Первые BIM-капремонты

Обсуждение: 0
3273

Новые технологии в проектировании капитального ремонта многоквартирных домов начали применять в Москве

На территории столицы нашей страны более, чем для 20-ти домов, являющихся объектами культурного наследия, проектирование капитального ремонта проведено с применением BIM-технологии. Это первое массовое применение BIM-технологий в рамках капитального ремонта многоквартирных домов.

В Москве с применением BIM-технологии разработаны и переданы в ГАУ «Мосэкспертиза» проекты капитального ремонта 21-го многоквартирного дома. Большая часть из них уже получила положительное заключение.

«Стоит обратить внимание, что BIM-проектирование было создано в первую очередь для строительства, однако при капитальном ремонте зданий, особенно с утраченными элементами декора, частичное применение BIM-технологий позволяет значительно упростить проведение работ и последующую эксплуатацию здания», – пояснил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Илья Байдужий.

Благодаря BIM-технологии специалисты вместо традиционных чертежей, созданных на основе обмеров, получают трёхмерные планы, учитывающие расположения всех элементов конструкций. Использование BIM-модели позволяет наглядно представить процесс капитального ремонта многоквартирного дома, существенно снизить возможность ошибок. Применяя BIM-модели, сокращается срок на проверку документации экспертами.

BIM-технология представляет собой информационное моделирование, которое включает все этапы жизненного цикла дома: от инженерных изысканий до эксплуатации и демонтажа. Специалистами создаётся как 3D-модель инженерно-геологических условий, так и самого здания.

После построения 3D-модели рабочая документация и подробные чертежи формируются автоматически, причём с быстрым учётом всех изменений, внесённых в трёхмерную модель. В перспективе использование BIM- технологии поможет сократить расходы на ремонт и эксплуатацию здания, а также расширить горизонты градостроительной политики столицы.

Добавим, что при капитальном ремонте домов, относящихся к объектам культурного наследия, к работам допускаются только те компании, которые имеют все необходимые разрешительные документы на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, работы на всех этапах строго контролируется специалистами департамента культурного наследия Москвы.

26.11.20 в 13:51
Комментарии отсутствуют.