Стройке очень нужны спецы по цифре!

Обсуждение: 2
2401

Огромный кадровый голод строительная отрасль испытывает не только с рабочими, но и со специалистами в сфере цифровых технологий

На столичной конференции «Кадры решают: рост качества строительства через образовательные программы» директор по цифровой трансформации в жилищно-строительной сфере госкомпании «Дом.РФ» Николай Козак рассказал: «Стройка – это огромная системообразующая отрасль, а первый язык программирования был придуман в 1953 году. Но сейчас это совмещается, причём быстро и позитивно, дополняя друг друга. Когда мы говорим о «цифре», подразумеваются два направления: оптимизация и что-то новое. С точки зрения оптимизации «цифра» позволяет учить быстрее, строить быстрее. С другой стороны, «цифра» позволяет открывать новые области не только в стройке, но и в сделках с недвижимостью. «Цифра» вошла в жизнь стройки, и мы получили синергию, когда консервативная отрасль начинает ускоряться с помощью технологий. И вопрос кадров тут – самое важное. Огромный кадровый голод отрасль испытывает не только с рабочими руками, так и со специалистами в сфере «цифры». Наша задача – быстро учить этих людей».

Участники конференции отметили, что кадровый дефицит обусловлен не только ковидными ограничениями, но и развитием отрасли в направлении высоких технологий.

«Качество специалистов улучшается, и те, кто много знают, стоят дорого. И зарплата специалистов выросла на 30-60 процентов. Сейчас на фоне ограничений был пересмотрен подход. Ускоренная цифровизация совершила рывок в отрасли. Многие учебные заведения совершают большую работу в направлении таких специалистов, так что нет худа без добра, всё равно осваивать эти темы надо», – прокомментировал ситуацию с дефицитом кадров первый заместитель гендиректора эксплуатирующей организации «Управление и эксплуатация недвижимости «Эталон» Иван Дьяков.

А господин Козак добавил: «Потребность в специалистах, которые умеют работать на полном цикле, начиная от проектирования до эксплуатации в ТИМ-BIM, получилась около 50-ти тысяч. Здесь очень важно понимать, кого мы должны готовить и для чего. Учить надо всю цепочку и делать важный акцент на повышении квалификации всех, кто работает в жилищно-строительной отрасли. Мы запускаем цифровую академию на базе нашей стандартной образовательной платформы». Он пообещал, что 1 августа госкомпания выйдет с этим продуктом и готова собирать обратную связь.

«Мы будем рады, если будет много критики. И будем дальше апгрейдить этот продукт, чтобы дать его министерствам, ведомствам, гражданам, застройщикам, банкам для того, чтобы помочь отрасли. Потому что ТИМ-BIM, если на них правильно смотреть, с точки зрения цифрового двойника, если нам это удастся сделать, можно поставить галочку, что мы цифровизировали строительную отрасль», – резюмировал представитель «Дом.РФ».

08.06.21 в 15:24
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 08.06.2021 в 16:34 пишет:

    Надо уточнить. Кадровый голод испытывают не все члены проектных и строительных СРО, а только лишь те проектные и строительные компании, которые, будучи членами соответствующих СРО, действительно что-то проектируют или строят. Требование к покупке персональных данных специалистов (иначе говоря - "фантиков") теми членами СРО, которые в данный момент ничего не проектируют и не строят, выгодно только лишь коммерческим СРО и их Нацобъединениям.

    Ответить
    valentin_valentin
    valentin_valentin 09.06.2021 в 00:20 пишет:

    Достаточно легко сделать предположение, что большинство специалистов в этой сфере стараются уехать за границу, чтобы уже там работать на какие-нибудь крупные компании.

    На фоне всяких неприятных ситуаций (как недавнее с Лобанским, например) студенты-специалисты наверняка постараются избежать взаимодействия в этих кругах, чтобы не рисковать. Я бы сделал так же

    Ответить