Между двух «Евразий»

Обсуждение: 1
4790

Существуют два мега-проекта с похожим названием, посвящённых строительству транспортных коридоров

Визитной карточкой российского строительного комплекса в последнее десятилетие стали циклопические проекты. Тут и там растут мегастройки за счёт бюджета, которые становятся драйверами развития в регионах и решают важные макроэкономические задачи. Соединили берега проливов Крымский мост и мост на остров Русский, на Балтике растёт и крепнет порт Усть-Луга с множеством промышленных и логистических объектов, на далёких Северах вырос целый город газовиков Сабетта, в Сибири и на Дальнем Востоке построены колоссальные перерабатывающие комбинаты Запсибнефтехим и Амурский НПЗ. А впереди – строительство Пенжинской приливной электростанции и цепочки новых городов, о которых поведал министр обороны России Сергей Шойгу.

Вот и дагестанские строители и саморегуляторы посидели, подумали, да и решили, что их регион ничуть не хуже. И тоже готовы предложить стране свой мега-проект, который может стать ключевым для развития прикаспийского региона. Речь идёт о так называемом межконтинентальном независимом трафике «Евразия». Поведал о нём президент Корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан», член Совета СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Гаджи Гаджиев. А площадкой, на которых инициатива была презентована, стала эта региональная саморегулируемая организация вместе с местными СМИ.

Однако, как выясняется, есть ещё один проект с почти аналогичным названием, но совершенно в другой части страны! Впрочем, обо всём по порядку.

 

«Евразия» причерноморская

Работая в Москве в Международном фонде содействия экономическому развитию имени Байбакова, господин Гаджиев непосредственно занимался работой над проектом «Автотранспортные коридоры контейнерных перевозок Европа – Россия – Азия – Ближний Восток», а в дальнейшем получил поручение о рассмотрении в комплексе концепции проекта «Евразия». Если в двух словах, идея состоит в строительстве судоходного канала между Чёрным и Каспийским морями с сопутствующей инфраструктурой.

Основная цель проекта заключается в строительстве портово-причального комплекса в степи, вблизи пересечения с каналом стратегических федеральных коммуникаций; дороги Ростов – Баку, нефтегазопроводов, автодороги, мощных ЛЭП, оптово-волоконной связи на территории Дагестана. По периметру порта в разработках рассмотрено 18 кластеров как по переработке сырья, так и хабов по перевалке экспортно-импортных грузов, товара.

Реверсными перевозками автотранспортом в проекте порта могут интегрироваться более 25-ти регионов Юга России и отдельные из Центрального федерального округа с экспортно-ориентированной продукцией внешнеэкономической деятельности. Также на двух концах канала на территории России предусмотрены крупные туристические комплексы с предложением круизных прогулок в глубинные государства Азии, Ближнего Востока, Африки, Западной Европы и Индийского океана.

Инфраструктурой вблизи порта предусмотрено строительство города-спутника на 65-70 тысяч человек, со всеми объектами европейских стандартов для обслуживания порта и всех кластеров. С учётом основных функций канала до 70% – перевозка, переработка, транзит углеводородного сырья Каспия и не только. Предпроектными решениями определены крупные газохимические, нефтеперерабатывающие комплексы, бункеровка судов, ремонтные доки.

Очевидно, что основная аргументация при этом основана на использования нефтегазового потенциала Каспия. Разработками предусмотрена прокладка нефтепровода большого диаметра, вдоль канала от матки-танкера (80-100 тысяч квадратных метров) на рейде, куда могли бы сливать нефть все государства шельфа Каспия для поставок и переработки в Азове для европейских государств. Экономически канал Каспий – Персидский залив для транспортировки основного груза, то есть нефти, менее эффективен, так как на пути до Индийского океана десятки государств имеют нефтезалежи и весьма конкурентоспособны, чтобы сбить цены на каспийскую нефть.

Разработка получила рабочее название «Концепция стратегии геополитического, экономического развития Северного Кавказа». Впервые проект был презентован в 2010 году в Москве, на «Байбаковских чтениях», а затем на Международном форуме «Каспийский диалог – 2012». Однако до стадии реального воплощения и даже рассмотрения на официальном уровне дело так и не дошло.

Федеральные ведомства направляли рекомендации руководству Республики Дагестан и региональному Министерству экономики о внесении Концепции в Стратегию развития данного субъекта. Однако местные власти отвечали, что будут готовы участвовать в проекте, когда примут политическое решение в центре. Министр транспорта России ответил, что по завершении объектов готовности к Олимпийским играм в Сочи будет рассматриваться проект «Евразия». Но потом идею вновь положили под сукно.

По мнению разработчиков, реализация Концепции позволит тесно связать с Россией, через трансконтинентальный канал и транспортную инфраструктуру (выстраиваемую вокруг канала), во-первых, страны Центральной Азии – Казахстан, Туркмению, Узбекистан, Азербайджан и Иран, а в перспективе, в какой-то степени, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. А во-вторых, и страны Причерноморья и Балкан, придавая экономическим связям с ними дополнительный импульс.

Что касается геоэкономических аспектов Концепции, то международными комиссиями и исследовательскими структурами прогнозируется значительное развитие внешнеэкономических отношений между прикаспийскими и черноморско-дунайскими странами. При этом наиболее экономически эффективным направлением является транзитно-транспортный потенциал ряда государств, с явным преимуществом российского транзитного трафика, соединяющего судоходным каналом Каспийское и Чёрное моря.

К сожалению, пока дагестанские строители не приводят даже приблизительных оценок стоимости реализации такого рода планов.

 

... и «Евразия» арктическая

Существует ещё один проект с похожим названием, и тоже посвящённый строительству транспортных коридоров. Речь идёт про мегапроект «Единая Евразия: Транс-евразийский пояс RAZVITIE – Интегральная евразийская транспортная система (Единая Евразия: ТЕПР-ИЕТС)». Его авторы декларируют создание условий для глубокого комплексного освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики на базе создания двух пространственных транспортно-логистических коридоров между Европой и Азией с опорой на высокоскоростной железнодорожный комплекс и Северный морской путь.

Для этого предстоит, в том числе, построить несколько стратегических транспортно-логистических узлов (хабов) в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также в Арктике и объединить их между собой в единую транспортно-логистическую инфраструктуру. По оценкам ректора Московского госуниверситета имени Ломоносова (МГУ) Виктора Садовничего, который презентовал инициативу ещё в 2019 году, общая стоимость строительства оценивается в 300 миллиардов долларов, а срок окупаемости составит 13-15 лет. И если первая цифра выглядит обоснованной, то вторая, мягко говоря, довольно сомнительно.

Впрочем, глава МГУ ссылается на матмодели, обсчитанные на суперкомпьютере университета. Первым горизонтом развития он называет модернизация Транссиба (Транссибирская железнодорожная магистраль), стоимость которой составит 3,7 триллиона рублей. Второй этап – превращение Транссиба в высокоскоростную грузовую и пассажирскую магистраль – потребует ещё 18 триллионов рублей. Развитие сопутствующей железнодорожной сети составит третий этап.

Что касается источников финансирования, то, как заметил господин Садовничий, высказывается идея привлечения зарубежных партнёров. Идея, в целом, вполне жизнеспособная, если учитывать, например, успешный опыт российско-германско-французского НОВАТЭКа и его арктических проектов. Кроме того, были проанализированы бюджеты регионов, через которые пройдёт магистраль, и часть средств на этот мегапроект может быть выделена с их стороны.

А что думаете Вы, уважаемые читатели? Какая из транспортных «Евразий» имеет больше шансов на реализацию?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

27.08.21 в 09:51
  • Полианна
    Полианна 27.08.2021 в 15:03 пишет:

    Отвечая на вопрос в конце статьи, и учитывая менталитет нашей страны, оба проекта могут потонуть так и не начав реализовываться…. К сожалению…

    Ответить