Умный город с инструкцией к применению

Обсуждение: 8
4188

На форуме в Белгороде обсудили актуальные вопросы цифровизации и обменялись лучшими практиками внедрения технологий во всех сферах городского хозяйства

В Белгороде завершился форум Минстроя России «Умный город. Инструкция по применению», который проводится совместно с областным правительством. За два дня форума состоялось почти два десятка сессий, лекций и кейс-стади. Их участники смогли обсудить актуальные вопросы цифровизации городов и обменяться лучшими практиками внедрения технологий «умного» города во всех сферах городского хозяйства – от ЖКХ до туризма и культуры. В мероприятии приняли участие более 60-ти субъектов страны, а также представители свыше 100 предприятий, в том числе крупнейшие российские IT-компании.

В первый день форума обсудили работу и роль Центров развития регионов (ЦУР), одного из главных драйверов цифрового развития регионов. ЦУРы призваны обеспечить межведомственное взаимодействие органов власти для максимально оперативного решения вопросов граждан. Благодаря такой работе видна вся картина проблем региона.

Своим опытом взаимодействия с Big Data на одной из сессий форума поделились представители крупнейших отечественных IT-компаний – участие в обсуждении приняли представители МТС, Яндекса, Mail.ru, R7-Офис. Big Data или большие данные – это инструменты и способы обработки колоссального объёма информации. Отраслевой экспертизой и аналитикой занимаются в Data-центрах. На сегодня всего 15% данных структурированы, поэтому в дальнейшем развитии этой сферы скрывается колоссальный потенциал.

Другая сессия была посвящена применению искусственного интеллекта в городском управлении и при подготовке проектов городского развития. Так, например, анализ упоминаний в социальных сетях помогает выявить проблемы города, уровень работы сервисов, качество городской среды.

Пленарная сессия первого дня была посвящена сервисам обратной связи с жителями. На ней Минстрой России представил платформу по голосованию за объекты благоустройства za.gorodsreda.ru, которая позволит упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в жизни их городов. Голосование на платформе пройдёт с 26 апреля по 30 мая. На ней будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе. Голосование устроено максимально просто – после регистрации пользователь сможет выбрать территории в его городе или регионе, которые, по его мнению, нужно благоустроить в следующем году. Зарегистрироваться можно будет через Госуслуги или по номеру телефона.

Программа второго дня началась с образовательной сессии, на которой участники обсудили меры поддержки проектов «Умного города». Спикеры мероприятия неоднократно подчёркивали, что тема финансирования цифровых проектов – одна из важнейших. О том, каким образом можно получить как бюджетные, так и внебюджетные средства, рассказали здесь же. Это участие в конкурсе на лучшую муниципальную практику, получение субсидий от Минстроя России, льготные займы, привлечение инвесторов.

На другой сессии эксперты обсудили интеллектуальные транспортные системы, которые не только повысят мобильность горожан, но и помогут планировать развитие городов. Такие системы, например, позволяют определять плотность транспортных потоков в различных районах города, в разные периоды и анализировать причины их изменения. Они же могут отслеживать вывоз строительного мусора и тем самым предотвратить сброс отходов вне специально отведенных для этого площадок. А создание электрозарядной инфраструктуры ускорит распространение «зелёного» транспорта.

Цифровизация в сфере ЖКХ поможет снизить тарифы для потребителей – к такому выводу пришли участники сессии «Умное ЖКХ и городская среда». Внедрение новых технологий позволит экономить энергию и топливо за счёт более оперативного устранения аварий, позволит гражданам и бизнесу автоматически подавать показатели счётчиков, а также перевести общение с управляющими компаниями в мобильные приложения.

На пленарном заседании форума результаты по цифровизации регионов и городского хозяйства работы представили губернаторы сразу нескольких регионов – Белгородской, Курской, Мурманских областей. Так, в этих регионах внедряются сервисы «умного» ЖКХ, контролирующие уборку снега, транспортные проекты, позволяющие решить проблему пробок, запускаются цифровые сервисы обратной связи с жителями, а также проекты в области здравоохранения, обеспечения безопасности.

«Российские регионы показывают хорошую динамику в области цифровизации городского хозяйства. Мы видели запуск в кратчайшие сроки Центров управления регионами, реализацию новейших проектов в сфере ЖКХ, городской среды, транспорта, культуры. Поэтому субъектам было что обсудить – на форуме они представили много интересных кейсов, рассказали о нюансах и сложностях их внедрения, поделились результатами работы. Это обмен уникальным опытом, очень продуктивные обсуждения, которые могут пройти только при личной встрече, поэтому Минстрой благодарен руководству Белгородской области за гостеприимство и за то, что форум «Умный город» прошел именно в Белгороде», – говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Минстроя России)

20.04.21 в 13:36
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 20.04.2021 в 13:58 пишет:

    Города, может быть, и поумнеют. А как насчет функционеров НОСТРОЙ? В этой связи мне вспомнилась недавно презентованная Виктором Прядеиным идея Единого информационного пространства строительной отрасли. Я внимательно ее слушал, но так и не нашел ответа на главный вопрос - кому это пространство нужно кроме самого Виктора Прядеина и его верного слуги Валерия Карпова, для которых это надежный способ освоения бюджета НОСТРОЙ. Хотелось задать этот вопрос Виктору Васильевичу, но, к сожалению, формат мероприятия не предусматривал обсуждения догладов.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 20.04.2021 в 14:58 пишет:

    Стало известно, что Совет НОСТРОЙ согласовал предоставление Автономной некоммерческой организации «Центр оценки квалификаций Национального объединения строителей» в безвозмездное пользование нежилого помещения на Малой Грузинской улице.

    Все бы хорошо, но согласно выписке из ЕГРЮЛ директором этой АНО является Антон Михайлович Мороз собственной персоной.

    Это все звучит как анекдот! Аферист, получивший диплом о высшем образовании с использованием заведомо подложной академической справки, является директором Центра уполномоченного оценивать квалификацию других лиц.

    Что вообще происходит в строительстве с подачи президента НОСТРОЙ Антона Глушкова? Рискну предположить, что он не меньший аферист чем его ближайший соратник Антон Мороз.


    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 20.04.2021 в 15:10 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В свете выше сказанного хочу обратиться с вопросом к вице-президенту НОСТРОЙ и председателю Совета по профессиональным квалификациям (СПК) Александру Васильевичу Ишину.

      Известно ли членам возглавляемого Вами СПК, что директор юридического лица, которое СПК наделил полномочиями ЦОК, является аферистом? Или состав СПК подобран таким образом, что все решения за него принимает предполагаемый мной не в меньшей степени аферист - Ваш непосредственный как вице-президента НОСТРОЙ руководитель Антон Глушков?


      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 20.04.2021 в 15:33 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      "Прекрасная" новость. Даже и сказать нечего.


      Ответить
      Полианна
      Полианна 20.04.2021 в 17:39 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Всё в лучших традициях НОСТРОЙ, Евгений Давидович. Вот хотелось бы даже удивиться, но что-то не получается....

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 21.04.2021 в 17:36 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А помещение у НОСТРОЙ в собственности?

      Ответить
    Полианна
    Полианна 20.04.2021 в 17:37 пишет:

    Посидели, посидели и разошлись....

    Ответить