Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Елена Мартынова на заседании аттестационной комиссии в рамках программы «Руководитель цифровой трансформации» в РАНХиГС рассказала:
«Умный кадастр» позволяет перейти от трудоёмкого «ручного» процесса и подворового обхода к использованию новых технологий для выявления, вовлечения в оборот земельных участков, объектов капитального строительства и исправления ошибок в сведениях ЕГРН. Сервис уже показал эффективность – скорость поиска таких объектов в пилотных регионах ЕИР в две тысячи раз превысила традиционные методы.
Сервис создан и протестирован в составе эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который в 2021 году проводится в четырёх пилотных субъектах Федерации: Республике Татарстан, Пермском и Краснодарском крае, Иркутской области.
В ведомстве отметили, что сегодня в ЕГРН отсутствует примерно 10% данных об объектах недвижимости. Почти 46 миллионов объектов не имеют точных сведений о правообладателях. Процесс их выявления и вовлечения в оборот проводится в «ручном режиме». Внедрение сервиса, по оценкам Росреестра, позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные участки и внести в ЕГРН сведения о примерно 17-ти миллионах объектов недвижимости.
В настоящий момент «Умный кадастр» уже развернут на базе Государственной единой облачной платформы (Гособлако) и проходит опытную эксплуатацию в пилотных регионах. По словам госпожи Мартыновой, Росреестр нацелен на масштабирование сервиса на территорию всей страны.
01.12.21 в 15:21