Управляющий партнёр EcoStandard Group Ксения Лукьященко на сегодняшней конференции «Зелёные стандарты в строительстве» рассказала:
Идея всей методики в том, чтобы не доставить тем, кто с ней работает, какие-то дополнительные сложности, неудобства, необходимость подбора сложного оборудования и так далее, а чтобы сделать это неким руководством к действию. Чтобы это был набор таких лучших практик, понятно описанных, которые мотивируют девелоперов, застройщиков, компании, которые эксплуатируют недвижимость, к действию… Мы взяли какие-то полезные критерии, лучшие моменты и сформулировали из них методику, которая сгруппирована в принципах ESG.
Она добавила, что в список критериев группы «E» вошли водопотребление и используемые материалы при строительстве, отходы, энергоэффективность, загрязнения и биоразнообразие. Среди критериев «S» значится сообщество, здоровье и комфорт, транспорт, а в «G» – управление.
Лукьященко отметила, что рынок «зелёного» строительства за последние 3-3,5 года вырос примерно в четыре раза. Эксперт пояснила, что при разработке методологии стандарта учитывались особенности работы в РФ международных систем сертификации «зелёного» строительства.
Как известно, российский «зелёный» стандарт будет охватывать офисные, торговые, складские, промышленные, социальные и иные виды объектов. По оценкам специалистов, рынок «зелёного» строительства в Российской Федерации ежегодно оценивается более, чем в 40 проектов и 1,4 миллиона квадратных метров площадей сертифицируемых зданий.
16.08.22 в 15:10