Легко ли управлять умным МКД?

Обсуждение: 3
4767

Первую попытку усадить за одним столом чиновников, строителей, айтишников и представителей УК можно оценить по олимпийскому принципу – «главное не победа, а участие»

Как нам уже подробно растолковали специалисты, применение технологий информационного моделирования имеет экономический смысл только при их использовании на всём жизненном цикле сооружения – от изысканий и проектирования до строительства, эксплуатации и сноса. При этом если с проектированием, экспертизой и стройкой порядок применения ТИМ более-менее понятен хотя бы в общих чертах, то вопросы эксплуатации пока всерьёз никто не рассматривал. А думать об этом необходимо, потому что те, кто строят, уже должны понимать, что и как они должны будут передать эксплуатирующей стороне, помимо, разумеется, самого объекта.

Одним из первых шагов в таком направлении стала конференция, которую провело Национальное объединение застройщиков жилья (сокращённо созвучное с чем-то из истории Сицилии – НОЗА) с принадлежащими же ему порталом ЕРЗ и АНО «Умный МКД». Участниками конференции в форматах офлайн и онлайн стали порядка двухсот человек. Как, собственно, похвастались наши коллеги из ЕРЗ, это было первое публичное мероприятие в России, на котором органы власти, застройщики, IT-компании и УК совместно на федеральном уровне обсудили вопросы цифровизации жилья на этапе эксплуатации.

Пока, впрочем, речь шла не о любом типе жилой застройки, а в основном о так называемых «умных домах». Что в общем-то и логично. Раз здание «умное», то бишь, нашпиговано датчиками, системами контроля и сбора информации, то при его обслуживании без цифровых решений не обойдёшься. А с другой стороны, опыт эксплуатации таких объектов в дальнейшем можно будет отмасштабировать и на другие дома, пока не столь «интеллектуальные».

Открыл обсуждение генеральный директор Лаборатории цифровизации жилья Кирилл Захарин. Он отметил актуальность обсуждения цифровизации на стадии эксплуатации домов:

Нововведения, которые сегодня есть в области проектирования, применения ТИМ, выдачи ипотеки, являются колоссальным прорывом жилищной сферы. Но важно не только внедрить набор инженерных и цифровых решений на этапе возведения дома, но и учесть, будут ли они использоваться управляющей компанией и будут ли удобны для жильцов.

А для того, чтобы этого добиться, строительным компаниям необходимо сопровождать технологические решения умного дома, которые были заложены на стадии стройки. После сдачи жизнь умного МКД не заканчивается: жильцы будут эксплуатировать его десятилетиями. В конце прошлого года над этой задачей начала работать межведомственная группа из специалистов трёх федеральных ведомств – Минстроя, Минцифры и Минпромторга, перед которой были поставлены вопросы стандартизации и улучшения регулирования в области создания умных МКД. Под её эгидой и начало работать созданная автономная некоммерческая организация «Умный МКД».

Подробнее про работу этой организации рассказал генеральный директор Никита Уткин. Среди задач АНО он назвал продвижение и популяризацию умных домов, выход с образовательными инициативами, разработка детальных программ развития рынка, а также ведение аналитики. Уже в середине четвёртого квартала сего года эксперты организации обещают начать разработку первых стандартов умных МКД, включая требования к локализации производства систем.

Заместитель министра цифрового развития РФ Андрей Заренин призвал участников совместно вести работу по развитию рынка умных МКД. Он отметил, что в первую очередь необходимо разработать «дорожную карту», которая станет основополагающим документом. При этом, по мнению чиновников, жёсткое регулирование отрасли не требуется – необходимы универсальные стандарты, чтобы бизнес мог разрабатывать и использовать свои собственные экосистемы умного дома.

На встрече было представлено совместное исследование портала ЕРЗ и Лаборатории цифровизации жилья по рынку умных многоквартирных домов. Согласно исследованию, наибольшим спросом будут пользоваться те дома, в которых застройщики смогут реализовать сквозной end-to-end процесс – приборы и устройства, способы, стандарты и протоколы передачи данных, платформы обработки и передачи в прикладные системы УК и интерфейсы резидентов.

Кроме того, строителям нужно предусмотреть разработку коробочных комплексных решений от единого поставщика или устоявшихся партнёрств. Причём, сама разработка таких решений обязательно должна вестись с привлечением управляющих компаний, которым предстоит работать с перспективными системами.

Со стороны строительного бизнеса своим взглядом поделился представитель Группы Эталон. Застройщик пока создаёт умные дома без «захода» в квартиры. То бишь, обустраивая необходимую внутридомовую инфраструктуру и предоставляя покупателям возможность выбрать и установить систему умного дома самостоятельно. По подсчётам компании, стоимость реализации концепции умного дома составляет около 800 рублей на 1 квадратный метр жилой площади и почти 500 рублей на 1 «квадрат» нежилой площади.

В целом первую попытку усадить за одним столом чиновников, строителей, айтишников и представителей эксплуатирующих организаций можно оценить по олимпийскому принципу – «главное не победа, а участие». Стороны готовы работать, но не вполне понимают, что именно предстоит делать. Всё-таки, пока умный дом остаётся дорогостоящей игрушкой для наших состоятельных сограждан, а весь его функционал сводится к забавным «свистелкам и пыхтелкам», вроде, контроля прибытия лифта с помощью смартфона или штор, которые открываются по голосовому управлению.

ТИМ для эксплуатации должен по самой своей идеологии быть чем-то иным. С точки зрения долговечности и качества службы объекта, наверное, более востребованной представляется цифровая модель, которая будет учитывать дефекты здания, напряжения конструкции, прошедшие ремонты и уровень износа коммуникаций, пиковые нагрузки и уровень потребления коммунальных сетей и тому подобные полезные вещи. Как это реализовать на практике и каким образом состыковать швы между строительной компанией и эксплуатирующей организацией при передаче модели – пока неизвестно. Очевидно, стоит подождать хотя бы набросок в области стандартизации со стороны АНО «Умный МКД».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

20.09.22 в 15:19
  • Анфиса
    Анфиса 20.09.2022 в 15:56 пишет:

    умные богатые мкд :(

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 20.09.2022 в 21:00 пишет:

    Использование УК твоим умным домом это 100% контроль над твоей жизнью.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 21.09.2022 в 16:19 пишет:

    Как меня раздражает умный дом, кто бы знал... А если что-то с интернетом??? Всё, каюк капец, можно свечи зажигать... Ну и "зачем" спрашивается??? А теперь ещё впусти УК в свой дом.... Да ну нафиииииииг....

    Ответить