И яркий пример синхронизации

Обсуждение: 0
4436

Какие новые направления развития «умных городов» ждут нашу страну в самое ближайшее время

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик принял участие в третьем ежегодном форуме по цифровизации городской среды и ЖКХ Forum.Digital Smart City 2021, который прошёл онлайн вчера, 27 октября. В рамках сессии «SMART CITY – цифровая инфраструктура городского пространства» Константин Александрович поделился мнением о том, как на федеральном уровне должны координироваться программы цифровизации российских городов, и о том, как будет актуализироваться ведомственный проект «Умный город».

Все национальные проекты, которые сегодня реализуются в России, так или иначе связаны с цифровизацией. В рамках федерального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика» в 2018 году стартовал проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Он направлен на изменение непосредственно инфраструктуры городов – жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, экологической и общественной безопасности, систем принятия решений в управлении городом и регионом, и, самое важное, – работает на рост вовлечения горожан в вопросы городского развития.

Господин Михайлик, в частности, заявил:

По различным прогнозам, уже к середине этого века две трети населения нашей планеты будут жить в городах. Высокие темпы урбанизации ставят перед нами много вызовов, и от того, насколько устойчивым мы сделаем городское развитие, насколько прогрессивными мы будем в этом вопросе, зависит качество жизни населения.

За время работы по ведомственному проекту «Умный город» было достигнуто несколько важных точек в части общей координации работы. Так, была создана методологическая основа для внедрения цифровых решений, производится отбор лучших практик по цифровизации городов и сельских поселений – в рамках конкурса «Лучшая муниципальная практика» участники, представившие наиболее эффективный и тиражируемый проект с внедрением технологий «умного города», получают финансовое стимулирование.

Как отметил Константин Михайлик, сегодня пришло время обновить проект и подходы к внедрению новейших технологий в городское управление на федеральном уровне, чтобы учесть наилучшие доступные практики.

Также замминистра отметил, что сейчас актуализируется состав рабочей группы Минстроя России по «Умному городу», и в ближайшее время планируется провести заседание в уже обновленном составе. Учитывая опыт расчёта Индекса «IQ городов» за три года, планируется внести изменения в методологию его подсчёта, в том числе в части автоматического сбора информации, актуализации состава показателей.

Помимо этого, будет обновлён и стандарт «Умного города» для того, чтобы синхронизировать мероприятия по цифровизации городского хозяйства с приоритетными задачами национальных проектов.

Яркий пример такой синхронизации – проведённое весной 2021 года Всероссийского онлайн-голосования за выбор объектов благоустройства общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Голосование прошло на общефедеральной платформе za.gorodsreda.ru, синхронизированной с платформой обратной связи Минцифры России. В выборе общественных территорий приняли участие более 9,5 миллиона россиян.

По словам Константина Александровича, внедрение цифровых решений показывает наибольшую эффективность в том случае, если эти решения внедрены не в отдельных городах, а во всех муниципальных образованиях региона. Именно в этом случае решения демонстрируют и наилучшую экономию, и наиболее высокие результаты, поэтому приоритет должен отдаваться региональным программам и апробации решений в рамках агломераций и субъектов.

28.10.21 в 11:31
Комментарии отсутствуют.