Синдром Гарри Поттера

Обсуждение: 11
2558

Почему в России стали продавать апартаменты даже в подвалах и на чердаках

На рынке недвижимости быстрее всего растут две вещи: потребность в квадратных метрах и их цена. Чем больше народу стекается в столичные регионы, тем острее там ощущается жилищный вопрос, и тем «изобретательнее» становятся предложения девелоперов. Так, новым трендом в сегменте новостроек стали апартаменты в подвалах и на чердаках.

 

Без окон, без дверей

Подобные лоты, которые официально носят красивое, гордое название «апартаментов», являют собой пример достаточно экстремальных жилищных условий. Это маленькие помещения, площадью порядка 10-30 квадратных метров, расположенные в подвалах, на цокольных и антресольных этажах или чердаках, чаще всего без окон и каких-либо источников естественного освещения.

Основной, если не единственный, плюс такого жилья – цена, которая в среднем на 20-40% ниже, чем у квартир на обычных этажах. Например, в Москве 7-9-метровую студию в подвале можно приобрести за 1,4-2 миллиона рублей. Для столицы, где в жилищных комплексах премиум класса такие же деньги покупатели отдают за 1 квадратный метр, опция кажется довольно выгодной.

Очевидно, появление подвальных апартаментов отвечает двум главным целям современных городских застройщиков: удержать аудиторию эконом-класса, которая в последнее время всё неохотнее вкладывается в покупку недвижимости, и извлечь дополнительную выгоду из каждого свободного квадратного метра здания.

Любопытно, что буквально недавно в России запретили дробить квартиры на доли меньше 6-ти квадратных метров, аргументируя это, помимо прочего, тем, что в столь маленьких помещениях невозможно создать комфортные условия проживания. Крохотные студии в подвалах, площадь которых порой достигает 7-ми «квадратов», что всего на 1 метр больше, чем минимально допустимый размер доли в квартире, почему-то никого не смущают.

 

Будет ли спрос?

Несмотря на кажущуюся анекдотичность подобных лотов, эксперты ожидают, что предложение будет пользоваться спросом. Ведь с основной своей функцией – крыши над головой – подвальные апартаменты вполне справляются, а значит, смогут привлечь ту часть приезжих и москвичей, которые сутками пропадают на работе, а жилплощадь используют преимущественно как место для ночёвки.

Кроме того, рассуждают специалисты, жилые помещения в подвалах могут стать выгодным вариантом вложения в недвижимость с целью последующей сдачи в аренду. В текущих условиях экономической нестабильности инвестиции в квадратные метры по-прежнему остаются одним из самых популярных способов сохранить свои накопления. Однако с приходом кризиса кубышки многих россиян заметно опустели, и крупные вложения в недвижимость для большей части населения сейчас недоступны. Недорогие подвальные апартаменты могли бы стать оптимальным выходом для небольших инвестиций в квадратные метры сегодня.

Некоторые риэлторы и вовсе заявляют, что сегмент подвальных и чердачных апартаментов сильно недооценён, и приводят в пример опыт Китая и Японии, где микро-студии давно стали привычной частью местной сферы недвижимости, а на рынке можно найти объявления по продаже и сдаче в аренду помещений площадью 3 квадартных метра, в которых помещается только матрац.

 

Не слишком ли много «но»?

И всё же, список недостатков таких лотов при детальном рассмотрении оказывается слишком внушительным. В первую очередь, пугают базовые жилищные условия. В большинстве подвальных студий отсутствуют окна, а близкое расположение к земле осложняет поддержание комфортной температуры в помещении и провоцирует повышенную влажность со всеми вытекающими последствиями. Настораживает и вопрос безопасного входа-выхода в таких апартаментах – в случае экстренных ситуаций выбраться из них или, наоборот, проникнуть внутрь будет на порядок сложнее, чем в обычные квартиры.

Психологи также напоминают, что длительное нахождение в маленьких замкнутых пространствах без источников естественного света неизбежно приводит к стрессу и развитию депрессии, а потому подвалы являются абсолютно непригодными для постоянного проживания.

Наконец, с юридической точки зрения апартаменты в подвалах и на чердаках остаются такими же «бесправными» как и аналогичные объекты на любом другом этаже дома. Они, разумеется, не обладают жилым статусом, в них нельзя прописаться или зарегистрироваться, а также рассчитывать на доступ к социальной инфраструктуре типа школ и поликлиник. Отдельные эксперты предупреждают, что нередко такие помещения и вовсе не узакониваются строительными компаниями, и проживать в них официально попросту нельзя.

Может, нашим девелоперам стоит лучше поработать над изобретением устройства для расширения пространственно-временного континуума? А что, подчинят себе пространство-время, научаться расширять трёхмерное пространство, тогда и студии по 7 «квадратов» в подвалах не понадобятся…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

16.09.22 в 14:00