Скверная новость

Обсуждение: 11
4373

О том, во что подрядная организация «СтройРегион» превратила одно из последних уютных местечек старинного города

Не так давно мы писали о том, как в старинном Пскове местные власти проводят массовые вырубки деревьев, заполоняя жизненное пространство автостоянками. И вот, казалось бы, позитив – в центре города открылся новый сквер! Однако горожане снова не слишком-то радуются.

Как сообщают местные СМИ, со ссылкой на пресс-службу мэрии, состоялась приёмка сквера на площади Ленина в Пскове после ремонта. Благоустройство общественной территории проходило по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Пишут, что подрядная организация ООО «СтройРегион» обновила в парке всю дорожную одежду и тротуарную плитку. На территории появилось более сотни скамеек и лавок, установлены велопарковки и урны. Пространство теперь освещают более 50-ти светодиодных светильников. В работы по озеленению вошли посев газона, посадка около 150-ти деревьев и кустарников, в том числе сирени, клёна, кизильника и голубой ели.

В общем, гуляй да радуйся! Но в действительности разница между победными реляциями и тем, во что на самом деле превратили одно из последних уютных местечек старинного города, оказалась слишком уж разительной. За полгода работ по «благоустройству» бойкие гастарбайтеры под присмотром высококвалифицированных прорабов практически полностью перекопали всю площадь. Вырубили растущие там кусты сирени, ёлочки и деревца, выдрали клумбы, а вместо этого замостили всё освободившееся пространство туалетной плиткой, которая стала уже неизбежным признаком городского строительства 2010-х.

В итоге на месте уютного уголка, где старички любили сидеть на скамеечке, а студенты назначали свидания, горожане получили зацементированный голый плац, который продувается всеми ветрами. Для приличия на нём уже осенью воткнули несколько чахлых веточек, которые едва ли переживут зиму, а вместо скамеек поставили бетонные блоки, обшитые профнастилом. Отличное место для летнего отдыха под палящим солнцем! Где конкретно чиновники умудрились насчитать 150 деревьев – остаётся загадкой. Зато известно, что обошлось это действо городскому бюджету в 28 миллионов рубликов.

Горожане делятся впечатлениями в соцсетях и на форумах:

…Бываю в центре редко после «варлаамовского» перекопа, но сегодня от лицезрения новой площади Ленина немного пришалел... Вместо скамеек – бетонные блоки с нарами... Какой ужас развели! Лицо города испоганили.

…Отвратительно! Что набережную испоганили, что площадь центральную!

…Поддерживаю автора, назначение бетонных остроугольных кубов тоже не понял.

…Вместо цветов на клумбах – огромная сурепка, лебеда и осока, ну скосили бы хоть.

…Псковичи давно хотят знать ФИО тех, кто изуродовал площадь. Но администрация молчат как партизаны, так как боятся, видимо. Предоставьте ФИО и должности этих людей! Ведь известно, кто рисовал этот проект, кто его согласовывал. Зачем такое огромное количество скамеек, примыкающих друг к другу? Где социальная дистанция? Деревья, которые будут создавать немного уюта и скрывать эти уродливые скамейки, не скоро вырастут. И кто решил единственную площадь с красивыми клумбами превратить в обычный сквер, которых в Пскове хватает? В Пскове катастрофически не хватает цветов. Верните нам площадь! А финансируют работы пусть чиновники, которые принесли вред своим головотяпством. После такого бездарного освоения бюджетных денег жалеешь, что Сталина нет на наших чиновников.

…Найдётся ли в Пскове СМЕЛЫЙ человек, который примет решение о ДЕМОНТАЖЕ этого БЕЗОБРАЗИЯ? См моё подробное видео ВКонтакте. Там сотни людей придерживаются такого же мнения.

Любопытно, что узнать фамилию, имя и отчество городского начальника, который отвечает за варварскую «реконструкцию», так никому и не удалось. В основном массовые вырубки деревьев, строительство парковок и отмену пешеходных переходов горожане привыкли связывать с именем депутата городской Думы и главы Пскова Елены Полонской. Но на сей раз и эта решительная дама предпочла держать подальше от сомнительного достижения. Согнанные на церемонию открытия фотографы из придворных газет предпочитали снимать голубые ели, посаженные ещё в послевоенную пору вокруг пединститута, и случайно уцелевшие от современных городских лесорубов. Градоначальство в кадр особо не стремилось.

Очевидно, чиновники и депутаты понимают, что на сей раз напакостили как-то уж особенно крупно, разорив туристический центр города. И что за такое могут призвать к ответу не только местные жители, на мнение которых администрации и Гордуме давно плевать, но и федеральное начальство. Впрочем, на следующий год в бюджете запланировано «благоустройство» областного центра ещё на сотни миллионов рублей. А на эти деньги можно уложить ещё целые гектары столь любимой нашими властями плитки…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.11.21 в 15:27
  • Анфиса
    Анфиса 16.11.2021 в 17:30 пишет:

    тот случай, когда лучше никак, чем так ;(

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 16.11.2021 в 21:43 пишет:

    «Олень» это не обзывательство, это состояние души!

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 16.11.2021 в 22:25 пишет:

    Хм...я бы не стал ожидать какого-то позитива от компании с таким многоговорящим названием...;)

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 16.11.2021 в 23:45 отвечает пользователю: @Советник Службы

      ООО «Лютик», ООО «Роща», ООО «Зелёный палисадник» сделали бы позитивнее?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 17.11.2021 в 08:39 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Не факт, Марк...совсем не факт...;) ...но история не имеет сослагательного наклонения... И по случаю навеяло - комические куплеты про псковский стройкомплекс:

      Если хочешь ты на стройке,

      Тихо спи@@дить миллион,

      То поможет тебе в этом

      ООО "СтройРегион"...;))

      Если хочешь ты с авансом,

      За строительство свалить

      Лучше, чем "Стройиндустрия"

      Тебе имя не найтить...)))




      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 17.11.2021 в 12:21 пишет:

    Ракурс не тот, и фотографии сделаны в разное время года. Раньше лета оценить благоустройство не получится.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 17.11.2021 в 18:20 пишет:

    Урны установлены в 2 метрах от края скамейки.

    Чиновники всех будут учить попасть с такого расстояния в урну?

    Где логика и здравый смысл?

    Ответить
1