Соседи включились в ИИ-гонку

Обсуждение: 4
4449

Новый комитет искусственного интеллекта и развития инноваций появился в структуре Минцифры Казахстана. У нас в России важное направление на контроле Главы государства

Структура была создана постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 2024 года «О некоторых вопросах Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан» (МЦРИАП РК). Согласно документу, в соседнем с Россией государстве ликвидировали комитет геодезии и картографии Минцифры. Этим же постановлением был создан в структуре республиканского ведомства комитет искусственного интеллекта и развития инноваций.

В числе функций нового комитета указаны:

  • формирование и осуществление государственной политики в сфере ИИ;
  • обеспечение реализации государственной политики в сфере ИИ;
  • выработка и реализация нормативного правового регулирования в области развития технологий ИИ;
  • осуществление межотраслевой координации в сфере ИИ;
  • утверждение состава и положения о деятельности экспертного совета в сфере ИИ;
  • согласование документов системы государственного планирования в Республике Казахстан в части развития ИИ.

Сейчас на официальном сайте МЦРИАП РК указано, что в структуру министерства входят пять комитетов – комитет телекоммуникаций, комитет государственных услуг, комитет геодезии и картографии, комитет по информационной безопасности и аэрокосмический комитет.

Как пояснили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, комитет создан в структуре ведомства без увеличения штатной численности. В настоящее время ведётся работа по организации деятельности комитета.

О целях и задачах развития искусственного интеллекта в нашей стране подробно рассказывал Президент России Владимир Путин на Международной конференции по ИИ и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2023. Владимир Владимирович отметил тогда, что автоматизация и ИИ – инструменты для опережающего роста уровня жизни россиян и экономики высоких заработков.

Использование ИИ открывает новые возможности для многих отраслей:

  • в медицине – эффективнее вести диагностику и быстрее оказывать помощь пациенту;
  • в сфере добычи ресурсов и промышленности – увеличить мощности и объёмы производства;
  • в образовании – оптимизировать процессы получения знаний;
  • в госуправлении – автоматизировать бюрократические процессы и ускорить принятие решений.

При этом искусственный интеллект, по словам Главы государства, ни в коем случае не должен заменить врачей, учителей и чиновников, это всего лишь инструмент и помощник. Он избавит от рутинной работы, высвобождая время для решения важных задач. ИИ позволит создать современные и высококвалифицированные рабочие места, сформировать экономику высоких заработков.

По мнению лидера страны, автоматизация и повсеместное внедрение ИИ – это ресурс для укрепления научного, образовательного, технологического и производственного потенциала Российской Федерации. Это и одно из важнейших условий опережающего роста доходов граждан, формирования в нашей стране экономики высоких зарплат, повышения качества жизни людей как главной цели нашего развития.

В нашей стране для решения этих задач запущен федеральный проект «Искусственный интеллект» на период до 2030 года. Его основными направлениями является повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами и уровня информированности населения о возможных сферах использования ИИ, создание комплексной системы правового регулирования в сфере ИИ, поддержка научных исследований и разработок, повышение доступности аппаратного обеспечения, повышение доступности и качества данных.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

17.05.24 в 08:56
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 17.05.2024 в 11:01 пишет:

    В корректности названия этого материала я не уверен. Ибо это не соседи включились в ИИ-гонку, а мы включились в гонку за соседями. Как известно, Республика Казазстан является бесспорным лидером в сфере использования технологий ИИ на постсоветском пространстве. На 2-е место я бы поставил солнечную Армению.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 17.05.2024 в 17:07 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Серьезно??? Никогда бы не подумала.... Казахстан, Армения.... Хотя Армения ещё может быть, но Казахстан.....???

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 18.05.2024 в 12:01 отвечает пользователю: @Полианна

      Когда читаешь материалы об ИИ, то ни о каком Казахстане не упоминается. На лидирующих полосах всем известные названия стран: Китай и Америка.

      Однако, когда начинаешь искать информацию о развитии ИИ конкретно в Казахстане, то можно прочитать удивительные вещи, включая то, что по некоторым направлениям ИИ у них заменяет даже врача.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 22.05.2024 в 05:02 отвечает пользователю: @Полианна

      Казахстан использует Еврокоды при проектировании строительных конструкций и создал продуманную систему саморегулирования в стране, в том числе и в строительстве. Вы, похоже, живете в другой реальности ...

      Ответить