Мобильники вместо квартир

Обсуждение: 6
3238

В год 75-летия Победы наличие не имеющих нормального жилья ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны является позорищем для российских властей

Так уж повелось, что в нашей стране все значимые юбилейные даты встречают бодрыми рапортами в духе «выполнили и перевыполнили». Не является исключением и нынешний 2020-й – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. С каждым днём мы слышим и видим всё больше отчётов о трогательной заботе властей об оставшихся в живых (может быть, назло им?!) ветеранах. Почему в обычное время внимания им уделяется не так много? Вопрос, конечно, риторический. Тем более, действительно, тех, кто реально принимал участие в боевых действиях, осталось немного. Ведь им по минимуму должно быть по 90 лет и более, а до этой цифры, увы, в нашем социально-ориентированном государстве удаётся добраться далеко не всем.

На днях своё слово в дело «трогательной заботы» внёс и глава Минстроя России Владимир Якушев. На прошедшем недавно селекторном совещании он призвал региональные власти помочь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны решить вопрос с жильём. Чиновник отметил, что именно эти люди подарили нам шанс на новую жизнь, поэтому их проблемы следует решать вне очереди. Господин Якушев порекомендовал главам регионов побеседовать с каждым ветераном и проработать вопрос предоставления жилья с учётом их потребностей и предпочтений. Деньги, обещает министр, будут выделены из федерального бюджета незамедлительно.

Если честно, то не очень понятно, как при такой формулировке в стране есть ещё ветераны, не решившие свои жилищные проблемы. Если имеются средства, растут объёмы ввода жилья, почему тогда возникают какие-то вопросы с выполнением взятых на себя государством обязательств? Статья «Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению их жильем» была введена в Федеральный закон «О ветеранах» в декабре 2004 года. А в мае 2008 года был подписан президентский Указ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны». Можно только представить, сколько ветеранов, добывших для нас драгоценную победу, так и не дождались этих жалких квадратных метров, обещанных им по закону.

Нет, конечно, власти что-то делали в этом направлении. С 2008 года жильём обеспечены более 300 тысяч ветеранов, на эти цели из федерального бюджета направлено 320 миллиардов рублей. Как объясняют, сложность заключалась в том, что ветеранская очередь постоянно росла и, наверное, ещё растёт. Этот процесс, говорят специалисты, закончится только тогда, когда заявления от ветеранов перестанут поступать. Одни встают на учёт, потому что их жильё стало ветхим и непригодным для проживания. Другие – потому что семья расширилась, родились внуки и правнуки, и положенных по закону квадратных метров ветерану стало не хватать. Всё это понятно.

Однако те минимальные цифры по ждущим квартиры ветеранам, которые озвучиваются последние три года не могут не смущать. За них просто стыдно.

В частности, по состоянию на 1 апреля 2017 года количество ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляло 278 человек. Данные эти привёл тогдашний министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Он же клятвенно пообещал, что текущая очередь будет в течение года полностью закрыта.

В конце 2018-го вице-премьер Татьяна Голикова говорила о том, что на тот момент в очереди на обеспечение жильём находится 161 ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов в 51-ом российском регионе.

Возвращаясь к сегодняшнему дню. По уточнённым данным, поступившим из субъектов в Минстрой России на 20 января 2020 года, в 47-ми регионах страны в жилье нуждаются 219 человек. Так заявил Владимир Якушев. Впрочем, заверяя в 100%-ой финансовой поддержке из бюджета, глава Минстроя не назвал никаких сроков. Да с этой парой сотен квартир можно разобраться за пару месяцев! Почему бы это не сделать до 9 мая? Почему нет такого прямого приказа губернаторам? Сколько ещё будет тянуться эта канитель? Пока все наши ветераны не умрут?

При этом независимые наблюдатели отмечают, что проблема гораздо шире. Закон также гарантирует решение жилищного вопроса ветеранам Афгана, Чечни и прочих «горячих точек», где воевали наши ребята уже как бы в мирное время. О них власть предпочитает практически не говорить. Потому что их живых ещё много, и инвалидов среди них немало, и потребности в жилье у них тоже есть. Так что с этим ещё разбираться и разбираться.

«Пока верстался номер», радостная весть пришла из стана Государственной Думы. Каждый российский ветеран или инвалид Великой Отечественной войны получит бесплатный мобильный телефон для связи с социальными службами и волонтёрами. «Наша задача – сделать всё, чтобы каждый день этих людей был максимально счастливым», – подчеркнул глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.

Ну, ну… Благодетели наши…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

05.02.20 в 13:57
  • Полианна
    Полианна 05.02.2020 в 14:15 пишет:

    мрак! Больше и сказать нечего....(((

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 05.02.2020 в 18:38 пишет:

    Ну нормально же, чего мрак то..??? мобила бесплатно...внучара будет пользоваться и бабадеду вспоминать добрым словом...))

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 05.02.2020 в 19:07 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Ха! Вы серьёзно думаете, что подарят телефон, который внучаре не стыдно будет таскать? Скорее всего их ожидает что-то типо ONEXT Care-Phone5.... не более того.

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 05.02.2020 в 21:44 пишет:

    А ещё грустно от того, что за квартиры эти, на самом деле, бьются внуки ветеранов, а сами ветераны многие хотят, чтобы их просто не трогали и дали умереть спокойно...

    На многих видео по телику это отчетливо видно: ветеран сидит отрешенно или даже стеснительно, а активно галдят и взывают к совести властей его внуки. Ветеранов используют для попытки улучшить свои условия его внуки и даже правнуки.

    Это другая сторона этой грустной и ржавой медали. Дорога ложка к обеду - эта поговорка как нельзя лучше отражает происходящее. А обед уже давно прошел, да и ужин тоже...

    И вообще, ежедневное безразличие и забытье не возможно заткнуть никакими квартирами... Большинство ветеранов нуждаются просто во внимании и каждодневном уходе. И квартиры тут не решают душевной боли и одиночества стариков.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 06.02.2020 в 15:28 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      От части соглашусь, однако.... Может и не хотят уже никаких квартир ветераны, а возможно и гордость не дает им выступать с экранов телека. Они же жизнь свою отдали за нынешних чиновников в том числе. А теперь что? Должны напоминать о себе и вымаливать квадратные метры? Это что вообще? Это мрак нашего государства. Ветераны не должны напоминать о себе, государство ДОЛЖНО помнить о них 365 дней в году и заботиться о их благосостоянии. А то получается что, Владимир Путин говорит о необходимости помощи ветеранам, Марат Хуснуллин говорит об огромном количестве денег у нас в стране, а по факту....а по факту мрак и полная жесть. Других более или менее приличных слов подобрать сложно.

      Ответить
1