Самый энергоэффективный Форум

Обсуждение: 3
4355

Строительная отрасль России начинает оперативно трансформироваться для перехода на технологии «зелёного строительства» и информационного моделирования

На минувшей неделе, а именно 18 ноября в Санкт-Петербурге на площадке «Park Inn Прибалтийская» состоялся юбилейный XX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». Профессионалы отрасли в очном и онлайн формате обсудили вопросы цифровизации проектно-строительной сферы, экологии, внедрения новейших технологий в инженерные системы зданий и сооружений.

В состав президиума пленарного заседания вошли президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, президент АС «АВОК Северо-Запад», вице-президент НОПРИЗ и координатор по Северо-западному федеральному округу Александр Гримитлин, президент Национального объединения организаций в области энергоэффективности Леонид Питерский, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, генеральный директор консорциума «Логика – Тепломонтаж» Павел Никитин.

Открыл мероприятие Александр Гримитлин, который кратко об истории Конгресса и его тематических секциях. Задавая тон беседе, Александр Моисеевич обозначил высокую значимость подписанного 29 октября председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным документа, посвящённого развитию страны с учётом снижения углеродного следа. Речь идёт об утверждённой Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

С приветственной речью от Национального объединения изыскателей и проектировщиков к участникам мероприятия обратился Михаил Посохин. Глава НОПРИЗ подчеркнул важность вопросов энергоэффективности и цифровизации проектирования, как важнейшего инструмента её повышения, вопросы экологии и подготовки обладающих актуальными компетенциями кадров для отрасли. В рамках своего выступления Михаил Михайлович также обратил внимание на работу профильного комитета НОПРИЗ, результаты деятельности СПК по актуализации и разработки профессиональных стандартов. Отдельно господин Посохин подчеркнул, что вопросы жизненного цикла объекта и реализацию каждого этапа цикла необходимо рассматривать не в общем, а применительно к региону, в котором планируется возведение объекта строительства.

В свою очередь господин Гримитлин напомнил о созданном Нацобъединениями и впервые представленном именно на Конгрессе каталоге концептуальных рекомендаций и технических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения. Который, по мнению Александра Моисеевича, стоило бы актуализировать, поэтому он и призвал коллег принять участие в данной работе.

От имени Национального объединения строителей участников юбилейного Конгресса поприветствовал Антон Мороз, который передал приветствие от президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В своём послании глава Нацобъединения отметил, что сегодня Конгресс заслуженно является авторитетной и востребованной площадкой для заинтересованного, конструктивного диалога представителей органов государственной власти, бизнеса, профессионального сообщества, и выразил уверенность в том, что представленные на выставке энергосберегающих и энергоэффективных материалов и технологий научные разработки, индустриальная автоматизация будут способствовать расширению производственной кооперации и развитию экспортного потенциала.

От себя лично господин Мороз добавил, что Петербург всегда был и подтверждает сейчас статус одной из основных столиц развития строительства, проектирования, инженерных изысканий, энергоэффективности и всех современных тенденций, которые существуют в деятельности нашей страны и её экономике. Отдельную благодарность Антон Михайлович выразил организаторам за то, что Северная столица в очередной раз собирает такое значимое мероприятие в не самое простое время.

Проведение Конгресса в двадцатый раз – это уже действительно серьёзный срок для мероприятия, которое доказало своё право не просто вырабатывать решения, а внедрять их, делая экономику нашей страны энергоэффективной, экологичной и цифровизованной. Не зря третий год подряд слово «экология» звучит наравне со словом «энергоэффективность» – это два абсолютно связанных понятия. И одна из наиболее актуальных задач современности – преодоление последствий, связанных с общемировым изменением климата. Как отметил Президент России Владимир Путин, эти последствия, которые уже наблюдаются на территории страны и оказывают существенное влияние на российскую экономику, определяют осознанный подход Российской Федерации к проблеме глобального потепления.

Россия, наверное, один из основных будущих центров развития экологии. Это «зелёные лёгкие», основные ресурсы, которыми обладает всё мировое сообщество, которые нам с вами нужно сберечь, применяя те проектно-архитектурные решения, возводя те строительные объекты и решая те глобальные задачи экономики, которые сейчас поставлены государством для строительной и проектно-изыскательской отраслей. Без полномасштабного развития «зелёного строительства», энергоэффективных, экологичных технологий у страны нет будущего. И в вопросе решения климатических проблем мы обязаны и имеем право занимать лидирующее первое место. Здесь важна как раз позиция Российской Федерации и наша с вами работа, которая, в том числе, происходит сегодня на полях Конгресса.

На этой работе Антон Мороз остановился подробнее. Так, он обратил внимание на то, что в проекте Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года в части энергоэффективности обозначена задача по разработке программ финансового и налогового стимулирования применения технологий «зелёного строительства».

Вице-президент НОСТРОЙ сообщил, что на совместном заседании рабочих групп Правительственной комиссии по региональному развитию Российской Федерации 5 августа текущего года было принято решение о необходимости интеграции элементов «зеленого строительства» в актуализируемые нормативные технические документы. (Решение подкреплено постановлением Правительства РФ № 1587).

После разработки нормативно-технических требований, считает господин Мороз, к «зелёному строительству» можно ожидать появления финансовых инструментов, которые будут стимулировать их внедрение: это субсидирование процентных ставок по кредитам для инвестиционных строительных проектов и увеличение объёма бюджетных ассигнований на строительство «зелёных зданий», в том числе с применением технологий информационного моделирования.

Выступающий также напомнил, что в октябре этого года на Международном форуме высотного и уникального строительства 100+ в Екатеринбурге НОСТРОЙ провёл ряд тематических мероприятий, на которых обсуждались вопросы, связанные с трендами и перспективами в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности, применения технологий «зелёного строительства» и снижения последствий стихийных бедствий, вызванных в том числе глобальными климатическими изменениями.

«Поэтому сегодня мы наблюдаем, как строительная отрасль начинает оперативно трансформироваться для перехода на технологии «зелёного строительства» и информационного моделирования», – заявил Антон Михайлович.

По словам господина Мороза, применение технологий информационного моделирования в ходе строительно-монтажных работ является логическим продолжением формирования цифровой модели объекта строительства.

Докладчик озвучил такие необходимые для эффективного внедрения ТИМ шаги, как:

  • систематизация нормативной базы в области информационного моделирования, разработка методических документов для подрядных организаций;
  • поддержка развития российских разработчиков программного обеспечения для всех этапов жизненного цикла объектов строительства;
  • создание библиотек инженерных данных и конструкций, библиотек строительных материалов, изделий, техники, машин и оборудования;
  • разработка программного обеспечения для реализации цифрового управления строительным производством, электронных реестров исполнительной документации с возможностью интеграции этой информации в государственные информационные системы;
  • повышение квалификации отраслевых кадров в сфере технологий информационного моделирования (в большей степени – заказчиков строительства).

В завершение Антон Мороз рассказал о вкладе НОСТРОЙ в эту работу. Так, Национальное объединение строителей сегодня разрабатывает стандарт по ведению исполнительной документации в электронном виде, участвует в изменении СП 48 (организация строительства), в который будут включены общие требования по управлению строительством с использованием ТИМ («Цифровой ПОС»). Кроме того, была подготовлена и запущена «Школа заказчика», включающая блоки по внедрению ТИМ. Ну, и ко всему прочему, Нацобъединение разрабатывает цифровые сервисы «Электронный инспектор по охране труда», «Оценка квалификации», «Строительный кадровый ресурс», «Рейтинг подрядных организаций».

О государственной политике в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности и экологии, затронув важность технического регулирования и принятого постановления Правительства РФ № 305, собравшимся поведал Леонид Питерский. Отдельно Леонид Юрьевич осветил работу по созданию «цифровых двойников» для потребления энергоресурсов.

Об энергосбережении и повышении эффективности в сфере строительства и ЖКХ рассказал Павел Никитин. Он резюмировал, что на строительство и эксплуатацию зданий пришлось 39% мировых выбросов парниковых газов. Для России же главный вектор – энергосбережение, потенциал которого в стране равен 40%. Чтобы реализовать последний, сообщил Павел Борисович, нужно применять наиболее эффективные технологии и обеспечить приток инвестиций. Так, к 2025 году, по словам докладчика, целевой показатель уменьшения удельного расхода тепловой и электрической энергии на 1 квадратный метр МКД должен составить -25%. Для этого необходима реконструкция и автоматизация котельных и районных ЦТП, ремонт и автоматизация тепловых сетей. А чтобы достигнуть целей декарбонизации, подытожил господин Никитин, требуется широкое внедрение энергоэффективных технологий, установление более жёстких требований по энергетической эффективности жилых и промышленных зданий, а также управление отходами.

В заключение Александр Гримитлин выразил надежду на то, что XXI Конгресс состоится весной 2022 года в Москве, и предоставил слово гендиректору ООО «Евроэкспо» Ольге Моисеевой, которая рассказала о выставке «Мир климата» и пригласила всех заинтересовавшихся её посетить.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

22.11.21 в 11:24
  • Полианна
    Полианна 22.11.2021 в 11:46 пишет:

    Блин, Антон Михайлович передает привет от Антона Николаевича.... Цирк, да и только. Не говоря уже о том, какие работы они там "проводят"....

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 22.11.2021 в 12:58 отвечает пользователю: @Полианна

      Наравне с тем как нелепо звучит имитация бурной деятельности завуалированная под вклад НОСТРОЙ в работу, так же и про заботу об экологии и "зеленые легки". Для кого пишутся красивые речи?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.11.2021 в 17:48 отвечает пользователю: @Миледи

      Ну, учитывая постоянные катастрофы, и их последствия по всей России.... да.... так себе заявления....

      Ответить