Как за каменной стеной

Обсуждение: 6
3445

Строительный бизнес и операции с недвижимостью занимают заметное место в деятельности богатейших супругов российских госслужащих и депутатов

«Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц, –
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдёт – словно солнце осветит!
Посмотрит – рублём подарит!»  
Николай Алексеевич Некрасов
стихотворение «Мороз. Красный нос»

Не секрет, что жёны (или мужья) российских чиновников и депутатов, порой, зарабатывают больше своих «половин», занятых «работой на благо государства». В топ-20 богатейших супругов вошли и те, кто получают серьёзные доходы от участия в строительном и девелоперском бизнесе. Представим некоторых из участников рейтинга, тех, кто преуспел именно в интересных для нашего сайта сферах деятельности.

 

Второе место

Екатерина Игнатова, жена гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Доход семьи: 1,91 миллиарда рублей, из них на долю госпожи Игнатовой приходится 1,49 миллиарда рублей.

Из декларации Игнатовой за 2019 год исчез один земельный участок под индивидуальную жилую застройку площадью 2.853 квадратных метра. Но она остаётся собственницей ещё пяти участков, квартиры, двух гаражей, более десятка нежилых помещений. Ранее она участвовала в проекте строительства первого в России завода по производству автоматических коробок передач, инвестировала в другие проекты.

Сообщалось, что госпожа Игнатова владеет элитной квартирой в самом центре Москвы оценочной стоимостью 5 миллиардов рублей и двумя участками на Рублёвке стоимостью около 233-х миллионов рублей. Екатерина Игнатова занимает 24 строчку в рейтинге 25-ти богатейших женщин России 2020 года по версии Forbes. Её состояние оценивается в 200 миллионов долларов.

 

Четвёртое место

Лариса Назарова, жена первого заместителя премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова.

Доход семьи: 899,7 миллиона рублей, доход госпожи Назаровой: 864 миллиона.

По данным СПАРК, госпожа Назарова владеет долями в 53-х компаниях. До своего назначения на пост заместителя главы правительства Башкирии осенью 2019 года Андрей Назаров вместе с партнёром Ильшатом Нигматуллиным был совладельцем башкирской группы «Гранель», компании номер восемь в рейтинге самых надёжных российских застройщиков по версии Forbes. Большинство компаний группы начиная с 2002-2003 годов оба оформляли не на себя, а на своих жён. После своего назначения Назаров продал свою долю Нигматуллину, который теперь является единственным бенефициаром ООО «Гранель».

Госпожа Назарова владеет жилым домом площадью 951,9 квадратных метра, тремя квартирами и гаражом, её автопарк, помимо трёх авто, включает три мотоцикла Harley Davidson. Помимо этого, супруга заместителя премьер-министра Башкирии задекларировала земельный участок площадью 3.000 квадратных метров, а также ряд объектов на правах долевой собственности, в частности, два газопровода, 15 земельных участков, 323 машиноместа, 16 нежилых помещений и пять апартаментов.

 

Пятое место

Елена Некрасова, жена депутата Госдумы Александра Некрасова.

Доход семьи: 682 миллиона рублей, доход госпожи Некрасовой – 676,9 миллиона рублей.

Елена Некрасова участвует в управлении семейным бизнесом – активами строительного холдинга «Лидер Групп», крупного игрока на рынке Санкт-Петербурга. В 2019 году Некрасова заработала меньше, чем годом ранее: в 2018-м её доход превысил 700 миллионов рублей. Кроме того, из её декларации исчезла квартира площадью 275,4 квадратных метра.

 

Седьмое место

Людмила Воробьёва, жена вице-спикера Совфеда Юрия Воробьёва.

Доход семьи: 542,5 миллиона рублей, доход госпожи Воробьевой - 535,8 миллиона рублей.

Жена сенатора – владелица группы «Гранд Лэнд», специализирующейся на коммерческой недвижимости. В 2007-2009 годах она входила в совет директоров компании «Русское море», совладельцем которой был её сын Максим Воробьёв вместе с зятем Геннадия ТимченкоГлебом Франком. Другой сын Людмилы Воробьёвой – губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

 

Восьмое место

Жена (имя неизвестно) депутата заксобрания Иркутской области Александра Битарова. Доход семьи: 494,9 миллиона рублей, доход супруги - 493,8 миллиона рублей.

Жена председателя совета директоров строительной компании «Новый город» и депутата заксобрания Иркутской области в 2019 году в несколько раз приумножила свой доход, что позволило ей попасть в топ-20 богатейших супругов госслужащих и депутатов: в 2018 году она заработала «только» 97,5 миллиона рублей. Найти о ней информацию в открытых источниках не удалось. В собственности супруги депутата среди прочего значится земельный участок для размещений производств и четыре участка под жилую застройку, три из которых приобретены в 2019 году, около 20-ти нежилых помещений, гаражи, строительный транспорт.

 

Одиннадцатое место

Любовь Янова, жена депутата заксобрания Челябинской области Николая Янова.

Доход семьи: 286 миллионов рублей, доход Любови Яновой - 284,7 миллиона рублей.

Госпожа Янова – бенефициар управляющей компании челябинского застройщика «Артель-С». Хотя её доходы и сократились в 2019 году с 329,5 миллиона рублей годом ранее, они в 220 раз превышают доходы мужа-депутата.

В 2019 году прокуратура Челябинской области требовала лишить Николая Янова депутатского мандата из-за предполагаемого владения активами в Чехии, в том числе банковским счётом на 65 миллионов евро. Как депутат, Янов не имеет права владеть зарубежным бизнесом. Суд отказал в удовлетворении иска.

 

Четырнадцатое место

Жена (имя неизвестно) депутата заксобрания Иркутской области Николая Труфанова. Доход семьи: 211 миллионов рублей, доход супруги - 207 миллионов рублей.

Супруга депутата заксобрания Иркутской области заработала более, чем в 30 раз больше, чем годом ранее. Судя по декларации, в 2019-м она продала всю свою недвижимость: из анкеты исчез жилой дом на 610 квадратных метров, земельный участок площадью 1.500 «квадратов» и нежилое помещение. В открытых источниках сведений о супруге депутата найти не удалось.

 

Пятнадцатое место

Валентина Казарян, жена депутата Ярославской областной думы Тиграна Казаряна.

Доход семьи: 281 миллион рублей, доход госпожи Казарян - 205 миллионов рублей.

Доходы супруги депутата Ярославской областной думы в 2019 году возросли в 50 раз: в 2018-м её заработок составлял 3,7 миллиона рублей. По данным СПАРК, Валентина Казарян является учредителем 10-ти компаний, связанных в основном с управлением недвижимостью. В частности, она владеет парк-отелем «Замок Понизовкина» в Ярославской области. В 2019 году из её декларации исчез земельный участок площадью 1.555 квадратных метров и жилой дом площадью 896,4 квадратных метра, и появился другой дом, поменьше – на 590 «квадратов».

 

Девятнадцатое место

Алексей Золотарёв, муж начальника отдела Минпромторга Ольги Гребневой.

Доход семьи: 158,9 миллиона рублей, доход господина Золотарева - 157,4 миллиона рублей.

Господин Золотарёв в 28 лет стал вице-президентом крупнейшего европейского девелопера – ГК ПИК. В последнее время он курирует покупку активов для компании в России и за рубежом, а также участвует в M&A в смежных бизнесах. Также Золотарёв занимается инвестициями в зарубежные девелоперские проекты на Филиппинах и в Индии.

 

Двадцатое место

Жена (имя неизвестно) депутата Госдумы Сергея Петрова.

Доход семьи: 207 миллионов рублей, доход супруги – 153 миллиона рублей.

Ещё одна супруга с большими доходами, о которой почти ничего не известно широкой публике. До депутатства Петрова его петербургская компания «СВП Групп» скупала земли сельхозназначения и после переоформления продавала активы застройщикам. В собственности жены депутата среди прочего значится 51 земельный участок под жилищное строительство, семь нежилых помещений.

 

Для сравнения

Лидер рейтинга самых богатых супругов – возглавляет жена (имя неизвестно) депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.

При общем доходе семьи в 5,48 миллиарда рублей, доля заработанного супругой составила 3,12 миллиарда рублей.

Интересно, что в 2018-м она заработала менее 88 миллионов. Источники получения дохода в её декларации не указаны, однако в 2019 году из списка её имущества исчез земельный участок площадью 8.405 квадратных метров и нежилое здание, а появилась квартира площадью 225,5 квадратных метра.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из журнала Forbes)

22.09.20 в 16:06