Не бойтесь ТИМ!

Обсуждение: 1
4254

Замглавы Минстроя России рассказал, чем могут быть вызваны опасения отдельных участников отрасли при переходе на технологии информационного моделирования

Как рассказал нашим коллегам с портала Всеостройке.РФ заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик:

Некоторые путают цифровизацию государственной стройки с переходом к ИСУП (Информационной системе управления проектами) и цифровой вертикали и цифровизацию застройщиков долевого строительства с переходом на ТИМ. Это абсолютно разные ветки: в ИСУП коммерческая стройка не переводится и переводиться не будет. В остальном же мы видим готовность застройщиков выполнять требования постановления № 331 и поддержку курса, выбранного Минстроем как среди крупнейших девелоперов, так и среди региональных игроков.

Чтобы минимизировать опасения у застройщиков, министерство проводит разъяснительную работу по использованию ТИМ и организовывает методологическую поддержку по вопросу внедрения этих технологий. Константин Александрович подчеркнул:

Проекты документов об утверждении рекомендуемой формы технического задания на цифровую ИМ, включаемую в ИМ объекта, состав ИМ и другие сутевые документы перед принятием будут обсуждаться с отраслевым сообществом. Все замечания и предложения будут приниматься в работу Минстроем для оптимизации законопроектов, разрабатываемых для применения в долевом строительстве.

Доля девелоперов, применяющих ТИМ при строительстве жилых объектов, достигает 21%. С помощью таких технологий строится чуть более 40% жилья.

03.07.24 в 09:30