Встреча «атомных стейкхолдеров»

Обсуждение: 2
4032

В рамках Международного строительного чемпионата проходит конференция представителей стройкомплекса атомной отрасли

Вчера в Сочи открылась IV ежегодная конференция представителей строительного комплекса атомной отрасли. Участники обсуждают инновационные пути реализации масштабных инфраструктурных проектов.

Темой пленарного заседания конференции стало «Применение инновационных систем управления и технологий в сфере промышленного строительства». Спикеры подвели итоги 2020 года и наметили пути дальнейшего развития сектора промышленного строительства.

В дискуссии о путях развития сектора промышленного строительства приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв, первый заместитель главы города Сочи Александр Свириденко, член правления – управляющий директор, Инжиниринг, капитальные вложения и инвестиционные проекты ООО «СИБУР» Борис Лим, заместитель председателя правления ПАО «Московский кредитный банк» Александр Казначеев, ректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Павел Акимов и заместитель генерального директора АНО «Россия страна возможностей» Алексей Агафонов.

В центре внимания стейкхолдеров – цифровизация, внедрение инновационных систем управления и развитие кадрового потенциала строительной отрасли.

«Стройка должна быть эффективна», – сказал господин Волков, отметив в этой связи колоссальный вклад Международного строительного чемпионата. Впереди, по словам замминистра, колоссальная работа: создание единого нормативного пространства, электронного документооборота, внедрение удобной системы контрактования, освоение инструментов информационного моделирования, стандартизация применения новых технологий строительства. Дмитрий Анатольевич отметил важность развития промышленного строительства: в Минстрое открыт специальный департамент, который займётся этим направлением.

«Исторически атомная отрасль ориентирована не только на внутренний рынок, но и для огромного количества стран является базовым источником электрогенерации. Мы развиваем много направлений, по которым рассчитываем получить значимую долю на мировом рынке и к 2030 году войти в число мировых технологических лидеров, – рассказал господин Лихачёв. – Строительство – неотъемлемая основная часть этой работы». Алексей Евгеньевич также отметил важность появления Чемпионата, как международной площадки, куда, несмотря на эпидемиологические ограничения, приехали представители 9-ти стран, в том числе стран, где Росатом строит мощные атомные станции – Египет, Турция, Казахстан, Белоруссия.

«Проект Прорыв, научно-исследовательский реактор МБИР, большие вложения предстоят в инфраструктуру Северного морского пути, экологические проекты – строительство заводов по переработке ОЯТ. Стройка является для нас судьбоносной», – резюмировал Алексей Лихачёв. Вместе с тем, по его словам, «стройка – это точка консолидации управленческих и технологических решений и точка опоры по вкладу в экономику страны».

Александр Свириденко отметил, что стройка кардинально изменила облик Сочи и рассказал, что ближайшие годы здесь будет реализована приоритетная программа инфраструктурного развития столицы Краснодарского края «Новый Сочи»: будет построено 206 объектов социальной инфраструктуры при вложении 267-ми миллиардов рублей.

Дмитрий Волков наградил за заслуги в области строительства директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Росатома Геннадия Сахарова знаком «Почётный строитель России».

 

Наша справка

Расширенная конференция руководителей Госкорпорации «Росатом» при участии представителей Минстроя России, экспертов Главгосэкспертизы России с представителями строительных организаций Росатома и других корпораций, реализующих проекты как в нашей стране, так и за рубежом в качестве заказчиков, отраслевых, проектных и подрядных организаций.

Цель конференции – прямой диалог заказчика, исполнителей и экспертов строительной отрасли для сохранения репутации Росатома, как надёжного подрядчика в России и на мировом пространстве, укрепление статуса глобального технологического лидера.

Конференция проводится в 4-й раз (не проводилась в 2020 года из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса). В 2021 году конференция проходит в рамках Международного строительного Чемпионата, инициаторами которого выступают госкорпорация «Росатом» и Министерство строительства и ЖКХ РФ при поддержке ведущих компаний, реализующих по всему миру масштабные инфраструктурные проекты в сфере промышленного строительства.

23.04.21 в 11:34