Вся надежда на свои нейросети

Обсуждение: 1
4232

Замглавы Минстроя России уверен, что ИИ поможет заместить недостающих специалистов в важнейшей отрасли нашей страны

Выступая в ходе вчерашнего «круглого стола» «Нейросети в девелопменте. Итоги года. Планы развития на 2024 год» на площадке «Всё о стройке», заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик с уверенностью заявил, что искусственный интеллект позволит заместить недостающих специалистов в стройотрасли, но не заменит существующих:

147 миллионов человек... – это объективно очень мало. То, что у нас крайне высокий уровень IQ, EQ и всего остального у людей, наоборот, приводит к тому, что тратить их на тупиковую работу глупо. Поэтому для нас искусственный интеллект, для нас нейросети – это тот самый инструмент, рычаг, который позволяет заместить недостающие 200-300 миллионов человек. Все опасения о том, что вот сейчас придёт искусственный интеллект и отберёт у нас работу, это просто глупость, происходящая из праздности.

По словам Константина Александровича, важно правильное применение ИИ. Он считает, что в России должны быть свои нейросети. Как уточнил замминистра, сейчас большинство компаний начали создавать решения на разных стадиях строительства: проектирование, контроль стройплощадки, продажа. Однако, пояснил господин Михайлик, из-за того, что крупные компании всё делают в одиночку, объём данных, который можно промаркировать, отструктурировать и правильно загрузить для получения нужного результата, сегодня маленький:

Какого-то решения, которое объединяло бы всех вместе, платформа – её не существует. Это плохо. В одиночку никто никогда ни ресурсов на это не найдёт, ни, самое главное, того объёма информации, который нам необходим, чтобы действительно всё заработало эффективно.

27.12.23 в 07:16
  • Полианна
    Полианна 27.12.2023 в 14:41 пишет:

    Кстати, в этом году Яндекс дарит пончо с оленями, которые создавались с использованием нейросетей....

    Ответить