Строитель-похититель полигонов

Обсуждение: 3
4534

Шесть с половиной лет колонии за хищение около полумиллиарда рублей у Минобороны получил бывший первый заместитель гендиректора ООО «Градстройпроект»

Бизнесмен Игорь Бердников, прошедший Афганистан и награждённый орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», признан виновным в махинациях с бюджетными средствами, выделенными на реконструкцию расположенных в Казахстане военных полигонов российских ВВС Теректа и Тургай. Интересно, что в 2019 году господин Бердников уже был судим за мошенничество в отношении коммерческой структуры, которой он передал договор субподряда на строительство казарм в Крыму, получив за это от коллег по бизнесу откат в размере 55,9 миллиона рублей.

Рассмотрение уголовного дела об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) в отношении Игоря Бердникова в Хамовническом райсуде Москвы заняло меньше месяца. Ещё во время предварительного слушания прокурор сообщил, что подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, ввиду чего дело может быть рассмотрено в особом порядке. Несмотря на это, в ходе прений гособвинитель попросил назначить Бердникову за мошенничество почти максимальное наказание – девять лет колонии общего режима.

Из материалов дела следует, что в ноябре и декабре 2015 года ООО «Градстройпроект» (в 2021 году признано банкротом) заключило с ФГУП «Главное военно-строительное управление» контракты на реконструкцию расположенных в Казахстане полигонов Теректа и Тургай. На них российские ВВС проводят испытания и исследования беспилотного реактивного и управляемого вооружения. По версии следствия, из выделенных на восстановление объектов из бюджета более 760-ти миллионов рублей Игорь Бердников, являясь первым заместителем генерального директора ООО «Градстройпроект», «путём обмана» похитил у Минобороны России 488 миллионов 219 тысяч рублей.

Суд с версией следствия и признанием самого подсудимого полностью согласился, но назначил Бердникову гораздо меньше запрошенного прокурором: с учётом уже имеющегося у него срока – всего шесть с половиной лет колонии общего режима.

Отметим, что в декабре 2019 года бывший первый заместитель ООО «Градстройпроект» Бердников также за мошенничество получил пять лет. Тушинский райсуд Москвы признал его вместе с сообщником Вадимом Шутковым (получил три года условно) виновным в получении откатов от ООО «Керчьстрой». Сначала с этой фирмой «Градстройпроект» подписал договор субподряда на реконструкцию и переоснащение казармы под профилакторий для военных летчиков в городе Судаке. Затем коммерсанты переуступили «Керчьстрою» ещё 12 договоров субподряда на выполнение работ на военных объектах в Крыму, получив по ним в качестве аванса более 225-ти миллионов рублей. Из них с 8 сентября 2015 года по конец августа 2016 года Бердникову и Шуткову представитель «Керчьстроя» передал почти 56 миллионов рублей.

Интересно, что в апелляции осужденному Бердникову скостили полгода. Во внимание было принято, что он является ветераном боевых действий. Впрочем, это снисхождение оказалось весьма условным. Дело в том, что примерно за месяц до оглашения приговора в Тушинском райсуде было возбуждено новое уголовное дело о коррупции при реализации контрактов с Минобороны. Именно из него ввиду признания вины и готовности заключить досудебное соглашение и было выделено дело ветерана-«афганца» Бердникова.

Защита Игоря Бердникова вынесенный ему приговор комментировать не стала.

Источник: газета «Коммерсантъ»

18.04.22 в 17:02