МКД, который будет выгоден всем

Обсуждение: 0
2645

«Северсталь» выступит партнёром группы «Самолёт» в реализации пилотного проекта строительства в Подмосковье многоэтажного жилого дома на основе металлического каркаса

Об этом ПАО «Северсталь» сообщило на своём официальном сайте. При этом подчеркнув, что стальная технология рассматривается одной из крупнейших девелоперских компаний в качестве равноценной альтернативы строительству из монолитного железобетона в практике массовой жилой застройки.

Сравнительный анализ проектов по экономическим и технологическим показателям показывает эффективность стальной конструкции. Применение металлокаркаса позволяет на 30% увеличить скорость строительства и на 20% снизить стоимость обустройства фундамента благодаря лёгкости стальных конструкций. Также за счёт технологичности данного решения достигается сокращение на 30% численности рабочих на стройплощадке.

Управляющий партнёр группы «Самолёт» Андрей Иваненко рассказал:

Мы видим большую перспективу в строительстве на металлическом каркасе. На базе этой технологии строительный цикл 17-ти этажного монолитно-кирпичного дома с учётом чистовой отделки квартир можно сократить до 15-ти месяцев, тогда как сегодня он в среднем составляет 30-31 месяц. Для покупателей на первичном рынке недвижимости сегодня такие сроки – несбыточная мечта. Технология металлического каркаса на сегодня существенно доработана и улучшена, однако она для рынка не нова. Московские высотки были реализованы с применением стального каркаса, и мы хотели бы повысить востребованность этой технологии. Дополнительный стимул развития может дать принятая Минстроем России дорожная карта по расширению применения металла в строительстве на 2022-2026 годы.

Начало строительства многоэтажного жилого дома группы «Самолёт» на основе стального решения «Северстали» намечено на июнь 2023 года. Следующим шагом после реализации ряда пилотов при участии металлургических компаний планируется разработка серийных стандартизированных проектов многоэтажных зданий на металлокаркасе для возведения массового жилья.

Заместитель генерального директора по продажам и операциям «Северстали» Евгений Черняков дал такой комментарий:

Использование стали в многоэтажном строительстве в России существенно отстаёт от мировой практики в силу сложившейся традиции проектирования, доля стального жилья – менее одного процента. Однако эта технология может стать драйвером в решении масштабной государственной задачи наращивания объёмов ввода жилья. Реализация пилотного проекта позволит на практике продемонстрировать все преимущества технологии строительства жилья на металлокаркасе и стать отправной точкой для её тиражирования в России. Развитию новой технологии способствует наличие свободных мощностей по производству металлоконструкций, а также перспектива развития внутреннего рынка металлопотребления. Это выгодно всем участникам экономического процесса – государству, металлургам, девелоперам и гражданам.

20.01.23 в 07:17
Комментарии отсутствуют.