Виват, третья сотня профессионалов!

Обсуждение: 0
3202

В столице стартовал третий поток бесплатного образовательного курса Архитекторы.рф

В Москве состоялось открытие третьего потока бесплатной образовательной программы Архитекторы.рф, инициированной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с госкомпанией «Дом.РФ» при партнёрстве с Институтом «Стрелка».

Участниками третьего потока стали 100 человек из 62-х населённых пунктов России – представители сферы государственного и муниципального управления, практикующие архитекторы, урбанисты и градостроители. Старт новому образовательному курсу дали заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин и генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Никита Евгеньевич напомнил, что в соответствии с национальными целями ежегодно в стране необходимо строить порядка 120-ти миллионов квадратных метров жилья. «Это значит, что уже в течение ближайших лет мы должны в два раза увеличить количество строящегося жилья. При этом мы чётко понимаем, что при выполнении этой задачи нельзя забывать о создании комфортной среды проживания, нужно идти через системный подход к градостроительному потенциалу застраиваемых территорий. Без грамотных архитекторов городов и муниципалитетов это сделать невозможно. Именно в повышении уровня компетенций в регионах мы видим залог успешного городского развития и приумножения человеческого капитала. Программа Архитекторы.рф, в свою очередь, помогает талантливым архитекторам и работникам бюджетных организаций становиться управленцами. Собираясь вместе, получая уникальный опыт и знания, участники программы приобретают возможность делать свои регионы лучше, находить по-настоящему правильные решения для развития городов и районов», – подчеркнул господин Стасишин.

«С самого первого потока программа стала знаком качества в подготовке молодых специалистов в сфере архитектуры и управления городами. Участники получают уникальную возможность узнать о реализованных проектах мирового уровня от их авторов, пообщаться с мировыми законодателями трендов в области градостроительства. Это помогло им не только в собственном профессиональном развитии, но и в карьере. Из 200 выпускников первых двух потоков 59 получили интересные должности по профилю, переехали в новые города. Из них 35 человек работают в органах государственной власти местного самоуправления, 19 – в центрах компетенций, девять были назначены главными архитекторами городов и областей, заместителями региональных министров», – рассказал Виталий Леонтьевич.

По его словам, выпускники программы Архитекторы.РФ становятся тем кадровым резервом, который уже сегодня способен продвигать урбанистику в своих регионах, решать поставленные задачи по повышению качества жизни и городской среды в нашей стране.

«Мы рады приветствовать третью сотню профессионалов со всей страны, готовых развивать себя и свои города. Среди них есть специалисты как из государственной службы, архитектуры и дизайна городской среды, так и из сферы реставрации и реконструкции, аналитики городских данных и научной деятельности. Благодаря обмену опытом, который является важной частью программы Архитекторы.рф, такой широкий набор компетенций позволит значительно усилить экспертизу каждого отдельного участника и сообщества в целом», – добавила директор Института «Стрелка» Варвара Мельникова.

Первый этап обучения проходит в Москве с 28 марта по 4 апреля. Его ключевая тема – основополагающие принципы жизнестойких городов. Его участников ждут лекции от ведущих экспертов, тренинги, воркшопы, образовательные экскурсии, ридинг-группы и мастер-классы, нацеленные на развитие командной работы, генерации идей и их решений и навыков публичной презентации.

Лекторами и спикерами первого модуля станут архитектор и основатель нидерландского бюро MVRDV Вини Маас, – партнёр-основатель и директор нидерландского бюро FABRICations Эрик Фрейтерс, доцент РАНХиГС Екатерина Шульман, министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталья Ибрагимова, глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских, партнёр КБ Стрелка Алексей Муратов, управляющий партнёр и генеральный директор Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко, историк архитектуры Анна Броновицкая, сооснователи и партнёры Buromoscow Ольга Алексакова и Юлия Бурдова, сооснователи бюро «Цимайло Ляшенко и партнёры» Александр Цимайло и Николай Ляшенко и многие другие.

В рамках первого модуля участники определятся с темои своего проекта и составят его дорожную карту, по которой будут идти в течение всей программы. Итоговые проекты будут представлены на заключительном модуле.

30.03.21 в 16:02
Комментарии отсутствуют.