На контроле у Pilot-BIM

Обсуждение: 0
1710

Вышло новое отечественное решение для проверки коллизий в BIM-моделях

Компания АСКОН, российский разработчик ИТ-решений для промышленности и строительства, выпустила обновление своей среды общих данных Pilot-BIM. Главное, что появилось в новом релизе – это автоматические серверные проверки BIM-модели на коллизии.

Коллизиями в строительстве называют ошибочные пересечения инженерных систем между собой и с несущими конструкциями или архитектурными элементами. Возможность своевременно обнаружить и исправить ошибку в модели – одно из ключевых преимуществ технологии информационного моделирования.

Большинство разработчиков BIM-решений выделяют проверку моделей в отдельные программные продукты. При таком сценарии модель отчуждается от среды общих данных, различные части модели собираются для проверки вручную – эти действия приходится повторять при любых изменениях модели.

В Pilot-BIM коллизии автоматически выявляются в среде общих данных, где собирается сводная информационная модель объекта. Попадая в систему, модель сразу становится частью сводной и участвует в проверках с начальных этапов проектирования. Поиск коллизий выполняется в фоновом режиме на сервере, не прерывая работу с моделью.

«Мы предлагаем проектировщику проверять BIM-модель в процессе, а не в конце проектирования, тем самым уменьшая стоимость исправления ошибок. Сейчас Pilot-BIM умеет находить геометрические пересечения, в следующих релизах появятся аналитические проверки, в том числе пользовательские», – комментирует Марина Шишкина, менеджер по продукту Pilot-BIM.

Управлять проверками в Pilot-BIM можно с помощью настроек – задавать допустимые габариты пересечений, указывать проверяемые части модели, настраивать автоматический запуск повторной проверки после каждого изменения модели.

По всем коллизиям система формирует отчёт. К каждой обнаруженной коллизии пользователь системы может оформить замечание и назначить ответственного за его отработку либо напрямую перейти в инструментальную BIM-систему – Renga или другую – чтобы исправить ошибку.

Программный компонент, отвечающий за обнаружение коллизий, использует отечественное геометрическое ядро C3D, разработанное дочерней компанией АСКОН C3D Labs.

09.06.21 в 16:48
Комментарии отсутствуют.