В пустыне или в океане?

Обсуждение: 2
4157

Зарубежные строители осваивают, казалось бы, абсолютно непригодные для жизни ландшафты. Невероятные архитектурные проекты городов посреди пустыни и океана

Современные архитекторы продолжают поражать широтой и смелостью своих идей. Проектировщики, которые сегодня находятся в авангарде мировой строительной индустрии, выходят за рамки временной перспективы в 10-20 лет: одни задумали возвести новое чудо света в пустыне, а другие строят плавучий город на воде, опасаясь повышения уровня мирового океана из-за глобального потепления.

 

Под белым солнцем пустыни

Амбициозный проект задумали возвести власти Саудовской Аравии – они планируют построить самое большое здание в мире на раскалённых песках одной из аравийских пустынь. Вдохновителем замысла стал наследный принц государства Мухаммед бин Салман. Член королевской династии, подобно древнему фараону, решил оставить свой след в истории, выступив спонсором небоскрёба, грандиозность которого должна потягаться с египетскими пирамидами.

Сооружение под названием «Зеркальная линия» протянется на 120 километров и будет представлять собой два параллельных здания, высотой порядка 490 метров. Фасад конструкции будет полностью покрыт зеркалами, что создаст иллюзию миража. Правда, такие масштабы и отделочные материалы вызывают беспокойство экологов: специалисты говорят, что небоскрёбы могут нарушить миграционные пути перелётных птиц, а зеркала будут сбивать с толку животных.

В остальном же инновационный город должен стать примером экологичного строительства и снизить зависимость страны от нефтяной промышленности – передвижение по «Зеркальной линии» будет осуществляться только по пешеходным дорожкам, а все коммуникации будут работать за счёт возобновляемых источников энергии и управляться искусственным интеллектом.

Небоскрёбы смогут вместить порядка 5-ти миллионов жителей, а потребность в обслуживании города создаст примерно 380 тысяч рабочих мест. Помимо парков, магазинов, ресторанов и всей необходимой социальной инфраструктуры, на территории города разместятся яхт-клубы, фабрики по производству продуктов и даже стадион с футбольным полем, который установят на высоте 300 метров.

С египетскими пирамидами древности проект пока роднит его стоимость в 1 триллион долларов и продолжительность стройки, которая сейчас оценивается примерно в 50 лет.

 

На волнах Японского моря

Противоположная небоскрёбу в пустыне, но не менее передовая идея готовится к воплощению в Южной Корее – там построят первый в мире полностью автономный город на воде. Проект является ответом на неутешительную экологическую тенденцию повышения воды в мировом океане. Согласно предположениям учёных, к 2050 году 90% крупнейших городов мира столкнутся с превышением оптимального уровня моря, что приведёт к эрозии и наводнениям, а также поставит под вопрос безопасность существования в домах, построенных традиционным образом.

Южнокорейский Пусан, который уже прочувствовал на себе влияние этих климатических изменений (последние десять лет город постоянно страдает от затоплений), решил бороться проблемой, не дожидаясь необратимых последствий. Сегодня недалеко от корейского побережья возводят первый район плавучего города Oceanix, который отвечает концепции устойчивого развития ООН и сможет противостоять ураганам и цунами пятой категории.

Технология строительства, разработанная датскими и корейскими инженерами, предполагает создание модульных конструкций, которые будут объединять группы плавучих домов по 6 штук. Затем этим модульные конструкции будут группироваться аналогичными способом (также по 6 штук) в своеобразные мини-деревни или районы, которые в итоге объединятся в один крупный город-архипелаг.

Каждый район-платформа будет отвечать за определённую функцию: на одной будут расположены торговые площадки, на другой – спортивный комплекс. По задумке архитекторов, это стимулирует жителей больше передвигаться по территории города пешком. Для строительства будут использоваться материалы, которые можно произвести или вырастить на территории экогорода.

Планируется сделать поселение полностью автономным: крыши всех построек оснастят солнечными батареями, на месте будут добывать пресную воду и полностью перерабатывать мусор. Кроме того, горожане займутся самостоятельным производством продуктов питания на аквапонических и морских фермах. Хозяйства будут общественными, что позволит жителям развить культуру обмена и минимизировать отходы.

Однако, как говорится, в «прекрасное далёко» возьмут не всех – максимальная вместимость будущего чуда на воде всего 10 тысяч человек. Тем не менее, уменьшенные копии корейского проекта уже строятся в Дании и США, а полноценные водные мегаполисы впоследствии планируют возводить в наиболее уязвимых тропических и субтропических регионах мира.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

02.08.22 в 16:56