ИИ в помощь строителю

Обсуждение: 0
3265

«Дом.РФ» намерен внедрить искусственный интеллект для дальнейшего развития важнейшей отрасли России

Финансовый институт развития в жилищной сфере «Дом.РФ» планирует использовать искусственный интеллект (ИИ) для развития строительной отрасли на базе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) на портале Наш.Дом.РФ. В настоящее время компания активно тестирует всевозможные варианты на имеющихся сервисах.

Как рассказал директор ЕИСЖС Александр Лукьянов, в системе работают застройщики, банки, органы исполнительной власти и местного самоуправления, жилищно-строительные кооперативы и многие другие: «Нам удалось создать для них единую площадку и организовать информационное взаимодействие по совершенно разным аспектам работы. При разработке системы стараемся использовать самые передовые технологии, в том числе начали работать с алгоритмами на основе искусственного интеллекта. Самый простой пример – это анализ загружаемых к нам фотографий хода строительства. С применением технологий искусственного интеллекта можно ежедневно отслеживать состояние строительства каждой из почти 9,5 тысячи собранных у нас новостроек».

Через портал Наш.Дом.РФ реализовано цифровое взаимодействие по программе льготной ипотеки под 6,5%. Банки, претендующие на лимиты в рамках программы, и «Дом.РФ» взаимодействуют полностью удаленно.

Такой принцип работы распространяется и на другие программы, информационное взаимодействие по которым реализуется через систему (программа субсидирования по кредитам застройщикам, «Дальневосточная ипотека» под 2%, программа поддержки многодетных семей).

Среди дистанционных сервисов системы популярность имеет и агрегатор проектного финансирования, который позволяет застройщику через интерфейс системы подать заявки на получение финансирования сразу в несколько банков. Это также полностью удалённый процесс, который особенно востребован в условиях пандемии.

25.11.20 в 08:12
Комментарии отсутствуют.