Три элемента НОСТРОЙ

Обсуждение: 1
4605

Какова нынешняя структура и планы развития единого цифрового пространства Нацобъединения?

Несколько дней назад Национальное объединение строителей провело вебинар «Школа подрядчика. Практики цифрового управления в строительстве». Частью этого масштабного мероприятия стало выступление председателя комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьмы, которая рассказала об устройстве единого цифрового пространства Нацобъединения.

Выступление Ирины Евгеньевны было посвящено задачам, стоящим перед Национальным объединением, и тому, как они решаются цифровыми методами. В начале выступления спикер напомнила, что в силу закона НОСТРОЙ несёт ответственность за качественное исполнение государственных контрактов в сфере строительства и капитального ремонта. Поэтому Нацобъединение осуществляет постоянный мониторинг заключённых и расторгнутых членами саморегулируемых организаций контрактов в разрезе федеральных округов страны.

Этот мониторинг позволяет контролировать уровень расторжения контрактов как в целом по стране, так и в отдельных её регионах. На основании полученных Национальным объединением данных могут приниматься управленческие решения на уровне государства.

Например, уровень расторжения контрактов в 2022 году был довольно велик, что послужило толчком к внесению изменений в законодательство о контрактной системе в части авансирования контрактов и расчётов по договорам. Этот же анализ сподвиг законодателя к использованию деловой репутации компаний, чтобы заказчики могли привлекать к исполнению подрядов проверенные делом компании, которые положительно зарекомендовали себя на рынке.

Госпожа Кузьма отметила, что мониторинг заключённых и расторгнутых контрактов позволяет контролировать состояние дел в строительной отрасли страны до мельчайших деталей. Потому что он очень глубокий – в рамках этого анализа можно «провалиться» до каждого отдельного государственного контракта, заключённого в стране.

Следующий инструмент единого цифрового пространства НОСТРОЙ – это контроль за уровнем ответственности подрядчиков, реализованный с помощью Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах. Председатель комитета отметила, что заказчики, к сожалению, не всегда пользуются этим инструментом.

В подтверждение своих слов она привела на слайде примеры заключения договоров с серьёзным превышением уровня ответственности подрядчика. Подчеркнув при этом, что подобные факты являются прямым нарушением нормы закона, и они могут повлечь за собой неисполнение государственного контракта.

Больной точкой Ирина Евгеньевна назвала заключение строительных контрактов не членами СРО. Согласно законодательству, контракты на возведение объектов за счёт средств бюджета всех уровней могут заключать лишь подрядчики, состоящие в саморегулируемых организациях. Однако заказчики нарушают это правило – и в подтверждение своих слов спикер привела примеры из практики на слайде. НОСТРОЙ в рамках мониторинга ЕИС в сфере закупки видит контракты, которые заключаются не членами СРО, ответственность же за подобные контракты несёт неосмотрительный заказчик.

Итак, в настоящее время единое информационное (ЕИП) пространство НОСТРОЙ включает в себя три компонента:

  • Единый реестр членов СРО.
  • Национальный реестр специалистов.
  • Модуль, который занимается мониторингом контрактов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331 о необходимости ведения информационной модели объекта капитального строительства.

В ближайшем будущем планируется интеграция ЕИП с Информационной системой управления проектами, после чего станет возможным в автоматическом режиме «подсвечивать» для заказчика те проблемы, что обозначены выше. Планируется к реализации:

  • Автоматическая проверка подрядной организации на предмет членства в СРО и соответствия её уровня допуска тем обязательствам, которые возникают в рамках заключаемого контракта.
  • Мгновенная верификация данных о лицах, подписывающих исполнительную документацию по объекту, с учётом текущего состояния ныне очень динамичного реестра НРС.
  • Сведения по исполнению контрактов в рамках постановления Правительства № 331.

В завершение своего рассказа Ирина Кузьма рассказала о переходе на электронное взаимодействие СРО города Москвы с НОСТРОЙ и столичного департамента градостроительной политики по вопросам проведения внеплановых проверок членом саморегулируемых организаций. Отметив, что этот переход позволил всем заинтересованным сторонам мгновенно получать информацию о выявленных нарушениях и сроках их исполнения, а также мерах, которые должны быть приняты в отношении подрядчика. Практика показала, что этот инструмент востребован государственными управленцами для оперативного контроля за процессом строительства.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

04.03.24 в 10:29
  • Полианна
    Полианна 04.03.2024 в 13:47 пишет:

    Так если НОСТРОЙ это видит, то какие действия они предпринимают??? Никакие??? Увидели и ладушки???...

    Ответить