Кто заплатит за цифровую азбуку?

Обсуждение: 1
4134

Президент Нацобъединения строителей сомневается в цифровой грамотности участников отрасли. Но предложения решить эту проблему за счёт НОСТРОЙ не последовало

На отсутствие компетенции госзаказчиков и других участников отрасли по работе с цифровыми данными и документами в информационных системах обратил внимание президент Национального объединения строителей Антон Глушков во время совещания у губернатора Калининградской области Антона Алиханова, на котором обсуждались основные положения перехода на технологию информационного моделирования строительной отрасли.

Антон Николаевич также посетовал на высокий порог вхождения, что, по Глушкову, означает «высокую стоимость владения программно-аппаратным обеспечением и высокие риски неуспешного внедрения новых цифровых технологий». Среди рисков цифровизации в НОСТРОЙ видят отсутствие электронного взаимодействия между большим количеством функционирующих сегодня в строительной сфере информационных систем, когда у большинства участников даже нет доступа к ГИС, неготовность органов власти принимать электронные документы и другие цифровые данные, проблемы импортозамещения программного обеспечения.

Вместе с этим президентом НОСТРОЙ были высказаны достаточно здравые мысли по поводу того, что для успешной реализации перехода строительства в цифру на всех этапах жизненного цикла, всё же необходимо обучение всех участников процесса: органов власти – заказчиков строительства, органов экспертизы, органов государственного контроля и надзора.

Нацобъединение предлагает сформировать на базе строительных СРО цифровой профиль деловой репутации каждой генподрядной организации, который можно использовать при проведении отбора исполнителей по строительным контрактам; создать специализированный кадровый ресурс в области строительства, единую платформу для формирования и хранения электронной исполнительной документации, а также электронный инспектор по охране труда в строительстве. Отдельным блоком предлагается развивать электронные сервисы для ИЖС.

Остаётся один вопрос. А кто будет платить за обучение цифровой грамотности? Или создание всех этих электронных сервисов и платформ опять будут оплачивать строители?

28.06.21 в 11:56
  • Алексей Старицын
    Алексей Старицын 28.06.2021 в 14:46 пишет:

    Они уже не знают, что придумать, чтобы показать свою необходимость и значимость.... и желание денег....

    Ответить