К цифре готовы!

Обсуждение: 9
4711

Руководство каких российских регионов уже сейчас смотрит в цифровое будущее с оптимизмом

Наши коллеги из журнала «Вестник» опросили региональных министров и их заместителей, насколько те готовы к внедрению механизмов цифрового проектирования и переводу отрасли на современные высокотехнологические рельсы. Словом, к исполнению задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. И вот, что они рассказали.

 

Пензенская область

Временно исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства этого региона Александр Гришаев начал с того, что цифровизация строительной отрасли уже давно была на слуху, но никто не думал, что так быстро и радикально придётся её внедрять. По мнению чиновника, цифровые технологии дают ряд конкурентных преимуществ: сокращение сроков строительства, снижение затрат на проектирование, строительно-монтажных работ и эксплуатацию объектов капитального строительства.

Однако область пока находится в самом начале этого непростого пути. В соответствии с поставленными задачами, с 1 января 2022 года региональному заказчику придётся перейти на формирование задания на проектирование только в цифровом формате, далее проектирование и непосредственно строительный процесс. При этом на территории региона есть застройщики, которые уже пробуют выстраивать строительный процесс на основании цифровых сервисов. Главной проблемой является несовершенство существующего программного обеспечения, которое требует серьёзной доработки.

Что же касается новых требований к качеству, то, по оценкам господина Гришаева, в регионе строится жильё, отвечающее всем инновационным требованиям в области энергосбережения, применения новых стройматериалов и оборудования, организации общественных пространств.

 

Калужская область

Глава регионального Министроя Вячеслав Лежнин уверенно ссылается на распоряжение губернатора Калужской области № 192-р от 29 декабря 2020 года. Согласно этому документу, была создана межведомственная рабочая группа по внедрению в регионе технологий информационного моделирования. В качестве модели для эксперимента выбран объект капитального строительства «Дошкольная образовательная организация на 260 мест в микрорайоне № 52 города Обнинска». Была выполнена разработка проектной документации, и в ноябре 2020 года проект получил положительное заключение экспертизы.

В целях формирования технического задания по определению необходимого оборудования, программного обеспечения и сервисов для создания общей цифровой платформы «Информационное моделирование в строительстве на всех этапах жизненного цикла зданий» 10 марта 2021 года заключено соглашение № 74-21 о сотрудничестве между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, Министерством цифрового развития региона, BIM-ассоциацией и ПАО «Ростелеком».

В общем, регион знает, что такое цифровизация не на словах, а на деле, уже реализовал первые пилотные проекты, набил шишки, оценил возможности и узкие места. И готов масштабировать опыт. При этом разработка проектной документации на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства ГКУ КО «УКС» осуществляется только с применением технологий информационного моделирования. Чиновники перечислил шесть проектов, которые в настоящее время разрабатываются с применением BIM-технологий. Среди них два социальных объекта и четыре многоквартирных дома.

 

Красноярский край

В этом огромном сибирском регионе и к цифровизации подходят масштабно, уделяя особое внимание переводу госуслуг в области строительства в электронный вид. Заместитель министра строительства Красноярского края Елена Звонарёва рассказала, что в конце августа утвердили Стратегию в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Красноярского края. В неё были включены проекты цифровой трансформации строительной отрасли, а именно – «Строим умные объекты» и «Строим в один клик», рекомендованные на федеральном уровне.

Основной задачей краевые власти видят сокращение административных барьеров, уменьшение бумажного документооборота, перевод «бумаги» в «цифру» везде, где это рационально и осуществимо. А одним из реально работающих проектов стала Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности Красноярского края (ГИСОГД). Она содержит в себе сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капстроительства и иные необходимые для осуществления градостроительной деятельности сведения.

Пока ГИСОГД развёрнута в тестовом режиме, но в системе уже полноценно могут работать 60 муниципальных образований края из 61-го. К началу 2022 года запланировано начало работы ГИСОГД в промышленном режиме. Это позволит расширить перечень услуг, оказываемых в электронном виде, что существенно повлияет на сроки, снятие административных барьеров и в целом на инвестпривлекательность.

 

Омская область

А вот заместитель председателя правительства Омской области, а по совместительству министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства этого региона Антон Заев предпочёл остановиться не на цифровизации, а на экологической повестке.

Одним из проектов, на которых сосредоточено внимание администрации стало возведение тела земляного полотна с использованием золошлаков Омских ТЭС при строительстве автомобильной дороги «Северный обход Омска». Это должно помочь вовлечению в хозяйственный оборот продуктов сжигания угольного топлива, а также ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности угольных ТЭС.

Проект планируется реализовать в ближайшие годы при поддержке федерального центра. Он предусматривает строительство автомобильной дороги протяжённостью 62,43 километра, моста через реку Иртыш, моста через реку Омь, 15-ти путепроводов и 7-ми транспортных развязок с прогнозируемой интенсивностью движения 42-х тысяч приведённых автомобилей в сутки к 2030 году. Маршрут трассы этой дороги будет проходить к северо-востоку от Омска, в обход населённых пунктов, что позволит осуществлять движение грузовых транспортных средств без заезда в жилые массивы города Омска и сократит время нахождения в пути между районами, соединяемыми планируемой автомобильной дорогой, в среднем на 40%.

В общем, что тут говорить – колоссальная стройка, что в масштабах региона, что целой страны. Проект улучшит связность сибирского региона, даст работу тысячам строителей, а если ещё поможет с экологическими проблемами, то будет совсем замечательно.

Что же касается цифровизации, то здесь, как признался региональный министр, особо пока хвастаться нечем. У подрядчиков проходит обучение проектировщиков, обновление оборудования, внедрение софта. Заказчики также обучают специалистов, чтобы подготовить квалифицированные кадры.

 

Подводя итоги

В целом руководство регионов смотрит в цифровое будущее с оптимизмом. С одной стороны, оно и понятно – что им ещё остаётся. Не будет же глава управления по строительству отдельно взятой администрации публично заявлять, что считает всё цифровизацию дорогостоящей и ненужной затеей, от которой и ему, и местным проектантам одна головная боль. А с другой – и действительно, отдельным регионам уже есть, чем похвастаться. Где-то реализовали первые пилотные проекты, где-то ударили цифрой по бюрократизму и админбарьерам. Хотя, разумеется, реальный эффект от внедрения BIM – и положительный, и отрицательный – нам ещё предстоит оценить.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

22.11.21 в 09:38