В больших городах – сила

Обсуждение: 1
4428

В условиях пандемии мегаполисы останутся драйверами развития, полагают в московской мэрии

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил уверенность в том, что в пандемию именно большие города будут по-прежнему драйверами развития мировой цивилизации. Об этом он заявил на пленарной сессии открывшегося сегодня Х Московского урбанистического форума. По словам столичного градоначальника, мегаполисы находятся под наибольшим ударом в пандемию:

Все города решают проблемы жизни в новых условиях по-своему, диапазон этих решений колоссальный и порой диаметрально противоположный: от полных локдаунов до полного открытия. Москва выбрала путь, по которому принимает оперативные и достаточные меры для того, чтобы обеспечить медицинской помощью все население, сделать её доступной для каждого москвича, а с другой стороны – обеспечить нормальное функционирование большинства отраслей города, нормальное функционирование всего мегаполиса.

При этом, в структуре экономики больших городов промышленность уходит на второй план, а сфера услуг захватывает до 80%, подчеркнул Сергей Семёнович. Это означает, что роль человеческого капитала с каждым годом нарастает. Эта тенденция, связанная с финансами, экономикой, развитием новых отраслей, диктует совершенно другие закономерности. Вне зависимости от того, где мы находимся – в России, в Южной Африке, в Америке, в Азии – везде одни и те же тенденции на урбанизацию, укрепление агломераций, городов и концентрацию населения, уверен господин Собянин.

Прогнозы о том, что население покинет большие города в поисках какого-то счастья – это просто несбыточные фантазии, которые не имеют под собой ничего общего с реальной жизнью. Люди по-прежнему будут стремиться к городам.

Напомним, что с 1 по 4 июля в парке «Зарядье» проходит юбилейный X Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum 2021). В этом году основными темами форума стали «Города-суперзвёзды. Уроки успешной трансформации» и «Новые перспективы. Взгляд в будущее». На урбанистическом форуме выступят более 450 спикеров, из них более половины встретятся на площадке МУФ в очном формате. Ещё более 190 иностранных спикеров проведут дискуссии в режиме телемоста.

 

ВИДЕО:

01.07.21 в 17:30
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 05.07.2021 в 22:25 пишет:

    В Москве даже прививку сейчас сделать проблематично, коллеги не могут привить работников. А в СМИ - сила, вот тебе новость.

    Ответить