Первым делом самолёты и пентхаус, ну, а дольщики потом?

Обсуждение: 4
4313

Главу Фонда защиты прав обманутых граждан считают владельцем роскошной недвижимости и даже самолётов

Генерального директора публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» Константина Тимофеева подозревают в чрезмерной любви к авиационной технике и дорогой недвижимости.

В частности, компании, связанные с его родственниками, оказались владельцами трёх самолетов за 1,8 миллиарда рублей. Так, в 2019 году казанская компания «Холдинг Капитал», бенефициар которой – предполагаемая мать Тимофеева, приобрела самолёт бизнес-класса Embraer Phenom 100EV, рассчитанный на семерых пассажиров, за 4,5 миллиона долларов. В 2017 году фирма купила Embraer (RA-02788) за 19,5 миллиона долларов. В обоих случаях она оказалась первым российским покупателем таких джетов. Через полгода самолёт попал в аварию во Франции и был существенно повреждён. Компания «Л 39 инжиниринг», эксплуатирующая самолёт и предположительно связанная с Тимофеевым через владелицу, судится со страховщиками, добиваясь компенсации в 5 миллионов евро.

В 2018 году господин Тимофеев, который тогда руководил Москомстройинвестом, задекларировал сверхлёгкий самолёт Piper. Такая модель стоит 265 тысяч долларов. Два «Эмбраэра» в его декларации никогда не упоминались.

Также глава Фонда защиты дольщиков, по информации СМИ, ещё в 2013 году стал владельцем 276-метрового пентхауса в элитном доме в центре Москвы, а спустя 8 месяцев продал его. Владельцем пентхауса по соседству является Андрей Бочкарёв, тогда руководивший столичным департаментом строительства, а сейчас занимающий пост заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства. Мэрия судилась с застройщиком этого дома, и суд удовлетворил требование властей о передаче городу нескольких квартир. При этом ни одной из квартир в доме город сейчас не владеет. Рыночная цена пентхауса Константина Петровича – 140 миллионов рублей. На каком основании Тимофеев и Бочкарёв получили недвижимость, неизвестно.

Сейчас господин Тимофеев живёт в посёлке «Мэдисон парк» на Новорижском шоссе, где у него есть участок и два дома, которые могут стоить более 300 миллионов рублей. В деревне под Казанью ему принадлежит 450-метровый коттедж.

Журналисты задаются вопросом, на какие деньги могли быть куплены недвижимость и самолёты, учитывая, что упомянутая «Холдинг Капитал» прибыли не приносит, а другие компании семьи приносили «лишь» миллионы рублей. В то же время другие фирмы, связанные с родственниками Тимофеева, получали миллиарды через строительные госзакупки.

 

Наша справка

Защитник прав обманутых дольщиков – фанат авиации. Работая до 2011 года в коммерческих компаниях, Константин Тимофеев параллельно окончил Вяземский учебно-авиационный центр, Ульяновский институт гражданской авиации и Московский авиационный институт. Имеет квалификацию лётчика-инструктора. Освоил самолёты L-39, PA 46, EMB 550, причём настолько успешно, что его приняли в пилотажную группу «Русь», которую он, по всей видимости, ещё и частично спонсирует. В составе группы выступает левым внешним ведомым.

В конце 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин уволил господина Тимофеева с поста главы Москомстройинвеста. По одной из версий, поводом стал скандал из-за принадлежащего последнему аэродрома близ села Караишево Лаишевского района Республики Татарстан. Говорят, что он строился с ведома президента Татарстана Рустама Минниханова, который, как известно, тоже имеет свидетельство частного пилота. В авиационном сообществе площадку называют проще: «Это же Костин аэродром». Воспользоваться им теоретически может любой пилот, который задумает сесть на данной площадке, – аэродром включён во все надлежащие реестры. На территории три ангара и гостиница, а также музейные экземпляры МиГ-29 в камуфляже под «Стрижей» и учебно-боевого L-39.

ПАО «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» был учреждён российским Правительством РФ в 2017 году. Под его контролем компенсационный фонд, куда отчисляют деньги застройщики, работающие по договорам долевого строительства, – из этих средств в случае банкротства застройщика достраивают проблемные объекты. Добавим, что в мае 2020 года фонд докапитализировали на 30 миллиардов рублей. Тогда же господин Тимофеев занял должность гендиректора фонда.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(по материалам СМИ)

09.07.21 в 16:20
  • Полианна
    Полианна 12.07.2021 в 11:34 пишет:

    Любовь к авиационной технике и дорогой недвижимости УКашечкой пока никак не наказывается)))

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 12.07.2021 в 14:58 пишет:

    Наличие таких активов спасут от большого срока, но не спасут от реального срока.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 12.07.2021 в 15:51 пишет:

    Захотят - посадят ( хорошавин) ; не захотят - не посадят( ................) !Класика!!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 12.07.2021 в 18:07 пишет:

    а что вы хотите, чтобы глава фонда защиты прав обманутых граждан был наравне со многими своими подопечными, фактически бомжом?

    Ответить