Вместе с Евой-искусительницей

Обсуждение: 4
5012

В ближайшее время в России может сформироваться ёмкий рынок строительства и ЖКХ, готовый к потреблению новых технологий

Глядя на охвативший отрасль цифровизационный зуд, российские девелоперы решили не отставать от своих коллег из строительной и проектной сферы. И вот уже не далее, как 24 января в столице прошла масштабная конференция по цифровизации, которую организовали Национальное объединением застройщиков жилья (НОЗА) с порталом ЕРЗ.

Как с заслуженной гордостью сообщила пресс-служба НОЗА, в онлайн- и офлайн-форматах в мероприятии приняли участие более 600 человек, что стало рекордом для подобных встреч. Среди деловых партнёров выступили АНО «Умный МКД» и вездесущее Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ).

Проблема здесь в общем-то та же, что и у всех остальных участников строительного процесса – далеко не для всех господ застройщиков очевидно, что именно необходимо цифровизировать в уже налаженных бизнес-процессах. И как новые и весьма недешёвые программы могут повысить рентабельность их непростого бизнеса. Общими местами с любой другой фирмой являются ERP- и CRM-системы, которые позволяют автоматизировать процесс ведения клиентов. Приятным дополнением, подчёркивающим «современность и продвинутость» компаний, стали онлайн-туры по объектам. Но как быть с основными производственными процессами?

Выступивший с докладом президент НОЗА, а по совместительству счастливый владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец поделился своим видением цифровых перспектив. Леонид Александрович заявил о необходимости ускорения процессов при строительстве жилья, в том числе за счёт технологий информационного моделирования. Причём, затрагивать эти процессы должны все этапы – от разработки технического задания до передачи в электронном виде всех документов на квартиру и регистрации прав собственности на неё.

А если говорить, о ближайших задачах, то в 2023 году застройщикам предстоит уделять большое внимание переводу в цифровой вид постановки технического задания и описания проектов, электронному документообороту в цифровой модели данных, взаимодействию с Госстройнадзором и банками. Кроме того, важной задачей станет налаживание процесса передачи информационной модели на экспертизу. Что также станет вопросом не только проектных институтов, но и дающих им работу девелоперских холдингов.

От Минстроя России присутствовал ещё более вездесущий в цифровизации заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, который, судя по всему, плотно заявлен на все мероприятия, в названии которых так или иначе фигурирует цифровая тематика. Константин Александрович анонсировал масштабные стратегические сессии по ТИМ, которые ведомство будет проводить с госкомпанией «Дом.РФ». В ходе них, дескать, «до застройщиков донесут» все аспекты перехода на цифровое моделирование, а также помогут определиться с этапами перехода, понять инструменты информационного моделирования. Что же, и на том спасибо, хотя понять хотелось бы заранее, а не задним ли числом? И не в ходе неких ни к чему не обязывающих круглых столов, а на уровне официальных документов, приказов и нормативных актов? Желательно с конкретными требованиями и сроками.

Росреестр, с которым застройщики взаимодействуют самым непосредственным образом, также настроен решительно продолжать цифровую трансформацию своей работы.

В частности, как отметила заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Елена Мартынова, в планах ведомства на 2023 год – масштабирование и внедрение для использования бизнес-сообществом цифрового помощника «Ева». Таким романтичными именем окрестили предобученную нейросеть, которая позволит минимизировать ручные операции и перейти к формату машиночитаемых данных. Ряд компаний, в том числе и «Дом.РФ», также подтвердили, что работают над внедрением «искусственного интеллекта» в свою работу, в том числе с помощью популярной сети GPT.

Впрочем, большинство девелоперов смотрят на перспективы рынка более прагматично и вместо нейронок, которые реализуют сложные когнитивные процессы, предпочитают автоматизировать рутинные операции с помощью более простого и уже проверенного софта.

Среди упоминаемые на конференции задач можно выделить:

  • Автоматизация аренды спецтехники на основе многофункциональных решений.
  • Выстраивание взаимодействия с проектировщиками.
  • Установка систем умного дома.
  • Постепенный отказ от бумажных сделок.
  • Перевод в цифровой формат процессов приёмки и передачи работ, причём, как от застройщика к жильцам, так и от генподрядчика к стройконтролю.

В целом участники сошлись во мнении, что если сегодня начать работу по стандартизации цифровых процессов, то уже в ближайшие годы в России сформируется ёмкий, готовый к потреблению новых технологий рынок строительства и ЖКХ, которые поддержат технологическое развитие страны.

Как считает руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик, цифровая трансформация затронет и региональных застройщиков, которые начнут равняться на крупных игроков рынка и по их примеру внедрять технологии информационного моделирования.

Эксперты сходятся во мнении, что пока трудно предсказать, с какими темпами будет продвигаться процесс цифровизации, поскольку на нём сказывается большое число внешних факторов.

Например, цифровизация проектирования, можно сказать, замедлилась из-за ухода с российского рынка такого крупного игрока, как Autodesk Revit. Вместе с тем профессиональное сообщество настроено оптимистично: 60% участников конференции считают, что альтернатива будет найдена. Компании будут делать упор на интеграцию отечественных цифровых решений.

Тренд на цифровизацию и отечественные IT-решения – главный на сегодня в строительной отрасли, считает президент НОТИМ Михаил Викторов:

В 2022 году росла информированность среди строительных компаний, а в 2023 году, на мой взгляд, количество перерастёт в качество, и интерес к использованию ТИМ в строительстве значительно вырастет.

Ряд застройщиков переходят от заказа разработки программного обеспечения под свои нужды к внедрению собственных продуктов. Так, благодаря цифровизации, в ГК Самолёт на 30% больше процессов стало реализовываться в срок, отклонение от запланированного бюджета снизилось на 25%, а количество ненужных планерок и совещаний уменьшилось до 30%, рассказал на конференции руководитель продуктовой разработки 10D ГК «Самолёт» Тимофей Ухарев:

В 2023 году компания продолжит разработку собственной цифровой системы, например, в части объединения всех 38-ми реализованных в ней модулей. Срок выявления проблем планируется сократить до 3-6 месяцев.

ГК «Брусника», напротив, отдаёт предпочтение открытому программному обеспечению и российскому ПО, в основе которого лежат открытые форматы данных. Как рассказал IT-директор компании Михаил Богданов, разработка собственного ПО ведётся в ограниченном формате, однако все приложения управленческого уровня разрабатываются самостоятельно.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.02.23 в 07:20
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 01.02.2023 в 09:29 пишет:

    Вряд - ли эта разномастность способна долго жить. Нужны системы способные интегрироваться в единые с государством базы- что б милиция сразу видела кто из жуликов и где купил недвижку, прокурор - где земля незаконно выделена или самострой попёр ....

    Ответить
    Полианна
    Полианна 01.02.2023 в 15:54 пишет:

    "В 2022 году росла информированность среди строительных компаний, а в 2023 году, на мой взгляд, количество перерастёт в качество, и интерес к использованию ТИМ в строительстве значительно вырастет."

    Блажен кто верует.

    Ответить
    Сергей Гавриилович
    Сергей Гавриилович 08.02.2023 в 14:41 пишет:

    Чтобы на 30% сократить количество планерок вовсе не нужна цифровизация...

    Ответить