Дом культуры 2.0

Обсуждение: 2
4350

Какую площадку могут предложить российские девелоперы для знакомства и досуга в современных ЖК

В последнее время в различных изданиях, пишущих о недвижимости. Довольно часто можно встретить упоминание о соседских центрах. Что это такое, спрашиваете? Это – обособленное пространство в рамках одного квартала или микрорайона, которое жители данного района используют для общественных нужд. Идея здесь заложена вполне здравая.

Значительное количество людей, которых объединяет общее место жительства, имеют схожие задачи и проблемы, которые можно эффективно решать сообща. Площадкой для этой работы и может быть соседский центр.

Однако в современных городах этот центр предварительно должен выполнить другую важную работу. Прежде всего, познакомить людей, особенно в недавно построенных кварталах.

С этим в России традиционно есть проблемы. У нас не принято здороваться с незнакомым человеком в подъезде. И даже люди, которые годами живут в одном подъезде или доме, зачастую даже не знают, как друг друга зовут. Без возникновения какой-то весомой причины людям сложно познакомиться.

Различные мероприятия, проводимые в соседском центре, дают живущим рядом людям вполне реальный шанс стать знакомыми. В социуме, где большинство знают друг друга, между людьми будут более тёплые отношения. Также повышается и безопасность проживания в этом квартале или районе.

Вспомните, например, уклад жизни в деревнях или сёлах. Там все друг друга знают, и поэтому резко снижается риск противоправного или девиантного поведения. Тем самым знакомство людей в соседских центрах способны улучшать качество их жизни.

Безусловно, в соседских центрах много плюсов. Но насколько это жизнеспособная идея? Прежде всего, девелопер должен построить это помещение или отдельно стоящее здание – и это требует расходов. Понятно, что эти расходы будут включены в стоимость квадратного метра тех квартир, что застройщик выставит на продажу. Возникает вопрос: будет ли готов потенциальный покупатель собственным рублём оплачивать этот дополнительный социальный бонус, выбирая себе жильё для покупки?

Далее, кроме расходов на возведение соседского центра, также возникнут регулярные платежи по его содержанию. За чей счёт будут оплачиваться эти постоянные расходы? Вряд ли жители будут рады увеличению и так немаленьких сумм в своих ежемесячных коммунальных квитанциях. Если же не перекладывать расходы на жителей, то соседский центр должен вести какую-то коммерческую деятельность, чтобы покрыть свои расходы. Значит, должно появится некое юрлицо или индивидуальный предприниматель для ведения этой деятельности. Не получится ли так, что прибыль для него станет важнее тех целей, для которых изначально создавался соседский центр?

Вопросов возникает немало. Однако опыт девелоперов показывает, что идея вполне имеет право на жизнь. Например, один из застройщиков федерального формата создал соседский центр в жилом комплексе, построенном в Подмосковье. Это помещение включает спортивный зал, библиотеку, коворкинг, кухню. Также есть помещения для аренды, которые будут востребованы специалисты, оказывающие услуги населению. Такие, как репетиторы, косметологи, массажисты.

Застройщик исходит из того, что планировать наполнение соседского центра должны сами жители. Тогда это будет то место, куда люди будут приходить, потому что они сообща создали именно то, что им нужно.

А что же с финансированием? Резиденты жилого комплекса могут выбирать из двух вариантов оплаты услуг этого соседского центра. Можно платить за каждое посещение 100 рублей или же купить абонемент – он будет стоит 1.000 рублей в месяц. Нерезидентам доступен только лишь абонемент. И стоить он будет вдвое дороже – 2.000 рублей в месяц. Так что идея реализована в жизнь. И уже показывает свою состоятельность.

Подводя итог, можно сказать, что соседские центры – это очень полезное дополнение к высотным домам современных жилых комплексов. В этой густонаселённой среде, как это ни парадоксально, люди могут быть очень одиноки. Центры помогут людям стать ближе друг другу, организовать совместный досуг, а также и получить соседскую помощь в нужный момент. Например, сосед покормить кошку или польёт цветы на время Вашего отъезда.

Главное, чтобы жители могли финансировать работу этого центра. А девелоперы вместе с жилым домом возвели также и этот очень нужный людям объект.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

02.09.22 в 15:11
  • Полианна
    Полианна 02.09.2022 в 16:24 пишет:

    У нас в районе недавно открыли «Районный центр София»... На сайте пишут, что это место встречи соседей и друзей. Здесь можно отдохнуть всей семьей, занять детей, купить что-нибудь для дома, устроить романтический ужин или посмотреть кино.

    И в общем то так и есть. Интересное место с массой настольных игр и островов для игры маленьких детей. Всё это бесплатно. Знакомые говорят, что в других районах тоже есть такие центры....

    Ответить