Сможет ли архитектор закопать Ленина?

Обсуждение: 9
2069

На повестке дня очередная вялая попытка вынести из Мавзолея останки вождя мирового пролетариата

Новое выступление нашего внештатного автора, который просто подписывается Инженер-строитель, немного развеселило, но в то же время заставило крепко задуматься. С удовольствием предлагаем и всем читателям За-Строй.РФ разделить наше смятение чувств. Или не разделить…

***

Выступить в неблаговидной роли козла-провокатора на сей раз поручили президенту Союза архитекторов России Николаю Шумакову, который пригрозил ни много, ни мало, а закопать вождя мирового пролетариата. Ну, как пригрозил... Объявил конкурс на реконструкцию Мавзолея от имени своего Союза архитекторов. В положении утверждается, что главная цель организаторов – создать банк идей, что никакого политического заказа на проведение конкурса нет.

Однако при этом главным условием называется как раз-таки, вынос из Мавзолея тела Ленина. Мол, нахождение Владимира Ильича в Мавзолее, «в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого», противоречит современным представлениям о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции.

В число других могильщиков Ильича будут включены режиссёр Александр Сокуров, писатель Александр Проханов, министр культуры РФ Ольга Любимова, глава «Справедливой России» Сергей Миронов (кто-нибудь ещё помнит, кто это?), и ещё два-три музейщика и архитектора. Хотя и об этих написали максимально обтекаемо – мол, «планируем пригласить». Видимо, ещё неизвестно, кто из серьёзных политиков и общественных деятелей согласиться марать своё имя участием в таком сомнительном действе.

Однако, все, кто надо, новость уже растиражировал. Правительственная «Российская газета» выступила с простенькой статьёй-манипуляцией – архитектор Николай Шумаков предлагает спасти Мавзолей от сноса, придумав ему полезное применение. Мол, альтернативы только две – или сносить, или выносить, вот из этого и выбирайте. Тертиум нон датур. Что можно сказать по этому поводу?

Ещё лет пять назад эта новость серьёзно бы возмутила и расколола общество. Но сейчас благодаря откровенно прозападной, антироссийской пропаганде сёминых, платошкиных, грудининых, садониных, пономарёвых и эмокоммиков поменьше, отношение к социализму в стране у населения опустилось ниже плинтуса. Само по себе это довольно странно, поскольку по факту именно его мы и строим – рост соцгарантий и повышение роли государства в экономике, как раз и есть основные признаки социалистической модели.

Однако в сфере идеологии что есть, то есть. Ни финансовых, ни социальных ресурсов у левых не осталось. В КПРФ вступают загадочные персонажи, коммерсанты и политики третьей гильдии, которые не смогли пристроиться в «Единую Россию». Старички голосуют за власть, молодёжь скачет за Алексея Навального. Поэтому Владимира Ильича можно хоть вносить, хоть выносить – внутри страны никакого эффекта эта процедура не вызовет. Разве что вызовет некоторое раздражение – других проблем, что ли нет?

При этом Мавзолей Ленина является важным артефактом в идеологии многих стран. Китай (первая экономика мира), КНДР (ядерная держава), страны Латинской Америки, где у нас свои геополитические интересы. С точки зрения этих стран никаких «исторических ошибок» в появлении СССР не было. А была очень серьёзная попытка построить справедливое современное общество. Попытка неудачная, но требующая уважения и самого серьёзного анализа. И Ленин, как основатель первого социалистического государства, заслуживает с их точки зрения всяческого уважения и бережного к себе отношения.

Трогать Мавзолей в России – это, простите за сравнение, примерно, как в Саудовской Аравии королю покакать на Каабу. Чисто физически можно, конечно, но в мире точно не поймут. В Кремле сейчас сидят прагматичные люди и на радость врагам злить добрую половину своих партнёров во внешней политике точно не станут.

Но зачем же тогда господин Шумаков разродился такой «светлой» идеей? Как-то странно представляется, что уважаемый архитектор вдруг проснулся утром, почесал животик и весело засмеялся – а дай-ка я потроллю всех российских коммуняк, то-то весело будет выкинуть проклятую мумию из склёпа!

Что бы ни говорилось в официальных документах, но «не политизированным» вопрос о Мавзолее быть не может. Налицо очевидный заказ. С какой целью? Скорее всего, речь идёт о простой попытке чуть поднять политическую активность в обществе и повысить явку к осенним выборам. И заодно вбить клин между псевдокоммунистами и «либерастами», которые по вопросу Мавзолея уж точно не могут быть заодно.

Хотя, честно говоря, затея выглядит так себе. Идеологические решения властей после ухода из администрации Президента РФ Владислава Суркова деградируют на наших глазах. То подставят премьера Михаила Мишустина, устроив ему фотосессию с Зулейхой, то теперь вот эта нелепость. Пора бы уже генерировать новые смысл, а не скакать на давно подохшей лошади антисоветизма.

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока не знаем, как Вы, дорогие читатели, а мы готовы подписаться если не под всем текстом, то под большинством его абзацев. Однако с огромнейшим нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

14.09.20 в 17:56
  • Ветеран НОСТРОЙ
    Ветеран НОСТРОЙ 14.09.2020 в 18:39 пишет:

    Союз архитекторов отменил конкурс на реновацию мавзолея Ленина. Конкурса идей на лучшую концепцию использования мавзолея Ленина на Красной площади не будет. "Он отменен", - сообщил журналистам президент Союза архитекторов Николай Шумаков. Причиной отмены, по его словам стал негативный резонанс, развернувшийся в обществе после того, как было объявлено о конкурсе. Напомним, Союз архитекторов предложил желающим разработать концепцию нового использования мавзолея - без его сноса или какого-то изменения внешнего вида. "Это памятник всемирного значения, он находится под охраной ЮНЕСКО", - отмечает Шумаков, добавляя, что конкурсные концепции могли бы быть реализованы только в том случае, если было бы принято решение о выносе из Мавзолея тела Ленина. Но вокруг конкурса развернулась такая негативная полемика, что Союз архитекторов посчитал разумным его отменить.

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 15.09.2020 в 07:54 отвечает пользователю: @Ветеран НОСТРОЙ

      Кто знал Шумакова до конкурса? Ну, да... Члены САР... И пара тысяч фанатиков архитектуры со студентами МАРХИ.

      А теперь архитектора Шумакова знает вся страна. Пора подумать и о выдвижении кандидатуры на пост Президента НОПРИЗ.

      Ленина не вынес из мавзолея, так пусть начнет с Посохина из НОПРИЗа...

      7s0a6532.jpg

      Ответить
      Полианна
      Полианна 15.09.2020 в 10:54 отвечает пользователю: @Ветеран НОСТРОЙ

      Получили по шапке?))) И сразу "а фсё, а фсё уже")))

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 15.09.2020 в 08:23 пишет:

    Чем-то он на украинского деятеля похож. То ли на Тараса Бульбу , то-ли на попа Гапона Не разберу со слепу!!!

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 15.09.2020 в 08:42 пишет:

    Что мы можем ещё ожидать от этой власти и этих "архитекторов"?

    Последний архитектор давно умер вместе со "сталинским ампиром".

    Впрочем... Какие мысли - такая теперь и архитектура.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 15.09.2020 в 10:50 пишет:

    Сколько раз уже Ленина "выносили"???? Уже пальцев не хватит. То выносят, то не выносят. Я вот, кстати, не знаю, они хоть возрастные ограничения поставили? Раньше не было. Вот я бы хотя бы с этого начала.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 15.09.2020 в 11:04 пишет:

    В продолжение темы для развития всеобщего кругозора читателей За-Строй.РФ почитайте здесь.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 15.09.2020 в 11:10 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      При этом тем, кто заявляет, что бальзамирование - это не по христианскому обычаю:

      "27 ноября (9 декабря) 1881 года в течение четырёх часов тело Пирогова было забальзамировано Д. И. Выводцевым в присутствии двух врачей, двух фельдшеров и священника (предварительно было получено разрешение от церковных властей, «учтя заслуги Н. И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным „дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик“...

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 15.09.2020 в 13:40 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      на фотографиях нельзя лицезреть светлый лик? Не понимаю зачем это нужно :/

      Ответить