Кадры для будущего

Обсуждение: 0
4114

Цифровая экономика всё настойчивее предъявляет повышенные требования к подготовке высококвалифицированных специалистов

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик принял участие в заседании отраслевой рабочей группы «Строительство» в рамках Форума «Digital Innopolis Days» в Иннополисе. Основными вопросами Форума были развитие цифровой трансформации образовательных организаций, социальной сферы, нормативного регулирования цифровых процессов и подготовки кадров для IT-индустрии.

Площадкой Форума стал Университет Иннополис, который специализируется на исследованиях и разработке в области инновационных технологий, в том числе в строительной отрасли. Мероприятие проходило в формате заседаний рабочих отраслевых групп, открытых дискуссий и выставок. Участники Форума – драйверы цифровой трансформации страны: университеты, ИТ-компании и органы исполнительной власти всех уровней.

В своём выступлении в рамках отраслевой рабочей группы «Строительство» господин Михайлик отметил:

Современную жизнь уже сложно представить без «цифры». Важность подготовки высококвалифицированных кадров сегодня особенно актуальна, потому что цифровая экономика предъявляет повышенные требования к компетенциям сотрудников и выпускников вузов и зачастую существует определённый разрыв между требованиями индустрии и компетенциями выпускников вузов. Например, уже буквально в ближайшее время строительство объектов затронет применение технологий информационного моделирования, и это изменение в законодательстве обязательно должно быть учтено при подготовке кадров.

В марте этого была создана рабочая группа для решения задач по подготовке преподавателей высшей школы, которые должны обучать кадры для цифровой экономики страны. Основной состав рабочей группы состоит из 19-ти человек – это преподаватели государственного сектора, бизнеса, ведущих вузов. Рабочей группой с момента создания была проделана масштабная работа, в том числе актуализированы и проходят апробацию профессиональные образовательные программы высшего образования, актуализированы профессиональные стандарты специалистов в области обеспечения строительного производства, проектирования мостовых сооружений и автомобильных дорог.

07.12.21 в 16:21
Комментарии отсутствуют.