И снова на экране изыскатели!

Обсуждение: 0
3811

Невзирая на кризисы и трудности, полным ходом идёт подготовка к III Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей»

Недавно на ютуб-аккаунте НОПРИЗ была выложена новая серия фильма «Инженерные изыскания на современном этапе». На сей раз авторы решили рассказать о такой актуальной теме, как инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства.

Научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Михаил Самохин подробно представил состав работ в области инженерной гидрологии и инженерной метеорологии, рассказал о современных видах оборудования, которые при этом используются, отметил важность изучения данных из фондов Росгидромета перед проведением полевых работ.

Особое внимание авторы уделили проблематике обеспечения безопасности мостов. Ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, главный специалист прогностического Центра «МЕТЕО ТВ» Михаил Локощенко поведал об исторических корнях инженерно-гидрометеорологических изысканий и периоде становления метеорологии, как науки.

Наконец, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов рассказал об особенностях нормативного регулирования инженерно-гидрометеорологических изысканий, затронув при этом вопрос о необходимости реагировать на происходящие климатические изменения.

Впрочем, подготовка к одному из центральных событий в жизни российского изыскательского сообщества, конечно же, не ограничивается одним лишь созданием фильма. Мероприятие намечено на 21-22 октября 2021 года. Форум пройдёт в Москве, в здании Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). Инициатором проведения форума выступает Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. А непосредственно работа по организации легла на комитет НОПРИЗ по инженерным изысканиям и его руководителя, члена Совета Нацобъединения Владимира Пасканного.

Как обещают хозяева мероприятия, участников и гостей «Российского форума изыскателей» ждёт весьма разнообразная и насыщенная программа. В течение двух дней будет проведено два пленарных заседания, 11 тематических секций и две дискуссионные площадки, в ходе которых необходимо будет сформулировать итоговую резолюцию. Для участников и гостей Форума будет организована экскурсия по МГСУ.

Также, как и в прошлом году, основной темой Форума станет рассмотрение важнейших направлений развития изыскательской деятельности в контексте задач, связанных с реализацией национальных проектов и разрабатываемых в настоящее время документов стратегического планирования федерального и отраслевого уровня. Этим вопросам будет посвящено пленарное заседание, которое планируется провести в формате «Всероссийского совещания по вопросам развития инженерных изысканий».

Особенностью конференции 2021 года станет подробное обсуждение проблематики развития науки и образования. Этим вопросам будет посвящено пленарное заседание во второй день работы Форума, специальная секция по вопросам развития изыскательских наук и четыре тематические секции, где будут рассмотрены специфические задачи по каждому из видов инженерных изысканий.

Участниками секций станут, в том числе, спикеры из Казахстана, Китая, Индии, США, Японии, Ирака, Тайвани, Южной Кореи, Боливии.

Большое внимание профессионального сообщества наверняка привлечёт блок вопросов, связанных с эволюцией нормативной базы в области инженерных изысканий, совершенствованием системы контроля качества и оценки соответствия, а также развития института полевого контроля. Данным темам будет посвящено две секции, которые состоятся 21 октября.

Направление, связанное с внедрением инноваций, будет рассматриваться в рамках двух тематических секций, одна из которых будет посвящена внедрению цифровых технологий, вторая – новым методам проведения изыскательских работ.

В рамках трёх секций специалисты отрасли будут иметь возможность обменяться практическим опытом проведения изыскательских работ в интересах решения специфических прикладных задач. Будет рассмотрена проблематика изысканий для проектирования инфраструктурных объектов, устройства фундаментов в сложных грунтовых условиях, а также специфика проведения работ в условиях Арктики.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

ВИДЕО:

08.09.21 в 13:36
Комментарии отсутствуют.