«Яблоко» закатилось, а домик остался

Обсуждение: 2
4107

Неутешительные итоги выборов своей партии Григорий Явлинский может обдумать в подмосковном особнячке за 55 миллионов рублей

На только что завершившихся выборах в Государственную Думу партия «Яблоко» набрала всего лишь 1,3%. Она не только не преодолела пятипроцентный барьер для прохождения в парламент, но даже не добралась до планки в 3%, позволяющей рассчитывать на госфинансирование. Впрочем, у создателя «Яблока» Григория Явлинского, многолетнего актёра второго-третьего-десятого плана на российской политической сцене, и так всё «в шоколаде».

Как выяснили журналисты, у Григория Алексеевича появился новый источник дохода: председателю федерального политкомитета «Яблока» щедро платит адвокатское бюро, тесно связанное с властью. На «честно заработанные копеечки» он стал обладателем загородной недвижимости в элитном подмосковном посёлке.

Критикуя Алексея Навального, господин Явлинский ставит ему в вину разжигание «ненависти к богатым», а также «копание в чужих карманах». Как выясняется, у основателя «Яблока» есть свои причины защищать фигурантов антикоррупционных расследований, так как они, в отличие от отбывающего срок во владимирской колонии Навального, очень близки Явлинскому, купившему особняк в посёлке Новодарьино по Рублёвскому направлению.

Земельный участок (28 соток) и коттедж (почти 400 квадратных метров) Григорий Явлинский, согласно имеющимся выпискам из Росреестра, приобрёл в октябре 2020 года. Архивное объявление о продаже данного имения указывает на то, что оно было оценено в 55 миллионов рублей.

В планировке дома предусмотрено 5 спален, просторная гостиная с камином, кухня, столовая, просторная видовая терраса, бильярдная, библиотека, кинотеатр, сауна, джакузи, комната отдыха, санузлы. На территории также есть гараж, беседка и жильё для обслуживающего персонала.

Последний раз господин Явлинский раскрывал свои доходы перед президентскими выборами 2018 года. Исходя из декларации, он зарабатывал ежегодно в среднем по 3,8 миллиона рублей в год, а его супруга – всего по 430 тысяч в год. Такого уровня заработка вряд ли хватило бы на приобретение элитной недвижимости. Однако на его счетах, согласно декларации, было почти 60 миллионов рублей.

Установленный источник высокого Григория Алексеевича – это адвокатское бюро «Инфралекс». Только в 2018 году, во время президентских выборов, основатель «Яблока» получил от «Инфралекса» 30 миллионов рублей. Среди клиентов этого адвокатского бюро – Минтранспорта, Минпросвещения и госкомпании. Так, крупнейшими заказчиками «Инфралекса» стали РЖД и Сбербанк. При этом соучредитель «Инфралекса» Алексей Попов является также деловым партнёром супруги президента Сбербанка Германа Грефа, у них есть частная школа.

На вопрос о том, за какие услуги «Инфралекс» платит Явлинскому, представители компании сначала отвечать отказались, ссылаясь на «требования законодательства», однако через день всё-таки ответили. По их словам, в юридических делах им иногда требуется «качественная экономическая компетенция», для чего в начале 2017 года фирма заключила с Григорием Алексеевичем «гражданско-правовой договор на оказание консультационных услуг», и с 2017 года до настоящего момента ему выплачивалось «ежемесячное вознаграждение». Судя по данным The Insider о гонорарах Явлинского, его экономические советы ценятся очень высоко: он зарабатывает примерно столько же, сколько и глава Европейского банка реконструкции и развития.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев подтвердил слова адвокатского бюро: «У Григория Алексеевича с марта 2017 года заключён договор с АБ «Инфралекс». В рамках этого договора Явлинский оказывает юристам консультационные услуги, предоставляя аналитику в сфере экономики». Особняк, по словам пресс-секретаря, «приобретён господином Явлинским и его супругой за счёт накоплений, аккумулированных за последние 30 лет трудовой деятельности».

На вопрос же, чем объясняется резкий рост денег на счетах своего начальника, господин Яковлев ответил: «После того, как в 2016 году прекратились депутатские полномочия Явлинского в Законодательном собрании Петербурга, он начал сотрудничать с разными партнёрами, которыми были востребованы его компетенции в области экономики и экономического анализа».

Источник: The Insider

21.09.21 в 16:20
  • Миледи
    Миледи 21.09.2021 в 19:26 пишет:

    Все хорошо живут, кроме простого народа!

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 21.09.2021 в 21:57 пишет:

    Адвокаты, отдающие 30 млн., а не наоборот?!! Это просто какой-то анекдот.

    Ответить