Нам цифра и строить, и жить помогает?

Обсуждение: 4
3850

Всё почти, как в рекламе: лёгкие, то бишь цифровизация здорового человека, против лёгких, пардон, цифровизации курильщика…

И снова в нашей почте под конец трудовой недели письмецо от постоянного автора, который подписывается просто – Инженер-строитель. На Ваш суд, дорогие читатели, очередные размышления эксперта За-Строй.РФ.

***

Примерно лет пять назад по соцсетям ползало нытьё какого-то российского программиста, который создал аналог Uber, то бишь приложения для заказа такси, но не смог его запустить, ибо везде откаты, воры и вообще. Тогда все ему сочувствовали, и выглядело очень убедительно. Теперь вот на наших глазах прошла эволюция двух моделей развития цифропрома, и уже можно что-то оценивать и сравнивать.

Хипстерский вариант, «как оно в нормальных-то странах». Айтишные компании освобождают от налогов, создают им офшоры, строят и сдают халявные офисы, вливают колоссальные дотации и позволяют творить. В итоге появляются такие мини-силиконовые долины, как, например, в Белоруссии или Эстонии. И это, действительно, выглядит впечатляюще.

Именно таким образом горячие эстонские парни создали скайп, который для своего времени был революционен, пока его не выкупил Майкрософт и не превратил в глючное прожорливое чудовище. Таким же образом белорусы получили танчики, офисы EPAM, Viber и прочие хайтек-чудеса.

Но что по факту? А по факту госбюджет имеет с этого колоссальные убытки. Ибо вложена куча денег в развитие, а налогов – ноль. Большинство компаний зарегистрировано чёрт знает где, либо уже давно перепродано, как в случае с тем же скайпом. Работает там орда бородатых хипстеров, которые вечно всем недовольны, считают себя солью земли и хотят в «цеевропу». Для промышленности от всех этих танчиков, мессенджеров и приложений по вызову проституток в одно касание выхлопа тоже никакого нет. В общем, стильно, модно, молодёжно, но в масштабах страны бесполезно.

Второй вариант – тот, по которому изначально шли серьёзные ребята. Вся айтишная пятёрка FAANG (Фейсбук, Гугл, Эпл, Амазон, Нетфликс) + Майкрософт изначально создавались под контролем американского государства, с дотациями, помощью в технологиях и продвижении. Для широких масс подключили всю пропагандистскую машину, которая объяснила, что власти тут ни при чём, всё это появилось само по себе, благодаря невидимой руке и бизнесменам-изобретателям-визионерам. Но в реальности без военных технологий и госдотаций отцы-основатели до сих пор сидели бы в своих гаражах.

В Китае существует единый мессенджер Вичат, в который встроена платёжная система, соцсеть, новостные порталы и всё, что нужно для жизни. Тоже государственный и полностью подконтрольный КПК. Одно упоминание этого слова вызывает множественные терморектальные разрывы у читателей хабра, которые все за рынок и демократию и против диктатуры.

В России создали портал Госуслуги, с помощью которого можно заплатить налоги, записать ребёнка в садик, проголосовать, оформить кучу документов, и всё это реально работает. Создали приложение для самозанятых, в котором можно зарегистрироваться в два клика и спокойно оплачивать небольшие налоги, не прячась от ФНС – вывели из тени около 1-го миллиарда рублей. Создали систему Платон для сбора денег с дальнобойщиков и борьбы с теневыми перевозчиками – заработали ещё 90 миллиардов рублей. При этом грузы доставляются, все работают, хотя вой стоял такой, что, наверное, даже на Марсе было слышно. Создали «ЭРА-ГЛОНАСС» для оперативного реагирования при авариях.

Теперь делаем платформу для единого строительного цикла по BIM, Clover Smart Maintenance для оценки технического состояние на любом виде транспорта или заводского оборудования, НЕОСИНТЕЗ для управления сложными объектами промышленного строительства, систему мониторинга промышленного оборудования «ДИСПЕТЧЕР» для оптимизация работы промпредприятий, «Безопасный город» для наблюдения и прогнозирования событий в городе, связанных с транспортом, экологией, преступностью.

И много-много чего ещё для закупок, сельского хозяйства, медицины, образования, промышленности, логистики, госуправления, оборонки.

Вот как-то примерно так и выглядит разница между рыночной и государственной цифровизацией. В первом варианте вольные хипстеры в коворкингах пишут приложения для подбора стрижки у собачек, во втором – нанятые подрядчики под жёстким госконтролем и не очень жёстким – со стороны саморегулируемых организаций делают системы управления экономикой.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.10.20 в 17:42
1 1