, будут перераспределять. В квитанциях эти расходы указаны как «КР на СОИ» и «ОДН». И вот они теперь будут равномерно пересчитываться между всеми жителями дома. Соответственно, если кто-то не оплачивает общедомовые нужды, за него это придётся делать соседям. За себя и за того парня. Более того, у «тех парней» вообще пропадёт какая-либо мотивация для погашения таких платежей. Во всяком случае, так следует из постановления.

Официальные СМИ долгое время старательно игнорировали щекотливый вопрос, а никаких комментариев от властей до сих пор не было. И вот, на этой неделе Минстрой России всё-таки открыл веки и разрешился письмом, в котором объяснял своё видение проблемы.

В нём говорится, что «подобные слухи (об оплате личных долгов соседей) – это целиком и полностью ложь». Вместе с тем признаётся, что данные поправки касаются оплаты тех коммунальных ресурсов, которые были истрачены на содержание общего имущества МКД:

Ранее в этом вопросе была неразбериха: в некоторых МКД жители оплачивали их официально (вся стоимость потреблённых ресурсов распределялась между всеми квартирами и помещениями дома пропорционально их метражу), а в остальных МКД жителям выставлялся лишь норматив «общедомового» потребления. Разницу между нормативом и фактическими показаниями выплачивала УК, формально – из «своих» денег, а фактически – всё равно из «общедомовых», урезая расходы на содержание или ремонт дома.

Согласно поправкам, теперь жители всех МКД (где есть общедомовый счётчик ресурса) будут целиком оплачиваться все общедомовые ресурсы, распределяя их между квартирами и помещениями пропорционально метражу (и вне зависимости от репутации!). При этом жители на общем собрании смогут определить – будут ли они оплачивать общедомовые ресурсы в полном размере ежемесячно или ежемесячно выплачивать какую-то фиксированную сумму, а раз в год проводить перерасчёт.

Далее, ведомство пишет, что оплата ресурсов за соседей может возникнуть при ситуациях, когда собственники передают заниженные показания своих индивидуальных приборов учёта, либо вовсе без таковых осуществляют чрезмерную трату ресурсов (например, если квартиру сдают большому количеству квартирантов, или в ней устроена майнинговая ферма). В таком случае, действительно, ресурсы, фактически потреблённые в частном помещении, будут учтены в расчётах как «общедомовые», за которые заплатит весь дом. В Минстрое жизнерадостно подводят итог:

Что касается тех сумм, которые уже выставлены в платёжке на имя конкретного собственника или нанимателя, то в РФ нет никакого юридического механизма, который бы разрешал их принудительное распределение между остальными жителями МКД.

Многие, однако, этой радости чиновников не разделяют, полагая, что новый механизм означает платежи пусть не за соседей-должников, а, скорее, за воровство и за нерациональное использование ресурсов в доме управляющей компанией.

В одной квартире живут «рукастые мужики», которые делают врезки в трубы в обход индивидуальных приборов учёта. В другой ставят магниты на счётчики. Кто-то может догадаться поставить упомянутую ферму для майнинга или, к примеру, заряжать электромобиль от щитка. А ведь может быть ситуация, когда в доме есть и коммерческие, нежилые помещения – магазины, кафе, офисы, которые тоже потребляют ресурсы. За ними проследить гораздо сложнее.

В обязанности УК входило и сейчас входит контролировать весь этот порядок. В частности, управляющая компания имеет право и должна проводить поквартирный обход и проверять исправность счётчиков. Точнее, даже не УК, а исполнитель коммунальной услуги. Но если раньше УК была в этом финансово заинтересована, потому что именно она несла ответственность и оплачивала все эти потери, то сейчас такой головной боли у неё не будет. То есть, по новому закону жильцы сами должны друг за другом следить, контролировать, писать жалобы и судиться. А если не хотят – пусть отвечают рублём. Очень удобная позиция для УК и совсем не удобная для собственников. И, получается, что коммунальщики просто переложили свои проблемы на собственников жилья – буквально с больной головы на здоровую. И Минстрой своими «успокаивающими» письмами, фактически, подтвердил общие опасения.

О том, в какую копеечку обойдётся нам всем новый порядок, мы узнаем после Нового года. Несмотря на то, что постановление вступило в силу 1 сентября, перерасчёт по ОДН можно будет провести лишь в первом квартале 2023 года. Такой вот жилищно-коммунальный подарочек всем счастливым обладателям квартир.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

21.09.22 в 15:24
  • Полианна
    Полианна 21.09.2022 в 15:37 пишет:

    Безобразие! Причем форменное.... Сумма в платёжке итак растет как на дрожжах, а тут ещё заплати за некоторых...

    Вот, например, у нас есть деятельная женщина, которая летом каждый вечер поливает цветы возле дома....и дорогу....и ещё что-то там... Откуда у неё доступ в подвал, где она подключает шланг я даже и не знаю... Хотя, теперь похоже придётся и с этим разбираться.....

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 21.09.2022 в 21:47 отвечает пользователю: @Полианна

      Правильно! Зачем нам всем цветы, газон, елочки, туйки и прочие растения??? Поливать их? Какая глупость! Пусть засохнут! Пусть будет песок, бетон и асфальт. Зато копеечку сбережем...

      С алкашами и прочими неплательщиками как справиться? Это сложно. А вот с "деятельной женщиной" - это, пожалуйста, это мы в два счета тот час разберемся. Не будет больше паскуда зазря наши деньги на землю лить.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 21.09.2022 в 21:57 отвечает пользователю: @Клоун

      Да будет Вам известно, уважаемый Клоун, зелёные насаждения поливаются за счёт государственных денег… У меня рядом есть бульвар, который ежедневно! поливается с помощью специальной машины с водой из которой выведен шланг и специально обученным человеком… территория вокруг дома, а тем более через дорогу от него не является даже частично моей собственностью… Ну и во вторых, алкашам очень нравится зелёный скверик с лавочками, который так тщательно поливается, и в том числе из-за этого я даже опасаюсь выходить на улицу в тёмное время суток. Затащат (не дай Бог) в зелёные кусты и хрен кто меня там увидит.. Так что, конечно, я не за песок, бетон и асфальт, которые к слову не так нравятся алкашам и наркоманам, но и против опасных мини сквериков, которые теперь будут обслуживаться ещё и за мой счёт… Как то так…

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 21.09.2022 в 22:55 отвечает пользователю: @Полианна

      Кроме полива наверняка вскроются другие неприятные сюрпризы, первый зимний период покажет кто что тратит.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 21.09.2022 в 23:06 отвечает пользователю: @Полианна

      Какой неблагоприятный московский район.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 22.09.2022 в 08:00 отвечает пользователю: @Полианна

      А я вот Полианна с вами не согласна. Да скверы поливаются за счет бюджетов городов, но это все за наши с вами налоги.

      Теперь об МКД. Земля под МКД в пределах 5 метров от стен дома принадлежит МКД (Это в Москве). Может конечно и больше быть если собственники все оформили. Так вот эта земля это также МОП (места общего пользования) и обслуживаются они за счет СиР, т.е. за счет платежей собственников квартир. Полив газонов в МКД и оплачивается за счет собственников.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.09.2022 в 08:56 отвечает пользователю: @Сроница

      Таааак, Сроница, а теперь можно для тех кто в танке?

      Про налоги всё понятно, просто как бы я эти деньги за свои не считаю.... Заплатил налоги и спи спокойно, из этой серии....

      А вот это что значит: "за счет платежей собственников квартир"? Мы за это уже платим, а я не знала???

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.09.2022 в 09:10 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Ага, или кто где с****.... ну да)))

      Ответить
      Сроница
      Сроница 22.09.2022 в 12:32 отвечает пользователю: @Полианна

      Есть такое понятие ОДН - общедомовые нужды. Как правило там свет, вода, тепло. Иногда отдельной строкой выделяют в платёжке иногда в СиР это заложено. Ваш газон поливается из этих собираемых средств на ОДН со всех собственников МКД

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.09.2022 в 13:40 отвечает пользователю: @Сроница

      Интересное кино.... Тогда какого банана она ещё из шланга с общедомового счетчика воду сливает? Вот жжешь задача не задача....

      Спасибо, Сроница, за разъяснения...

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 22.09.2022 в 14:33 отвечает пользователю: @Сроница

      Было ли решение общего собрания собственников о формировании газона на землях общего пользования МКД? Смета утверждалась? Отчет об исполнении сметы?


      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.09.2022 в 16:50 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Вот это Вы круто завернули, Алексей Геннадьевич... Хотя, предположу, что у нас всё есть. Она женщина очень ушлая...

      Ответить
      Клоун
      Клоун 22.09.2022 в 22:07 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Вот. Вот почему, Алексей Геннадьевич, нас юристов нигде не любят.

      ;-)

      Ответить