Орган американской пропаганды – агенство экономических новостей «Блумберг», славящийся своей радикально русофобской информационной политикой, опубликовал неожиданный экономический прогноз, который для нашей страны выглядит крайне позитивно. А вот для обычной читательской аудитории издания, скорее, является «страшилкой».
Речь идёт о старте нового Кондратьевского цикла, которое спрогнозировал колумнист журнала Джон Аутерс. По его расчётам, начало новой волны приходится точно на 30 июня 2023 года! То есть, на минувшую пятницу. Почему эта информация может быть для нас интересна и о чём вообще идёт речь?
Существует цифровая и слабо обоснованная (как и почти всё в экономической науке) модель, согласно которой мировая экономика живёт глобальными супер-циклами. По имени первооткрывателя они называют Кондратьевские циклы или К-волны.
В первую фазу каждого цикла начинается рост цен на все сырьевые товары, экономика разогревается, промышленные страны больше производят, ресурсные – больше добывают. Соответственно, во второй фазе начинается плавный и всё более ускоряющийся экономический спад, производство стагнирует цены на сырьё снижаются. На эти изменения закономерно накладываются и политические процессы, связанные с войнами, революциями, захватом ресурсов, формированием крупных межгосударственных образований.
Циклы, о которых идёт речь, длительные, соизмеримые с жизнью целых поколений, при этом в вопросе о конкретной длительности согласия среди теоретиков нет. У самого Николая Кондратьева шаг варьировался от 45-ти до 60-ти лет в разных работах.
В упомянутой статье «Блумберга» автор разглядел 30-летние периоды. Свою позицию он аргументировал ссылкой на индекс спотовых цен сырьевых товаров.
По графику видно, что индекс сырья, начав подниматься в начале 90-х, достиг максимума в 2008-м, а сейчас опять опустился на то значение, каким был в начале 90-х. Аналогичная ситуация на рынках была и в 30-летнем цикле до 90-х. Цены на сырьё стабильно росли с начала 60-х, по конец 70-х и падали к началу 90-х.
То бишь, сейчас нефть, газ, уголёк, металлы и всё прочее, чем так богата и изобильна наша любимая Родина, начнёт постепенно дорожать. И будет дорожать ещё лет 15, пока не достигнет совсем уже заоблачных ценников. Что, разумеется, для нас хорошо, а для читателей «Блумберга», скорее, наоборот.
Насколько серьёзно следует отнести к этому прогнозу? Статья щедро пересыпана стандартными штампами западного агитпропа про «кровавый сталинский режим», «кровавый путинский режим», «погрязшую в насилии Россию» и прочие обязательные для любого западного автора кричалки, которые даже аудитория их собственных изданий уже давно не воспринимает всерьёз.
Гораздо интереснее оценить попытки сделать далеко идущие выводы из имеющихся данных. Прежде всего, немного странно делать выводы о К-волнах, которые по теории занимают десятилетия, из куцего графика длиной всего в 30 лет. Во-вторых, график с очень большой натяжкой можно попробовать аппроксимировать синусоидой. Честно говоря, все попытки такого рода больше похожи не на серьёзную аналитику, а на упражнения с моделью земного шара и ночной хищницей.
И, наконец, третье и самое существенное – сам автор Джон Аутерс так и не объяснил нам механизм, стоящий за предложенными изменениям. А без понимания внутренних закономерностей гадание по биржевым графикам имеет примерно такую же прогностическую ценность, как гадание на бараньей лопатке или кофейной гуще. В сухом остатке можно выделить единственную рациональную идею, на которой и зиждется вся статья – что цены на сырьевые товары сейчас довольно низкие и рано или поздно они начнут расти.
Вообще, попытки экономистов представить мировую экономику в виде некоего механизма, вроде паровой машины, которая подчиняется своим циклам, восходят ещё к XIX веку и классикам марксизма-ленинизма. Весь второй том «Капитала» был посвящён различным циклам оборота капитала, с помощью которых классики пытались вывести и научиться прогнозировать возникновение экономических кризисов.
Экономическая наука XX века предложила целую охапку собственных циклов. Например, это 3-4-летний цикл Китчина, 7-11-летний цикл Жюгляра и 15-20-летний цикл Кузнеца. Впрочем, признавая за этими построениями определённый теоретический интерес, большинство экспертов склоняются к мысли об их околонулевой практической ценности. И если сама по себе мысль о цикличности глобальных процессов выглядит вполне разумно, то попытки их просчитать пока особым успехом не увенчались.
Так что поблагодарим господина Аутерса за оптимистичный (для нас) прогноз, но и не будем слишком обольщаться ожиданиями.
Николай Кондратьев родился в 1892 году в Костромской губернии. В бурные предреволюционные годы он состоял в партии эсэров, за что был исключён из семинарии и арестован. Был членом Временного правительства Керенского, затем при большевиках занимался разработкой экономических вопросов НЭПа, в основном по тематике сельского хозяйства. В 1930 году Николай Дмитриевич был арестован снова, а в 1938 году его расстреляли. Несмотря на то, что в 1963-м он был полностью реабилитирован, его труды не признавались советской экономической наукой вплоть до горбачёвской эпохи.
Цикл Кондратьева состоит из следующих периодов.
Фаза роста часто начиналась с войны (или других событий, требовавших значительного увеличения расходов). Сопровождается ростом производства, внедрением новых перспективных открытий, сделанных в конце предыдущей фазы падения. Новых принципиальных открытий в этой фазе, как правило, не случается. Растёт инфляция, развивается международная торговля. Финансовая ситуация в целом стабильна.
Фаза вершины характеризуется резким повышением цен и процентных ставок. Возможно резкое увеличение числа военных конфликтов. Общая тенденция в мировой экономике меняется, с поддержки спроса переходя к поиску путей стабилизации финансов. Начинается процесс монополизации производств. Сильная инфляция приводит к застою в экономике и сильному колебанию валютных курсов друг относительно друга (из-за разности в уровнях инфляции). Хотя эта фаза и является вершиной экономического цикла, она не есть вершина экономического процветания общества, которое достигается примерно в середине второй половины фазы роста.
Фаза снижения характеризуется началом экономического подъёма сопровождаемого снижением уровня инфляции, а также снижением процентных ставок. Снижается уровень регулирования финансовых рынков. Портфельные инвестиции начинают превышать реальные инвестиции в производство, что приводит к росту биржевых котировок предприятий, превышающих их реальную стоимость. Надуваются экономические пузыри, начинающие лопаться во второй части фазы снижения. Спрос падает, возводятся разного рода таможенные барьеры. К концу этой фазы вновь усиливается уровень регулирования финансовых рынков. Снижение уровня спроса негативно влияет на производство, цены падают, что является одной из причин повышения относительной стоимости золота. Это приводит к увеличению добычи золота и других драгоценных металлов.
Фаза депрессии характеризуется рекордно низкими темпами инфляции и рекордно низкими процентными ставками. Кредиты очень дёшевы, но спроса на них нет. Эта фаза сопровождается перепроизводством во многих отраслях экономики. Растёт уровень безработицы. Но вместе с тем, данная фаза богата на новые изобретения принципиального характера, которые подготавливают почву для новой фазы роста. Именно в начале новой фазы роста все эти изобретения начнут массово внедряться, меняя сложившиеся устои и уклады, как в экономике, так и в обществе в целом.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
05.07.23 в 15:12
А я вообще так и думала, что биржевой рынок это гадание на кофейной гуще… Хотя кто-то просматривает там явные закономерности в выкладке крупинок…
Жаль, что цен 90-х нам не увидеть.