К Дню строителя саморегулируемая организация Союз «Уральское объединение строителей» (СРО «УОС») открыла для горожан и туристов в Екатеринбурге новую серию некоммерческого туристического маршрута «Живые дома Урала». Жители и гости города смогут познакомиться с историей строительства Екатеринбурга в 30-80 годах XX века. В маршрут вошли 16 объектов в районе Уралмаша.
Туристы и горожане, которые захотят пройтись тропой строителя, узнают много нового про уральскую столицу. Оказывается, липы и ясени для озеленения Екатеринбурга в 30-е годы завезли с берегов Волги. А для ускорения строительства соцгорода (ныне района) Уралмаш фасады штукатурили зимой, а также использовался труд простых людей – рабочих завода и молодёжи.
В ходе экскурсии будет рассказано, как эволюционировало строительство жилых домов в 30-е годы, от землянок до первых на Урале каркасных домов. Где находятся первые кирпичные и крупнопанедельные дома города, а также «дом-пила», построенный из инновационного материала. Как проходило стахановское строительное движение в этом славном городе. Как возникла «одноэтажная Америка» и в военное время строился 100 квартирный дом. Каким образом простые люди построили первый монолитный дом Свердловска. Затронуты и многие другие темы, напрямую связанные со строительством.
Для создания маршрута были применены современные цифровые технологии, с помощью аудиогида. Узнать о истории края туристы и жители смогут во время бесплатного и самостоятельного путешествия в эпоху советского строительства района Уралмаш в Екатеринбурге. Пройти маршрут виртуально или реально можно с помощью аудиогида и любого гаджета, перейдя по этой ссылке.
Как пояснил заместитель генерального директора СРО «УОС» Денис Снетков, организаторы хотели подчеркнуть, что строитель, во-первых, очень значимая профессия, потому что позволяет оставить след в истории, во-вторых, высокооплачиваемая специальность (например, в 80-е годы строители получали зарплату, как у шахтёров).
А кроме того, маршрут разрушает миф, что строительство – не творческая работа. Например, в 1937 году надо было быстрее перевести людей из бараков в нормальные дома, а кирпича не хватало. Поэтому строители придумывали новые материалы, изобрели даже бесцементный камень. А ещё разработали технологию по оштукатуриванию фасадов зимой. Как добавляет Денис Владимирович:
Желаем, чтобы жили имена строителей, которые создавали условия для нашей жизни. Отсюда название маршрута, уникальность которого в том, что в интерактивных картах рассказываются истории и биографии исключительно строителей, о том, кто и как строил, о строительных технологиях и материалах.
Маршрут для самостоятельного путешествия «Живые дома Урала» создаётся саморегуляторами уже несколько лет для повышения престижа профессии строитель. В маршрут вошли более 200 зданий в шести городах Урала. Маршрут попал в книгу рекордов России как самый длинное путешествие, связанное с историей дореволюционного и современного строительства. Ежегодно экскурсию совершают тысячи туристов из городов России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Последние четыре года «Живые дома Урала» прирастают микрорайонами Екатеринбурга.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
14.08.23 в 10:36
Интересная экскурсия! Жаль фото во время рассказа не меняются.
Очень прикольно!!! Я вот очень люблю фото своего района 40-50 лет назад, поэтому думаю для жителей районе Уралмаш это прям будет 100 из 100))) Да и другим на самом деле тоже интересно...