Нам отключат Автокад?!

Обсуждение: 11
5065

Если что действительно и нуждается в развитии, то это не голый софт, а, говоря современным языком, «цифровая экосистема»

Любопытную статью опубликовал сайт АНСБ, который, как известно, осуществляет небескорыстную поддержку коммерческих проектов главы Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаила Викторова. В материале предрекается очередной апокалипсис для всей строительной отрасли и указываются неотложные меры во спасение.

Мы уже привыкли к тому, что каждая вторая статья про строительство сводится к набору зловещих пророчеств о том, что со дня на день стройки встанут, застройщики пойдут по миру, а читатели так и умрут в коммуналках, не дождавшись улучшения жилищных условий. Так что новизну можно разглядеть разве что в системе аргументации. Автор с сайта АНСБ напирает на то, что в России может случиться технологический коллапс, когда страны Запада запретят продавать нам программное обеспечение, после чего все стройки встанут...

Ссылка при этом идёт на позицию некоего члена правления ГК «БИМЭйстер» Николая Бурлуцкого. Выступая в ходе Гайдаровского форума – 2022 на сессии «Технологии информационного моделирования – драйвер или барьер развития строительного комплекса России» господин Бурлуцкий заявил, что, во-первых, доля России составляет не более 3% мирового рынка ПО. А во-вторых, 90% российских компаний, работающих с BIM-моделями, использует исключительно зарубежные программные продукты.

Откуда у уважаемого докладчика такие точные цифры, и какими статистическими данными он пользовался – в статье не указано. Возможно, речь идёт о собственных социометрических опросах компании «БИМЭйстер». Но даже если они и верны, то кричалки в стиле – «а вот как сейчас введут американцы настоящие-то санкции, как прикрутят нам BIM, как встанут все стройки...» выглядят несколько наивно.

Огромная популярность западного софта в России объясняется преимущественно умением российских господ инженеров пользоваться торрентами, где по сию пору можно найти «вылеченную от жадности» версию практически любого программного продукта. Это секрет Полишинеля. Устраивает распространение «пиратки» и западных разработчиков, которые смотрят на взломанные копии сквозь пальцы, поскольку таким образом обеспечивается распространение их стандартов.

С ними солидарны и российские надзорные органы, которые довольно пофигистично смотрят на такую практику, а кошмарят компании в основном за краденую винду и пиратские программы от отечественного производителя. И уж если, условно говоря, западные партнёры вдруг «отключат Автокад» – то тут и вовсе работа на «трофейном софте» станет корпоративным стандартом. Кто ж ловить-то будет. А на выходе поди, узнай, в какой там программе была нарисована финальная моделька.

Это если посмотреть с одной стороны. С другой, предположим, что российское и американское государства вдруг решат одновременно загнобить и российский строительный комплекс, и американские софтверные корпорации. И примутся совместными усилиями радикально искоренять весь западный софт на 1/6 части планеты (на самом деле уже побольше, если брать страны ЕАЭС). Что же, почти у каждой инженерной программы уже существуют вполне работоспособные отечественные аналоги. Проектные компании покряхтят, да и перейдут с краденого Автокада на лицензионный Компас и с ломаного Ревита на официальную Ренгу.

Разумеется, на определённый процент подорожают проектные работы. На меньший – квадратные метры жилья, и удельные километры линейных сооружений. Директора и владельцы российских софтверных компаний поменяют фаянсовую сантехнику на аналогичные изделия из драгметаллов. А дальше всё пойдёт по-прежнему. Сидит же вся российская бухгалтерия на отечественной 1С, а не на немецком SAP, как положено во всём мире. И ничего, как-то справляется.

Впрочем, по мнению уважаемого эксперта, провести импортозамещение в сжатые сроки не получится. Мол, российские программисты отстали от западных коллег аж на 10 лет, а темпы перехода российских компаний на отечественный софт в два раза отстают от запланированных:

По планам Правительства России, доля отечественного софта на конец 2021 года должна была составлять 50-70 процентов, а по факту составила не более 30-35-ти процентов.

Вроде бы, только что эта доля была 10%, но не будем придираться.

Во-первых, сами по себе аналоги уже есть, и если прижмёт, то установить их по всем необходимым рабочим местам будет принципиально возможно. Вон, даже турбины для судостроения научились делать за несколько лет, и забытую технологию вакуумной сверки для титановых балок на ракетоносце Ту-160 восстановили. Так что наделать нужное количество копий уже существующей программы – не такая уж невыполнимая задача для российской экономики.

Во-вторых, цифры отставания в 10 лет также нуждаются в более тщательном уточнении. Уж всяко не на перфокартах гвоздиком программируют наши софтверных дел мастера. Не говоря уже о том, что особо радикальных изменений от одной до другой версии инженерного софта не происходит. Появляются новые красивые кнопочки в интерфейсе, включаются новые возможности, которые использует ничтожный процент клиентов. Всё-таки, основная задача IT-компании, которую та не будет афишировать – это не сделать жизнь покупателей своего продукта лучше, а обеспечить бесперебойный поток продаж за счёт выпуска всё новых и новых обновлений.

Наконец, третье. Если что действительно и нуждается в развитии, то это не голый софт, а, говоря современным языком, «цифровая экосистема». То бишь, нужны общие платформы для всех участников процесса – библиотеки модулей, причём разработанных в соответствии с российскими нормативами и российской практикой, библиотеки применяемых решений, общие технические стандарты, облачные хранилища, с разделением по платному и бесплатному доступу, единые координирующие органы, которые смогут объединять и обеспечивать взаимодействие всех участников. Ничего этого, как нетрудно понять, западные технологические компании нам не продадут в принципе. Просто потому, что всю эту экосистему и невозможно купить. Её можно только вырастить самостоятельными усилиями.

Возможно, к этому выводу и подводят нас автор статьи на АНСБ и Николай Бурлуцкий? Увы, нет. Вот финальный тезис публикации, как говорится, без купюр:

То, что зарубежные вендоры проходили за 5 лет, российские проходят за год. При этом государство, поскольку оно заинтересовано в российском ПО, должно поддержать IT-компании грантами, целевыми программами и прочими мерами господдержки.

Получается, что весь огород со страшилками «отключат Автокад» городился только ради очередного попрошайничества со стороны вполне определённых участников экономического процесса – российских софтверных компании в области BIM, и НОТИМ, как представителя их интересов. Разработчикам мало уже существующих преференций и госпрограмм. Мало налоговых льгот и особых экономических зон для IT. Мало требований к внедрению отечественного софта, которые вынуждают проектные институты обязаны выполнять, если хотят работать по госконтрактам. Хочется ещё и прямых грантов, целевых программ, короче говоря, лёгкого бюджетного бабла. Простое, хорошее человеческое желание. Понять и простить.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

26.01.22 в 12:21
  • Толябыч
    Толябыч 26.01.2022 в 13:16 пишет:

    Информационные технологии это мировое настоящее и будущее. Гранты и целевые программы за рубежом развиты намного эффективнее, именно благодаря этому наши светлые умы уезжают работать туда. Надо корректировать нашу систему для того, чтобы компьютерные гении не уезжали, а возможно и возвращались.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 26.01.2022 в 15:21 отвечает пользователю: @Толябыч

      Вот полностью согласна с тем, что главная наша проблема в том, что многие достойные уезжают работать заграницу…

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 26.01.2022 в 13:47 пишет:

    Помница : нанотехнологии наше всё, приподняли бабки чубайсята и теперь у нас нано даже коровники. Сегодня : цифра наше всё. Скоро будет цифровое молоко и ещё десяток ярдов у кого-то в кармане :=((

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 26.01.2022 в 13:59 пишет:

    слабоват ресурс (ансб) для того, чтобы достучаться :(

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 26.01.2022 в 20:37 пишет:

    Цифровая платформа - это бизнес-модель, позволяющая потребителям и поставщикам связываться онлайн для обмена продуктами, услугами и информацией (цифровыми сервисами), включая предоставление продуктов/услуг/информации собственного производства.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 26.01.2022 в 20:47 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Цифровая экосистема - это клиентоцентричная бизнес-модель, объединяющая две и более группы продуктов, услуг, информации (собственного производства и/или других игроков) для удовлетворения конечных потребностей клиентов (безопасность, жилье, развлечения и т.д.).

      Особенностью экосистем является то, что они объединяют продукты/услуги, создавая дополнительную ценность при пользовании более чем одним/одной продуктом/услугой с точки зрения удобства и/или финансовой привлекательности для своих поставщиков и потребителей, на основе технологических платформ.



      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.01.2022 в 20:49 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Да здравствуют термины и определения. Ура, товарищи!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.01.2022 в 21:03 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ведущие компании мира строят экосистемы, поддерживая свою долгосрочную привлекательность и развитие (например, Amazon уже 20 лет развивает экосистему). В мире существует две страны, где национальные экосистемы уже совместно занимают 30 % мирового рынка электронной коммерции. На долю США и Китая приходится 75% патентов, связанных с блокчейном, 50% рынка интернета вещей, 75% рынка облачных вычислений. В большинстве других стран, в том числе в Европейском союзе, национальные экосистемы не сформировались и на их рынках доминируют в основном экосистемы из США и Китая. Россия может стать третьей страной с масштабными национальными экосистемами.

      Ппримечание: приведенные выше цифры взяты мной из материалов Минэкономразвития

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 27.01.2022 в 08:16 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      ЕД! а я думал из истории НЬюВасюков! :=))

      Ответить