ИИ станет принудиловкой?

Обсуждение: 5
2916

Отраслевые министерства и Сбер совместно мониторят строительную отрасль на предмет перехода на нейросети. Строителям приготовиться…

В феврале сего года Минстрой России направил письмо в НОСТРОЙ и НОПРИЗ с просьбой провести опрос на предмет «оценки ИИ-зрелости в строительной отрасли». Такие изыскания проводятся сейчас по всем отраслям нашего капиталистического народного хозяйства, а Национальные объединения решили привлечь, как «людей, близких к населению». В сопроводительном письме задача опроса описывается в довольно странных терминах (скорее всего, проблемы прямого перевода с английского):

В целях реализации пилотирования оценки искусственного интеллекта зрелости (далее ИИ-зрелость) отраслей экономики.

Пилотировать вместе с Минстроем собирается ПАО «Сбербанк», который и разработал методику опроса, совместно с АНО «Цифровая экономика». В итоге министерство рассчитывает получит детальную аналитику по отрасли, которая, в том числе, поможет выявить главные зоны развития в части использования искусственного интеллекта.

В примере разъяснительного письма, которое рекомендуется направлять респондентам, содержатся более подробные пояснения:

Такая диагностика позволит выявить сильные и слабые стороны развития ИИ в России и в отдельных отраслях экономики. Эта информация будет использоваться при реализации федерального проекта «Искусственные интеллект», а также при разработке отраслевых программы цифровой трансформации и внедрения искусственного интеллекта.

Методология включает в себя: концепцию оценки ИИ-зрелости отрасли, показатели ИИ-зрелости отрасли с соответствующими весами, опросник для компаний. Какой ответ дали на эту министерскую просьбу в Нацобъединениях, пока не известно, хотя в письме предлагается отправить ответ в возможно короткий срок. Пока ни одна СРО, насколько нам известно, не занималась такого рода опросами среди своих членов.

Как отмечено в материалах, «индекс ИИ-зрелости» отраслей измеряет располагаемые ресурсы и знания для развития ИИ, а также достигнутые практические результаты. Это значит, что образующие отрасль компании имеют достаточные ресурсы и знания для внедрения ИИ-решений в свою деятельность, а также используют ИИ для повышения своей эффективности.

Конкретнее, приведены 9 направлений, которые предстоит оценить по итогам опроса:

  1. Использование. Отраслевые компании использует большой набор ИИ-решений (как в плане технологий, так и в плане внедрения в бизнес-функции).
  2. Эффекты. Отраслевые компании видят существенный эффект от внедрения ИИ.
  3. Разработчики отраслевых решений. На рынке доступны релевантные ИИ-решения.
  4. Инфраструктура и данные. В отраслевых компаниях создана инфраструктура для эффективного внедрения ИИ (высокий уровень зрелости бизнес-процессов, облачной инфраструктуры, инфраструктуры данных); компаниям доступны данные высокого качества.
  5. Кадры и компетенции. В отраслевых компаниях нет недостатка ИИ-специалистов; определены их функции и квалификации, доступно повышение квалификации; топ-менеджмент и бизнес-заказчики обладают базовыми знаниями об ИИ; отрасль имеет хорошую репутацию у ИИ-специалистов; в отраслевых вузах предлагают соответствующие курсы.
  6. Исследования. Патентуются изобретения по использованию ИИ в отрасли, публикуются научные статьи.
  7. Безопасность. Отраслевые компании контролируют безопасность используемых ИИ-решений.
  8. Корпоративное управление. Отраслевые компании имеют утверждённую ИИ-стратегию; определены топ-менеджеры, ответственные за развитие ИИ и данных в целом.
  9. Отраслевая стратегия и регулирование. ИИ является важной частью отраслевой стратегии, отсутствуют нормативные барьеры.

Опросник состоит из 12-ти страниц, тщательно разработан и содержит, например, такие вопросы:

  • Использует ли Ваша компания технологические решения с искусственным интеллектом в своей деятельности?
  • Планирует ли Ваша компания начать использовать технологические решения с искусственным интеллектом в будущем? Если да, на каком временном горизонте?
  • Для каких бизнес-функций Ваша компания технологические решения с искусственным интеллектом?
  • Как бы Вы оценили полученный к настоящему моменту эффект от использования ИИ-решений на деятельность Вашей компании в целом?
  • Пожалуйста, оцените финансовый эффект от использования ИИ-решений в Вашей компании в 2020 году?
  • Утверждена ли в Вашей компании стратегия развития искусственного интеллекта и(или) использования ИИ-решений?
  • Какие из технологий искусственного интеллекта использует Ваша компания? В списке: компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, рекомендательные системы или интеллектуальные системы поддержки принятия решений, машинное обучение для аналитики данных, технологии, обеспечивающие автономную работу физических машин.

Итак, судя по всему, власти решительно настроены сделать следующий шаг и после принуждения российской экономики к цифровизации, начать принуждение к искусственному интеллекту. Экономическая целесообразность внедрения нейронок при этом не обсуждается и считается априори утверждённым решением. Пока идёт этап мониторинга и сбора сведений, после которого группы, заинтересованные в распределении финансовых потоков на новую программу, займутся подготовкой концепций, формированием общественного мнения и разработкой нормативных документов.

Судя по тому подходу, который уже применялся при принудительном внедрении ТИМ, руководству очень понравилась практика финансирования этих процессов не из федерального бюджета, а «за счёт жертвы», когда сами предприятия обязаны оплачивать переход на не очень-то нужные им технологии. Что же, ждём, в какую копеечку обойдётся отрасли (а значит, и конечным потребителям) новая забава…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.05.24 в 14:30
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 07.05.2024 в 15:00 пишет:

    Будем сами за всё платить. Одним главное внедрить, другим заработать. Делают нашу работу максимально убыточной. А потом надо зарплаты платить и обходится без мигрантов.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 07.05.2024 в 16:00 пишет:

    Всё понятно, кроме одного…. Зачем??? Кому-то реально приходит команда «внедрить», но неужели нельзя сделать так, чтобы организации сами захотели??? Чтобы это было удобно???

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 07.05.2024 в 18:02 пишет:

    Контроль понятно на кого ляжет.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 07.05.2024 в 22:56 пишет:

    Вся эта история была понятна давно.

    Ответить
    Валерий
    Валерий 08.05.2024 в 11:26 пишет:

    Как я и раньше писал.

    А что, с ТИМ у нас всё уже решено? У кого? Кем? Заверяю, что у региональных и муниципальных заказчиков - с ТИМ полный туман. Без просвета, боюсь очень и очень надолго. Скоро эта тема минстрою и иже с ним будет неинтересна. В РосАтоме работает, в ПИК, Самолёт, Эталон и прочих подобных работает без министерства - и это устраивает всех. Есть на кого показать, что работает.

    Сейчас эта тема уже не в тренде.

    Сейчас - ДАВАЙ ИИ У Р А !

    Помню Черномырдина. Хотелось, как лучше, получается, как всегда.

    Ответить