Цифровая модель России

Обсуждение: 1
4127

Разрабатывается программа ускоренной цифровизации данных о земле, недвижимости, сведений о правах и кадастровой оценки

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на вчерашнем совещании по социально-экономическому развитию регионов и вопросам ипотеки дал пояснение о новой государственной программе:

Реализация госпрограммы позволит навести порядок в этой сфере, для чего проведём ускоренную цифровизацию данных о земле, недвижимости, сведений о правах и кадастровой оценке. Создадим единую цифровую платформу данных на территории всех регионов, а также единую электронную картографическую основу… По сути это будет цифровая модель нашей страны с информацией из всех ведомств.

Вчера же господин Мишустин утвердил создание в России Национальной системы пространственных данных для повышения эффективности использования земель. Сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены в одной электронной системе. Проект реализуется в рамках одноимённой госпрограммы, которую своим постановлением и утвердил премьер. Она станет базовым программным документом в вопросах развития пространственных данных, недвижимости и земельных отношений.

Создание данной системы повысит эффективность использования земель, в том числе за счёт сбора данных о доступных для застройки участках, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, ускорит и упростит получение госуслуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан.

Михаил Мишустин так объяснил необходимость разработки данной государственной программы:

Пока в этой сфере есть определённые сложности. Нет общих цифровых сервисов, информация о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна. Кроме того, отсутствуют сведения о правообладателях почти 50-ти миллионов объектов. У более чем 23-х миллионов земельных участков нет установленных границ.

По словам Михаила Владимировича, из-за этого непросто получить достоверную общую картину. Также сложившееся положение дел часто приводит к возникновению споров. Реализация государственной программы позволит навести порядок в этой сфере.

07.12.21 в 07:38