Появится ли у нас свой Mjøstårnet?

Обсуждение: 1
1831

Министр назвал деревянное домостроение ключевым драйвером в развитии лесной промышленности и создании новых рабочих мест комплекса отраслей

Минстрой России совершенствует нормативное регулирование для развития деревянного домостроения. Для этого вносятся изменения в своды правил, разрабатываются стандарты, проводится цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по стройматериалам.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев так оценил это важное направление: «Часто в нашем представлении дом из дерева – это дача, максимум загородный коттедж, а древесину принято считать материалом непрочным и ненадёжным. Уже давно эти представления оспорила индустриализация, которая в корне поменяла представление о деревянном домостроении. Современные строительные материалы и технологии позволяют возводить деревянные многоэтажные общественные и жилые здания, комфортные и безопасные для жизни и здоровья людей. Наша страна обладает огромным восполняемым лесным ресурсом, и деревянное домостроение видится нам ключевым драйвером в развитии лесной промышленности и создании новых рабочих мест комплекса отраслей».

Для развития строительства деревянных домов необходимо развивать нормативную базу, при этом в России до недавнего времени действовал лишь один СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», который не учитывал новые современные материалы и технологии деревянного домостроения.

Минстрой активно развивает нормативную базу в области проектирования конструкций из дерева с 2015 года. За то время выполнено девять научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по определению нормируемых параметров деревянных конструкций. Для развития деревянного домостроения были приняты 29 стандартов и 6 сводов правил. Среди них два ключевых СП, принятых в 2019 году. Это СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования», которые разрешили проектирование зданий с применением деревянных конструкций высотой до 28-ми метров, вместо ранее разрешённых максимум 3-х этажей. Разработке нормативных документов предшествовали научные исследования по обеспечению пожарной безопасности.

В 2020 году выполняется цикл НИОКР по определению прочностных характеристик новых плит клееных из пиломатериалов с перекрёстным расположением слоёв (CLT). Это новый деревянный строительный материал, который прессуется в виде большой плиты. Такая плита характеризуется высокой несущей способностью, высокой стабильностью размеров, ударостойкостью, эффективностью звукоизоляции и теплоизоляции, экологичностью. Древесина также может использоваться в качестве заменителя бетонного материала для строительства здания, который изготовлен в блочном виде на заводе.

В этом году также ведутся работы над проектами ГОСТ Р «Плиты клееные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Технические условия» и ГОСТ Р «Плиты клееные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Методы определения прочностных и упругих характеристик». Кроме того, разрабатываются проект изменений в СП 299.1325800.2017 «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования» и проект изменений в СП 382.1325800.2017 «Конструкции деревянные клееные на вклеенных стержнях. Методы расчёта».

По словам директора по научно-техническому развитию Ассоциации деревянного домостроения Максима Молчанова, нормотворчество должно носить долгосрочный системный характер. «Изучая опыт зарубежных – и прежде всего, скандинавских – стран, мы начинаем понимать, что здания из древесины могут и должны быть красивыми, экологичными, комфортными, энергоэффективными. Проще говоря, – современными. Новые конструкционные материалы и технологии позволяют строителям реализовывать невозможные прежде проекты. И чтобы деревянное домостроения в России вышло на новый современный уровень необходима соответствующая нормативная база», – сказал он.

Первый экспериментальный многоэтажный жилой дом с применением CLT-конструкций планирует построить в Москве Группа «Эталон», рассказали в пресс-службе компании.

На недавнем совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса Президент России Владимир Путин сказал о необходимости устранения преград для развития деревянного домостроения в Российской Федерации.

Россия обладает 25-ю процентами всех лесов мировых лесных ресурсов, несмотря на это, до недавнего времени строительство домов из древесины было востребовано только в ИЖС. При этом использование древесных материалов при строительстве жилья в России составляет всего 0,003 кубометра на квадратный метр, что в 17 раз меньше, чем в Финляндии, США и Канаде.

Самая высокая в мире деревянная постройка – Mjøstårnet – высотой 85,4 метра была возведена в норвежском городе Брумунндал в 2019 году. Mjøstårnet побил рекорд канадского здания высотой в 54 метра. Норвежская высотка состоит из колонн, балок и поперечных конструкций из клееного бруса. В 18-этажном здании находятся апартаменты, общественные пространства, отель, ресторан, офисы и бассейн.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Минстроя России)

ВИДЕО:

13.10.20 в 12:14
  • Полианна
    Полианна 13.10.2020 в 15:48 пишет:

    "Россия обладает 25-ю процентами всех лесов мировых лесных ресурсов, несмотря на это....." деревянных необработанных досок в Московской области по восточному направлению НЕ НАЙТИ! Их просто нет!! Паллеты стоят пустые, продавцы разводят руками и уже шутят, что лес в России закончился... Как-то так...(((

    Ответить