Львиная доля ЖКХ

Обсуждение: 0
4181

Цифровизация строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства потребует 393 миллиарда рублей до 2030 года, из которых 375 миллиардов придётся на ЖКХ

Это стало известно из стратегии цифровой трансформации Минстроя России, в которой названы четыре основных проекта:

  1. «Новый умный дом» (система по управлению многоквартирными домами на основе технологий интернета вещей).
  2. «Решаем вместе» (технология учёта общественного мнения при определении приоритетов развития объектов городского хозяйства).
  3. «Строим в один клик» (система электронного документооборота между девелоперами и Минстроем).
  4. «Цифровая инфраструктура ЖКХ» (самый дорогой раздел).

Последний проект подразумевает разработку и внедрение типовых систем управления снабжения ресурсами в единую государственную информационную систему. С этой целью планируется использовать интеллектуальные приборы учёта: умные датчики, системы контроля зданий. Управлять системой будет оператор, который станет отвечать в том числе за их анализ.

В Минстрое рассчитывают, что анализ данных о состоянии коммунальных сетей снизит аварийность инфраструктуры и повысит срок её службы. Подготовительные мероприятия пройдут с 2021-го по 2025-й, а саму систему стоимостью 375 миллиардов рублей поэтапно запустят в 2025-2030 годах.

Министерство планирует обязать ресурсоснабжающие организации и управляющие компании за свой счёт устанавливать датчики интернета вещей на своей инфраструктуре. Для этого понадобятся изменения в законодательстве по тарифообразованию. Однако поставщики ресурсов возражают, что с ними проект согласован не был, а темпы роста тарифов на ЖКХ и так высокие…

26.07.21 в 13:32
Комментарии отсутствуют.