Дефицит для миллионеров

Обсуждение: 0
3314

Богатые москвичи опустошили рынок элитной недвижимости Подмосковья из-за коронавируса

Пандемия коронавируса породила парадоксальную ситуацию на рынке загородной недвижимости Подмосковья: арендовать дом за 20.000-40.000 рублей в месяц ещё можно, а вот за $20.000-40.000 подходящих вариантов уже нет. Состоятельные москвичи, убегая в самоизоляцию, смели все доступные элитные объекты.

 

Где удобнее всего переживать карантин

В загородном доме с собственным участком, решили многие москвичи в марте 2020 года. Это доказывает статистика, отмечают эксперты рынка недвижимости. «По сравнению с первым кварталом 2019-го спрос на аренду загородного жилья увеличился на 14 процентов», – говорит заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-недвижимости» Оксана Полякова. Прирост, по её словам, произошёл «благодаря активности нанимателей в последней декаде февраля и в марте».

«В январе по поводу съёма в аренду гостевого дома не звонил никто. В феврале трое посмотрели, одни сняли до июня. С начала карантина я получаю по три звонка в день, а иногда больше», – отмечает архитектор Екатерина Семихатова. Подобных свидетельств в социальных сетях в последние недели множество: пользователи спрашивают, не сдаёт ли кто-то из их друзей дачу, и сами делятся вариантами аренды домов, расположенных даже в деревнях Тверской области.

По данным «Инком-недвижимость», которая занимается в основном сравнительно недорогими объектами, 57% заявок от нанимателей приходится на лоты с арендной ставкой менее 90.000 рублей в месяц. По словам госпожи Поляковой, сегодня ещё можно найти «недорогие варианты (30.000-50.000 рублей в месяц), причём на разных, даже престижных направлениях». «Из экспозиции вымываются самые доступные по цене загородные дома. Однако дефицита нет, и ассортимент довольно разнообразный», – заверяет эксперт.

 

Как трудно быть богатым

Совсем иная ситуация на рынке элитного жилья. По данным консалтинговой компании Knight Frank, количество запросов на аренду загородной недвижимости в этом сегменте в первом квартале оказалось вдвое выше, чем за аналогичный период 2019-го. «Люди, которые только сейчас решили заняться поиском загородного дома, конечно, испытывают некоторое удивление, почему даже в их дорогом бюджете от $20.000 до $40.000 в месяц уже не осталось домов, удовлетворяющих спрос, – современных, в удачной локации, с бассейном и прочими опциями», – рассказывает директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик. По его словам, таких домов на рынке почти не осталось – «остались только в сегменте выше, примерно от $60.000 до $100.000 в месяц».

«Звонят арендаторы в высоких бюджетах, от €30.000 в месяц, – нечего предложить! – подтверждает генеральный директор агентства Kalinka Realty Екатерина Румянцева. – Прошлой весной они по 10-15 вариантов смотрели, собственники как только ни изощрялись, чтобы к себе заманить». По словам госпожи Румянцевой, её компания за март 2020 года закрыла больше сделок по аренде загородной недвижимости, чем за весь предыдущий год.

О какой недвижимости идёт речь? Средняя площадь высокобюджетного коттеджа, предлагаемого в аренду, по итогам первого квартала составляла 756 квадратных метров, 42% лотов имеют площадь 400-700 «квадратов», 56% – сосредоточены на Рублёвском шоссе, 35% – на Новорижском.

Арендовать дачи хотят даже те, кто сам живёт в загородных домах. «Клиенты, у которых уже есть загородные дома (это 5, 7, 10 километров от Москвы) не знают, что будет летом, смогут ли они вывезти семью на море или границы уже будут закрыты, – объясняет господин Михайлик. – Люди обращаются с таким запросом, как «дальняя дача» (60-80 километров от Москвы), с целью перевезти туда семью, чтобы там наслаждаться природой, тишиной, свежим воздухом в тёплые летние месяцы».

 

Фактор карантина

Эксперты уверены, необычная активность съёмщиков загородного жилья связана с карантином. «Традиционно февраль-март-апрель – непопулярные месяцы для загородной аренды в Подмосковье», – говорит Оксана Полякова. По её словам, как правило в это время на рынке затишье – «после январских праздников и в преддверии тёплого сезона». Несезонный спрос в этом году спровоцирован исключительно карантином. В конце февраля и в марте многие арендаторы снимали дома на март-апрель (часто оговаривалась возможность продления договора найма).

«В высокобюджетном сегменте собственникам было невыгодно сдавать дома на лето или на короткий период, поскольку риски их амортизации превышали выгоду от сдачи объекта на короткий срок», – объясняет Олег Михайлик. Но, подчёркивает эксперт, «в связи с ситуацией с коронавирусом очень многие решили переехать за город, поэтому в марте была очень востребована именно краткосрочная аренда, примерно от 3-4-х до 6-ти месяцев». Собственники идут на уступки, но сдают дорогие дома от полугода, а на пару месяцев найти действительно качественный дом сложно, особенно сейчас, когда спрос на аренду превысил предложение.

Как отмечается, цены на дорогие коттеджи выросли с начала года на 21%, но в основном это связано с падением рубля – многие собственники продолжают привязывать цену сдачи дорогих домов к валюте.

Источник: Forbes

10.04.20 в 16:42
Комментарии отсутствуют.