Ради практической пользы

Обсуждение: 14
4749

За годы проведения Всероссийской конференции РСК каждый раз по её итогам профсообщество получало конкретный результат

Вот уже в двенадцатый раз Санкт-Петербург будет принимать гостей и участников ежегодной Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Мероприятие пройдёт 10 сентября 2021 года на площадке «Park Inn by Radisson Прибалтийская».

По традиции в ходе пленарного заседания выступят руководители и первые лица федеральных и региональных органов государственной власти. В качестве спикеров конференции примут участие и крупные застройщики, ведущие эксперты, представители крупного, среднего и малого строительного бизнеса, профильных Национальных объединений, общественных организаций, саморегулируемых организаций, учебных заведений из многих регионов России. Участникам мероприятия будет предоставлена возможность обсудить в формате «открытого микрофона» актуальные проблемы строительного комплекса. Более узкие профессиональные вопросы будут рассмотрены на тематических круглых столах.

В частности, в ходе конференции планируется обсудить реализацию мер государственной поддержки строительной отрасли в период пандемии и экономического кризиса, аспекты, связанные с корректировкой сроков исполнения национальных проектов, практику взаимодействия застройщиков и банковских институтов в системе проектного финансирования, проблему нехватки рабочих кадров.

Не останутся без внимания и драйверы роста строительной отрасли – цифровизация, повышение качества строительства, совершенствование контрактной системы и ценообразования, внедрение технологий BIM и энергосбережения.

Также намечено рассмотреть вопросы реализации Стратегии развития отрасли до 2035 года, подвести первые итоги действия регуляторной «гильотины», оценить существующие и перспективные механизмы расселения аварийного жилья, обсудить подготовку кадров и оценку квалификации.

В соответствии с этим, в повестку пленарного заседания конференции включены шесть основных кластеров:

  1. Законодательное регулирование строительной отрасли.
  2. Жилищное строительство: драйвер строительной отрасли или болевая точка?
  3. Промышленное строительство: модернизация производственных мощностей как необходимое условие технологического прорыва.
  4. Транспортное строительство: вызовы и задачи базовой отрасли экономики.
  5. Преодоление последствий пандемии.
  6. Дальнейшее развитие строительной отрасли.

 

Вехи истории: от саморегулирования к глобальным вызовам

Стоит отметить, что конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» за 11 лет проведения уверенно закрепила за собой статус самого крупного отраслевого события федерального масштаба. Актуальность вопросов повестки конференции оттачивалась годами. И в этой связи вызывает интерес, какие вопросы поднимались за предыдущие годы. Как помогла, да и помогла ли конференция найти правильный вектор развития для отечественного строительного саморегулирования и всей отрасли в целом?

Год 2010-й. Итак, в этом году хэдлайнерами самой первой Всероссийской конференции были помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Сергей Петров, заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, президент Ассоциации СРО «БСК» Владимир Чмырёв, генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов и другие.

Вопросы, обсуждаемые на первой конференции, вызывали на тот момент огромный интерес, как у органов власти, так и у вновь сформированного саморегулируемого сообщества. Все участники мероприятия, включая спикеров, отмечали несомненный прогрессивный характер саморегулирования перед недавно отменённым лицензированием. Как обустроить саморегулирование, какие дополнительные механизмы необходимо включить в законопроекты, как обеспечить имущественную ответственность членов СРО, контрольные мероприятия и дисциплинарная практика – вот такая была тогда тематика.

Год 2014-й. Шло время, укоренялось саморегулирование. Расширялся круг обсуждаемых вопросов. Помимо узкоспециальных проблем на конференции участники говорили о более глобальных темах. Так, в 2014 году спикерами Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» стали первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, президент некоммерческого партнёрства НАМИКС Елена Николаева, член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол, заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Андрей Исаев, президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Владимир Пехтин.

Обсуждались вопросы малоэтажного строительства. Подняты проблемы реализации закона № 44-ФЗ и существующий демпинг на электронных аукционах в области территориального планирования и в других областях, проблемы качества возводимых объектов и комплексного освоения территорий, дефицит профессиональных кадров и бюрократические проволочки в согласовании проектов, страхование ответственности застройщиков и законодательные инициативы. Одним словом, спустя четыре года круг обсуждаемых вопросов уже существенно выходил за узкие рамки практического саморегулирования в отдельно взятом регионе.

Год 2016-й. Здесь очень важно отметить, что вместе с тем, несмотря на увеличивающийся масштаб обсуждаемых вопросов, организаторы и устроители не забывали и о проблемах саморегулирования. Так, в 2016 году, после принятия 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ именно конференция стала дискуссионной площадкой, на которой обсуждалось практическое применение норм и статей обновлённого Градкодекса. Именно правовые конструкции, выработанные на полях дискуссионных сражений Российского строительного комплекса, и легли потом в основу внутренних нормативных документов НОСТРОЙ, НОПРИЗ и всех саморегулируемых организаций в строительной отрасли нашей страны.

Год 2020-й. XI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» в прошлом году стала одной из самых представительных. Почётными гостями конференции стали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, заместитель губернатора Псковской области Василий Осипов, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров.

Среди спикеров также были министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, его заместители Никита Стасишин и Дмитрий Волков, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, депутат Государственной Думы Владимир Катенёв, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОПРИЗ, его координатор по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин. Модератором пленарного заседания выступила ведущая телеканала «Россия» Мария Ситтель.

При этом, учитывая пандемию коронавируса, мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности, начиная с дистанционных замеров температуры, особой рассадки участников, дезинфекции помещений и заканчивая выдачей средств индивидуальной защиты каждому слушателю.

Кроме того, впервые, в рамках запланированных мероприятий Национальное объединение строителей провело свой очередной ХIХ съезд.

Год 2021-й. Этот год стал для нас всех непростым. С одной стороны, строительная отрасль демонстрирует невиданные доселе темпы роста. С другой стороны, приходится отвечать на внешние вызовы, такие как очередная волна пандемии, рост цен, сложную внешнеполитическую обстановку. И в этой связи роль такой дискуссионной площадки, как Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» возрастает многократно.

В рамках разрабатываемой Стратегии развития строительной сферы до 2035 года важнейшая отрасль и ЖКХ должны внести свой вклад и способствовать другим отраслям экономики в достижении национальных целей развития Российской Федерации. Увеличение объёмов строящегося жилья, включая и малоэтажное строительство, совершенствование системы управления строительной отраслью и ЖКХ, путём совершенствования основных видов регулирования, развития добросовестной конкуренции, цифровизации и кадрового обеспечения. Вот только те немногие цели и задачи, которые нам всем предстоит решать в этом году. И их решение невозможно без всестороннего обсуждения и глубокого понимания каждым из участников собственного маневра. Именно в этом и состоит основная цель и задача предстоящей в Питере конференции.

За 12 лет, стало уже хорошей традицией подготовка резолюции, в которой отражаются самые насущные проблемы и запросы участников сообщества. Многое из того, что предлагалось уже воплощено в форме принятых Госдумой федеральных законов и внутренних нормативных документов. Но предстоит сделать ещё немало.

Очевидно, что весь круг требующих решения вопросов не сможет уместиться в рамки одного лишь мероприятия. Совершенствования системы – это процесс непрерывный и непрекращающийся. А потому хотелось бы поблагодарить организаторов нынешнего мероприятия за то, что они в этот непростой для нас всех период вновь собирают всех заинтересованных и искренне болеющих за дело. И выразить надежду на сохранение и в будущем этого безусловно полезного формата.

Проведение данных мероприятий традиционно поддерживается полномочным представителем Президента РФ в СЗФО, Правительством России, Госдумой, Министерством строительства и ЖКХ РФ, губернаторами регионов СЗФО, крупнейшими общественными организациями в области строительства, проектирования, инженерных изысканий, энергетики, здравоохранения, транспорта, спорта и аграрной политики.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

08.07.21 в 13:31
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 08.07.2021 в 14:17 пишет:

    Уважаемая редакция, Вы ничего не напутали? Я несколько раз бывал на этом мероприятии, всегда оно было бенефисом Антона Мороза. Особенно, в прошлом году.

    Ответить
    • Котов Н
      Котов Н 08.07.2021 в 15:43 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, не придирайтесь по мелочам. На мой взгляд, очень интересный и познавательный материал. Узнал много нового. Картина мира прояснилась. Редакции - спасибо! :)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.07.2021 в 19:50 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ну смотря бенефисом чего…. мы то тут о строительстве и саморегулировании, а не о самопиаре и выборах….)))

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 08.07.2021 в 17:55 пишет:

    а почему такие большие перерывы? 10, 14, 16, 20? Между этим нечего было обсуждать?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 08.07.2021 в 18:59 отвечает пользователю: @Анфиса

      Пожалуй, самая интересная конференция была в 2020 г., когда Владимир Якушев весьма интересно отвечал на вопросы собравшихся в зале. Цензуры не было, поэтому вопросы, в том числе острые смогли задать все желающие. Единственная проблема всех подобных конференций - это засилье СРО и очень незначительное количество собственно строителей. Всё, о чем на предстоящей конференции будет говорить Глушков, представляется предельно понятным. Думаю, что основным лейтмотивом его выступлений станет обязание строителей к покупке очередных "фантиков" под видом свидетельств о прохождении НОК.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.07.2021 в 19:53 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      К сожалению Антону Николаевичу глубоко плевать на СРО и их Членов….

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 09.07.2021 в 09:44 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Давно пора снимать Глушкова, Мороза и всех верных им людей, которые занимаются ненадлежащими делами на своих постах. Вопрос остаётся за представителями саморегулируемых организаций, которых по - видимому всё устраивает.

      Ответить
      Котов Н
      Котов Н 09.07.2021 в 10:32 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Павел, инициировать досрочное снятие в НОСТРОЙ сейчас банально некому. Да и ситуация в строительном блоке не очень подходящая для резких движений. Придется ждать выборов по истечению сроков.. Хотя, как вы наверняка понимаете, коренная фигура там вовсе не Глушков с Морозом

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 09.07.2021 в 11:31 отвечает пользователю: @Котов Н

      Не коренная, но и далеко не последняя. Исход войны зависит от исхода битв? Вы не согласны?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 09.07.2021 в 12:38 отвечает пользователю: @Котов Н

      Котов Н, я не уверен, что фигуре, которую Вы называете коренной, очень комфортно чувствовать себя причастным к расхищение средств. Интрига сейчас состоит в следующем. Во-первых, найдется ли в самой СРО-системе персонаж, готовый не позднее апреля 2023 г. возглавить НОСТРОЙ и имеющий необходимый для этого потенциал в Правительстве РФ. Во-вторых, нет ли такого персонажа уже сегодня на примете у Хуснуллина.

      Мне представляется, что Глушков и Ко уже увязли в дерьме по самые гланды. В том числе с милыми их сердцам займами (подробности будут позже). То ли ещё будет, если Глушкову удастся провести в жизнь обязательность НОК.

      При этом, если большинство саморегуляторов будут стоять горой за аферистов, то очень остро будет поставлен вопрос о существовании самого обязательного саморегулирования. Все дело в том, что то саморегулирование, которое наблюдается сегодня, принципиально не совместимо с внедрением технологий информационного моделирования, которое должно осуществиться по поручению Президента РФ. Пока об этом мало кто задумывается. Но мы стараемся!

      Ответить
      Алексей Владимирович
      Алексей Владимирович 10.07.2021 в 19:56 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      До министра не доходят жалобы на НОСТРОЙ и Глушкова, так как хорошо работает Бармина.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.07.2021 в 19:16 отвечает пользователю: @Алексей Владимирович

      Алексей Владимирович, мне кажется, что в ближайшее время ареной сражения здравого смысла с аферистами из НОСТРОЙ станет BIM. Многое будет зависеть от того, кем на самом деле окажется пока никак не проявляющий себя НОТИМ. То ли он предстанет перед профессиональным сообществом в образе клона НОСТРОЙ, то ли будет проводить независимую (т.е. антиностроевскую) политику. Я полагаю, что на теме BIM ничего не понимающий в этом Глушков очень быстро наживет себе много влиятельных врагов. Фактически за время своего правления он из некоего подобия Национального объединения строителей сделал вполне законченное Национальное объединение аферистов. И понимание этого постепенно доходит уже до многих.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 11.07.2021 в 21:20 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Национальное объединение строителей, во главе которого стоят аферисты.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 11.07.2021 в 21:30 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Проблемы займов теперь проблемы СРО, которая этот займ дала.

      Ответить