Вышел из тени? Сам виноват!

Обсуждение: 7
4969

Российский бизнес продолжает разбираться с институтом самозанятости. Что это – долгосрочная стратегия государства или экономическая многоходовка?

Наша предыдущая публикация о проблемах, которые возникли у российских самозанятых, вызвала среди ряда «альтернативно одарённых» комментаторов ожидаемую реакцию. Дескать, так вам, гадам, и надо! Хотели от налогов уйти, государство обмануть, ату, к ногтю!

На всякий случай «для танкистов» повторяем ещё раз – закон о самозанятых был составлен так, чтобы исключить возможность «перевода сотрудников на самозанятость». Фирма не имеет права взаимодействовать как с самозанятыми с физическими лицами, которые ранее работали в этой же фирме. После увольнения должно пройти не менее двух лет (статья 6 пункт 2 подпункт 8 Федерального закона № 422-ФЗ в помощь). То есть, ещё раз и по буквам – директор не может просто так взять, вывести сотрудника за штат, проведя его как самозанятого, и платить с его зарплаты 6% вместо 43%.

Поэтому кричалки про подлый бизнес и неблагодарных граждан, которые в очередной раз пытаются обмануть несчастное государство, придётся забрать назад. А вот что никто не запрещал делать предприятиям по новому закону – так это набирать новых людей под новые проекты, уже не оформляя их в штат, а работая с ними, как с самозанятыми. Многие воспользовались этой опцией, благо при этом можно было платить людям большее вознаграждение за труд за счёт меньшей налоговой ставки.

И вот, как оказалось, именно эта возможность вызвала интерес со стороны отечественных налоговиков. С середины 2021 года наши сограждане, рискнувшие оформить самозанятость и работающие с юрлицами, начали получать массовые вызовы на допросы в налоговую. Где их прогоняли по заковыристым спискам вопросов. Целью этой процедуры было доказать факт трудовых отношений и вынудить фирмы трудоустроить самозанятых в штат, с тем, чтобы собирать не 6%, а уже все 43% налогов.

Ну или, по крайней мере, выписать компании штраф и доначисление страховых взносов, НДФЛ и пени, если отношения с самозанятым налоговикам покажутся не гражданско-правовыми, а трудовыми. Переквалификация договора с самозанятым в трудовой договор за один год сотрудничества с одним самозанятым могут составить от 200 тысяч до 1-го миллиона рублей. Сумма зависит от «зарплаты» самозанятого.

Очевидно, что, столкнувшись с такой заботой, большинство допрошенных «преступников» предпочло по-быстрому закрыть опрометчиво открытую самозанятость и уйти обратно в серый сектор. А бизнес почесал в затылке и решил проблему по-своему. Либо перевёл людей на договоры ГПХ, урезав им вознаграждение ещё на 7%, либо снова начал запускать разные обнальные схемы, чтобы платить работникам в конвертах.

 

База собрана, начинаем второй этап?

Тем временем любопытные новости стали появляться на портале нацпроектов. В регионах в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 1 февраля сего года началась работа с самозанятыми. Речь идёт о программе «Начни своё дело», рассчитанной на самозанятых.

Например, такие обучающие курсы стартовали в Пермском крае. Участвовать смогут физические лица, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход. Программа проходит в онлайн-формате, она включает в себя 12 видеозанятий на цифровой образовательной платформе, домашние задания, а также еженедельные живые встречи с наставниками. Руководитель проекта «Центр поддержки предпринимательства» Ирина Слободенюк рассказывает:

Самозанятость – это возможность начать своё дело, зарабатывая на своём таланте. Обучающая программа «Начни своё дело» позволит вырасти, превратить самозанятость в полноценный бизнес, нанять первого сотрудника уже через месяц.

Звучит красиво. Но давайте посмотрим правде в глаза. Популярность самозанятости объясняется не тем, что граждане спят и видят, как бы стать великими предпринимателями. А из-за конских налогов на штатных сотрудников и высокие требования к индивидуальным предпринимателям. Никто уже не мечтает о каких-то безусловных базовых доходах, компенсациях за локдауны и пандемические ограничения и тому подобные чудеса. Человек просто хочет спокойно работать, платить адекватный налог и чтобы его при этом оставили в покое.

Скептики высказывают обоснованные опасения, что государство не рассматривает самозанятость как долгосрочный экономический институт. Больше похоже, что это была первая фаза комбинации, предназначенная для того, чтобы собрать базу экономически активных граждан, с которыми можно работать для повышения налоговой базы. После того, как данные были собраны, началась вторая фаза. Тех, кто работает с юридическими лицами вынудят трудоустроиться в штат, а кто работает с физиками – стать индивидуальными предпринимателями.

 

Полезные советы

А если кто-то всё-таки хочет рискнуть и попробовать ещё поработать с самозанятыми специалистами, эксперты советуют следовать ряду предосторожностей.

Прежде всего, в договоре нужно избегать любых намёков на трудовой договор и выполнение трудовых функций. Указывать конкретный предмет договора и результат, который получит компания после оказания услуг самозанятым. Выполняемые услуги или работы не должны совпадать с функционалом штатного сотрудника, так как для налоговой это явная подмена трудовых отношений. Нельзя копировать функции штатного сотрудника из договора и вставлять их в договор оказания услуг с самозанятым. В договоре нужно прописать оплату в зависимости от полученного результата, а также указать привязку оплаты к единице результата.

Далее, по мнению налоговиков, если самозанятый получает регулярные выплаты каждый месяц и на одинаковые суммы, то имеют место трудовые отношения. Поэтому можно сделать плавающую дату выплат и динамически изменяемые суммы, распределив их по неделям, с тем, чтобы в среднем получалась оговорённая оплата.

Необходимо обязательно заключать договор с самозанятым, а также собирать с него чеки и акты выполненных работ. Налоговая в требованиях требует все документы, которые относятся к взаимодействию с самозанятыми.

Налоговая вызывает на допросы самозанятых, которые работают с одним заказчиком. Поэтому лучше создавать пул дружественных ООО или ИП и совместно работать с самозанятыми, проводя оплату через посредника.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

10.02.22 в 15:16
  • Полианна
    Полианна 10.02.2022 в 17:00 пишет:

    Лично я продолжаю считать, что это личное дело каждого. Больше зарплата или пенсия, больничный и отпуск. То, что ты всю жизнь «откладываешь» на пенсию, а потом не доживаешь или родители твои не доживают это сплошь и рядом…. К сожалению, к огромному сожалению…

    Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 10.02.2022 в 19:37 пишет:

    До чего же народишко у нас неблагодарный да мелочный... Так и норовит соскользнуть в тень с сэкономленными монетками в потных ладошках... А Россиюшку то кто с колен подымать будет...??? Эх Вы!!!

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 11.02.2022 в 08:37 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Надо бы сперва народишко с колен поднять. Стоя на коленках и х-р поднимать не сподручно, а уж Россиюшку тем паче!!! Может повнимательнее присмотреться к Сбер-Газ-Роснефть и прочим, где З/П у директора считают миллионами и не в месяц а в день???

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.02.2022 в 10:08 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Ахахаха, Влад, как точно Вы иногда формулируете)))) Браво!))

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 10.02.2022 в 23:15 пишет:

    Изначально система была построена для того, чтобы вывести людей из тени, а потом подогнать их под полный налог.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 11.02.2022 в 13:53 пишет:

    "Самозанятость – это возможность начать своё дело, зарабатывая на своём таланте. Обучающая программа «Начни своё дело» позволит вырасти, превратить самозанятость в полноценный бизнес, нанять первого сотрудника уже через месяц."

    А вот и врёт руководитель проекта «Центр поддержки предпринимательства» Ирина Слободенюк,

    так как самозанятому запрещено кого-либо нанимать!!!

    часть 7 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" - Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 11.02.2022 в 14:06 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Какой противный, однако... Всюду свои "три копейки" вставит и всё опошлит...

      Выучили на свою голову, облысели все...

      280827497_172eea1ccfe03faf6e35e8d103b4f5cb_800.gif

      Ответить